Летние записки неидеального родителя – 1

Летние записки неидеального родителя – 1

08. Jun 15:15 BINOTELIFE BINOTELIFE

«Наше мышление начинается там, где мы наталкиваемся на сопротивление», – такую фразу я прочитала недавно, и именно она заставила начать писать первые строки в моем летнем блоге на портале «Мамин клуб». Зачем мне это надо, надеюсь, получится сформулировать к концу лета. Ведь важно понять свое «важно». А пока наброски, о чем буду писать летние месяцы 2021 года.

Конечно, о детях. У меня их двое – «мальчик и еще мальчик». Старшему, Даниилу, – шестнадцать, младшему, Михаилу, осенью исполнится два. Каждый мой день – это бег между потребностями с разницей в 14 лет. С младшим – чтобы не опоздать, не пропустить, развить, догнать, причинить добро и прочие родительские страхи. Со старшим – как бы исправить, наладить, улучшить, поменять и уже другие мамские неврозы. И на всем этом – не перепутать бы кому цветы, а кому мороженое. И о себе не забыть. Мне, к слову, перевалило за сорок лет, и это, как оказалось, именно тот возраст, когда много неважное становится существенным, а другое важное вдруг превращается в «мелочи жизни».

Мне было бы приятно, если мои заметки кроме «важно» для меня стали полезны и читателям «Маминого клуба». Такой опыт у меня был десять лет назад, когда я писала о старшем ребенке и его школьной жизни с шести лет. Сейчас он закончил 10-ый класс, пройдены все сложные этапы такого решения, поэтому буду рада поделиться опытом, если вам будет интересно. Пишите в комментариях или на страничке. Кроме этой темы в копилку школьных тем у нас есть позитивный опыт перехода из школы в гимназию, из русской среды обучения – в латышскую. Актуальная для меня школьная тема сейчас – это профориентация, выбор профессии, насколько его можно сделать в наше время постоянных изменений, и развитие у сына так называемых мягких навыков – то, что я называю «гигиеной» профессиональной жизни в любой отрасли.

Мне было бы интересно, если откликом на мои заметки был ваш опыт и идеи о взаимодействии с детьми возраста моего младшего и постарше. Где подстелить соломки, что не забыть, о чем продумать заранее, на что обратить внимание уже сейчас. Я сознательно не пишу слово «воспитании», мне больше нравится понятие «взаимодействие». Эту мысль я обязательно означу в отдельной летней записке.

В свою очередь я могу и буду делиться размышлениями о теме детского развития из такой точки обзора как «развитие мозга». Со старшим я прошла этот путь интуитивно, полагаясь на правило «всему свое время», и вот сейчас, ознакомившись с научной литературой, я поняла, насколько «всему свое время» точное правило, отображающее основные процессы развития детского мозга. В этой теме меня несет глубоко и надолго, поэтому чтобы не теоретизировать я хочу закреплять знания через практику со своим младшим ребенком. Хотелось бы и со старшим – но тут поздно пить боржоми, у него уже свои желания на то, участвовать ли в моих экспериментах.

Так вот, про размышления... 

«Интегрируйте ребенка в свою жизнь», услышала я недавно фразу в онлайн курсе для родителей. Она озадачила меня, вызвала сопротивление и море эмоций, ибо КАК? Как мне пойти с годовасом в оперу или на концерт, как с тодлером устроить мои любимые выезды и поездки, где я могу любоваться архитектурой, городскими пейзажами, неспешными прогулками, да просто чтением бумажной книги.

Мне почти физически невыносима мысль, что полчаса за кофе за этим кофе я проведу минут пять времени, все остальное оно уйдет на дай, подай, присмотри, вытри. Когда младший сын был совсем кроха, а ковидом пахло только в Китае, моей любимой фразой была «Дорогой, можно я схожу с девочками на бранч?».

Я вдохновляюсь мамами, и я видела такие есть, которые умеют путешествовать с переноской на груди, умеют искренне балдеть и улыбаться в публичных местах, когда их ребенок орет истошно и ползает в ногах других людей. У меня не получается – мне кажется, что мы мешаем. Что это? Мое видение ситуации, мои ожидания, культурные установки общества?

А как у вас с активным отдыхом с детьми и временем для себя? Что пришлось отложить на время, а что удалось интегрировать в свою жизнь?

Использованы фотографии Аси Беловой

Хахаха, спасибо за комплименты, Оксан 😁 "Их надо в поликлинику сдать, на опыты" 😹

BINOTELIFE BINOTELIFE 09. Jun 12:48

Марго, не на эксперименты сдавать, а чтобы вы, делились этим иммунитетом 🤣🤣 не пойми меня неправильно в сообщении ниже. Не знаю, как добывают иммунитет, но я бы хотела такой вот иметь 🤣

BINOTELIFE BINOTELIFE 09. Jun 12:47

Маргарита, вас надо сдавать в лабораторию и потом другим делать вакцины 😊🤣 на такую вакцину супер-мамы я согласна.

BINOTELIFE BINOTELIFE 09. Jun 12:46

Света, по количеству активностей ты просто рекордист для меня! У меня это в категории "безумие" в хорошем смысле 😊👍

Я ближе к тем мамам, которые таскают мелкоту везде 😀 Вырастила готовность к компромиссам: недостаточно удобно, недостаточно чист ребёнок, недостаточно полезно поел в поездке, я недостаточно модно одета и т.д. 😀 "Сбрасываем с дирижабля всё, что можно сбросить и летим" 😀 Также между окружающими и моими детьми для меня в приоритете обычно... дети 😀 То есть, если он орёт и валяется - я, скорее, прямо сейчас займусь контейнированием, а окружающий мир немного подождёт. Да, у яжматеринства есть свои минусы и его тоже стоит контролировать. Поэтому в Оперу и рестораны с белой скатертью мы всё же не ходили до их школьного возраста 😀)) А обычные места - моря, общ.транспорт, парки, рестораны быстрого питания и пр. - "Ну да, у меня есть ребёнок и иногда он орёт - вот видите?" 😀

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 09. Jun 07:40

Здорово, буду читать и мотать на ус.😏
Интегрировать в жизнь со вторым ребенком удалось мои любимые мини путешествия и поездки (с первым боялась), но истинным отдыхом/релаксом это назвать трудно.🤪
О не спешных прогулках, наслаждением архитектурой, природой, исскуством и тд пока что приходится только мечтать, как и о СПА, поваляться тюленчиком на пляже, спокойно посидеть в кафе...ай размечталась. 😄