Lake house resto: другой отдых на малом Балтэзерсе

Lake house resto: другой отдых на малом Балтэзерсе

18. Jul 03:39 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

План на субботу у нас изначально был довольно плотный и активный: заглянуть на трассу Бикерниеки, где проходил очередной съезд антикваров и старьевщиков, а также разные автосоревнования и выставка старых автомобилей. Но эти планы были у родителей. Дети были радикально против, и после непродолжительной прогулки между рядов с различными сокровищами (и после запретов что-то перетрогать), почти в унисон захотели домой-диван-мультики. Хорошо, автогонки были отметены до покупки билетов и наступил час плата Б: поездка на озеро.

Конкретного направления мы не определили, но хотелось недалеко, тёплая вода и чтобы еда была доступна, т.е. наличие кафе обязательно. Первым кандидатом стал Балтезерс и пляж рядом с Baltvilla. Однако, хотелось чего-то новенького, да и, проезжая мимо, отметили, что парковка полная, а значит, и людей на небольшом купальном пяточке будет много. 

Из-за пробки в дороге решили свернуть буквально в следующее подвернувшееся место. Так мы и оказались на территории "Lake house resto". По сути - это целый комплекс для отдыха у озера Малый Балтэзерс. Ключевым, пожалуй, является ресторан со столиками на террасе и во дворе. К нему прилегает детская площадка. Площадка подойдет скорее для деток от 4-5 лет, но есть и песочница. Часть столиков достаточно близко к ней расположены, чтобы успеть что-то перекусить, присматривая за малышней. Насколько спокойно пройдет такой обед - зависит уже от самих ангелочков.

Меню и цены тут ресторанные. Еда вкусная, но на любителя говядины и морепродуктов. Просто бульончика или куриных блюд тут нет, хотя не знаю, как часто меню обновляется. В целом, мне понравилось и понравилось бы еще больше, если бы было продумано меню для детей. Среди посетителей заметили как минимум половину компаний с детьми, однако в меню для малышей нашли подходящим разве что гарнир и десерт. И то - условно. На территории есть несколько домиков, в которых можно устроить как семейный отдых у озера, так и отпраздновать юбилей. Домики выглядят, да и стоят, покруче, чем просто кемпинг. Последняя зона комплекса  - это места для пикников, купания и аренда водного безмоторного транспорта. Озеро активное в плане лодок, яхт и водных мотоциклов, но уже в паре метров от берега становится довольно глубоко, поэтому плавать можно достаточно комфортно. Места на пляже хватает. Точнее, людей тут немного и они часто сменяются. При нас никого не выгоняли и не проверяли, являются ли они клиентами ресторана, например, но, видимо, немногие сюда приезжают просто позагарать.

Изначально план у нас был немного прокатиться на катамаране, но он тут всего один и некий мини-вариант. Зато вдоволь весельных лодок. Лодки деляться на "старые" и "новые". Разница в стоимости аренды - 5 евро. Мы брали, так называемый, старый вариант, потому что лодка показалась шире и стабильнее. Всем выдали спасательные жилеты по размеру. Маршруты тут могут быть разные, например, по каналу в большой Балтэзерс. Туда мы направились изначально, но уж очень активное там движение транспорта и много кувшинок, не слишком комфортно на веслах. Далее отправились вдоль берега, кое-где останавливались поплавать. На некоторых пляжах стоит знак, запрещающий бросать якорь (собственно, якоря у нас и не было, но решили не нервировать местных). Остальные пляжи тоже выглядят получастными, так как с земли из-за заборов к ним не подобраться. 

Дно во многих местах просто усыпано ракушками и улитками, так что берегите босые пятки. И еще стоит помнить о течении. Абсолютно не в курсе, как это работает на озере и меняется ли оно, но отплывать от пирса было достаточно легко, а вот возвращались обратно мы долго и упорно. В итоге провели на воде почти 2.5 часа. Детям было интересно, после заплыва остались на пляже и еще долго их из воды не могли выудить. Цена за прокат лодки не зависит от времени, т.е. это 10 или 15 евро (в зависиммости от того, какую лодку выбрали) до закрытия проката в 10 вечера. Кстати, работают они аж с 5 утра, так что на воде можно встретить и рассвет.С собой в лодку рекомендую взять питьевую воду, перекус типа фруктов-печенек (даже если вы только что пообедали), крем с защитой от солнца (точнее, им лучше сразу на берегу намазаться), солнечные очки, панамки и полотенце и даже кофту (после купания мы подмерзли в какой-то момент, несмотря на почти 30-градусную жару, потому что часть купальных зон в тени и бодрящий ветерок). Обувь вам особо не понадобится и может промокнуть, так как в лодку попадает вода. Часы (особенно если не водостойкие), телефоны и документы по возможности с собой не брать или брать в какой-то сумке-рюкзаке, которую не класть на дно лодки, а надеть на себя.

В целом, место приятное, располагает к расслабленному отдыху, людей на пляже не много, но место явно достаточно популярное. Местный персонал вполне приятный. Есть чем заняться всей семье, кроме лодок и катамарана, есть еще SUPы, которые можно арендовать по времени. Из минусов: парковка и дорога от шоссе до парковки, отсутствие детского меню или более простых блюд, подходящих для детей.