Пещера Пинтада, что в городе Гальдар. Знаковое место для Канарских островов. Оно ценно пещерой и наскальным рисунком.
Пещеру Пинтада обнаружили абсолютно случайно, в ходе сельскохозяйственных работ. И на сегодняшний день это не просто музей, а археологический парк, с реальными раскопками, и некоторыми воссозданными элементами повседневной жизни канариев, тех самых, коренных.
Сейчас в музей можно попасть только группами не более 4 человек, и по расписанию. К нашему приходу не было свободных мест на четверых, и нашу семью располовинили. Весь поход через парк проходит в сопровождении гида, сам погулять не сможешь. Экскурсоводы рассказывают на испанском и английском, и на каждом этапе музея, они сменяются. Поход вызывал сомнения, так как в испанском мы еще слабы, а в английском, тоже так себе. Но все прошло хорошо, суть мы уловили.
Сначала нас провели в зал с находками - ракушки, черепушки, пинтадеры, посуда... Далее небольшой амфитеатр, вас усаживают, и начинается небольшой фильм о том, как обнаружили пещеру, как проводились раскопки, как жили древние канарии, как были устроены их жилища и быт. Когда фильм заканчивается, гаснет свет, и поднимается экран. И ты перед огромной площадкой раскопок. Очень просто, и очень зрелищно.
Потом все идут на площадку. Передвижение максимально комфортно, даже есть лифты по уровням.
Все это время гиды продолжают по ходу рассказывать о жизни канариев.
На площадке, помимо раскопанных помещений, есть и воссозданные домики.
И когда весь путь пройден, вас ведут в святая святых - в куэву Пинтаду. Открываются двери, ты заходишь в темное стеклянное помещение, включается свет, и ты в пещере, перед той самой наскальной живописью. Фотографировать рисунок запрещено.
Музей оказался необычным, интересным. Мы не пожалели, что туда пошли. И открыли для себя еще много интеиресных фактов об островах.
ООО, обожаю такие музеи.
Спасибо за блог.
Можно уже маршрут оставлять и ехать отдыхать)