Дом-музей Аспазии, Юрмальская жемчужина меж заливом и рекой

Дом-музей Аспазии, Юрмальская жемчужина меж заливом и рекой

23. Aug 12:33 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

День стоял дождливый, а так как мы не любители сидеть дома, то нашли вариант приятного и полезного времяпровождения - посещение музеев Юрмалы, к тому же нам нужно было закончить наш Юрмальский квест.

Начали мы с дома-музея Аспазии.

Дом Аспазии, пожалуй, самый архитектурно красивый музей в Юрмале. Деревянное двухэтажное здание со светло-голубым, практически белым фасадом, который отделан резьбой лазурного цвета. Аспазия провела последние 10 лет своей жизни в этом двухэтажном деревянном летнем домике (1933-1943). С 1987 года Дом Аспазии является собственностью Юрмальского городского музея. В 1996 году он был открыт для посетителей как мемориал поэта.

Наше погружение в историю жизни поэтессы началось с прогулки по дворику музея. Здесь стоит памятник Аспазии при приближении, к которому женский голос начинает декламировать её стихи на четырех языках.

На входе в дом нас встретила очень приветливая и гостеприимная сотрудница, которая нам кратко рассказала о музее и предложила аудиогид (советую не отказываться от него). Пройдя в комнаты, мы словно погрузились в другое время, будто совершили небольшое, длинной минут в 40-50 путешествие во времени, достигнув 1930-х годов.

Это чувство создает не только интерьер, соответствующий эпохе - великолепный гостевой салон, уютные веранды, роскошная студия, оригинальные произведения искусства и узкая и крутая деревянные лестница.

Но и тот самый аудиогид, который водил нас из комнаты в комнату, останавливал у экспонатов, словно это сама поэтесса знакомит нас со своим домом, со своей жизнью и творчеством. Ведь рассказ про все предметы в доме ведется от имени Аспазии, чередуется различными биографическими фактами из жизни самой поэтессы и Райниса.

Здесь можно увидеть не только аутентичные предметы интерьера и быта первой половины прошлого века, но также голограммы и познавательные интерактивные игры, созданные с помощью проекционных технологий.

Вот Аспазия пишет стихи, сидя на кровати, а под кроватью сидит один из ее любимых котиков.

А этот котик спрятался на первом этаже...

А это раздвижной макет дома.

Интерактив.

А на балконе дома установлен телескоп, посредством которого Аспазия наблюдала за морем. Кстати, место, где расположен данный дом? является самым узким местом в Юрмале, между Рижским заливом и рекой Лиелупе.

И здесь хозяйка дома и, конечно, котиk; их у нее было четыре.

Здесь так же проходят выставки и для них есть небольшой выставочный зал. На данный момент это выставка «Анниня и море», созданная в рамках Марин Биеннале b посвященнfz Анне Рийниеце (1864-1945), экономке из дома Аспазии и Райниса.

Тут мы продолжили свое участие в Юрмальском культурном квесте. Квест рассчитан на детей от 5 до 12 лет. И в этот раз ребенку нужно было найти в музее очередной сундук, в сундуке лежал блокнот и ручка, в блокнот нужно записать имя, фамилию и возраст.

А затем выполнить задание – нашли в музее изображенные на рисунке предметы и разукрасили их. И вот очередная печать.

Маршрут игры доступен до 29 августа и включает шесть остановок Марина Биеннале - Юрмальский городской музей, дом Аспазии, летний дом Райниса и Аспазии, выставочный дом Булдури, Юрмальский музей под открытым небом, Юрмальскую художественную школу.

Выполнив все задания в информационном центре Юрмальского музея, можно будет получить подарок в обмен на собранные печати.

В продаже имеются разнообразные сувениры.

Мы остались очень довольны посещением, однозначно советую сюда заглянуть.

Адрес: Dubulti, Z. Meierovica prospekts 18/20

Время работы: вторник - суббота, 10:00 - 17:00

Вход свободный.