Походные заметки: по берегам Виесаты

Походные заметки: по берегам Виесаты

29. May 14:29 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

На день была запланирована одна тропа общей протяженностью около 10 км – природная тропа по берегам реки Виесата (Viesatas upesloku takas). Так как погода все еще была дождливой мы взяли с собой и резиновые сапоги и дождевики, и зонтики – в общем все, что могло пригодится туристу в дождливый походный день.

Путь не близкий – ехать около двух часов. Как оказалось, до тропы можно доехать по более-менее сносной дороге и по совсем ужасной. Навигатор нас сначала повел ужасной, но короткой дорогой. Посмотрев по карте, что есть и другой путь мы поехали длинной дорогой, но асфальтированного покрытия было больше и только в паре километров от тропы выехали на грунтовую дорогу.

Погода наладилась, хоть и было достаточно холодно – это мой новый рекорд – так долго зимнюю одежду я еще не носила)))

Около тропы имеется парковка, а сама тропа начинается за мостом.

На инфостенде нарисован план тропы, обозначены достопримечательности.

На маршруте есть три тропы:

- красная – самая длинная – 5,1 км. Идет вдоль реки. По ней расположены все достопримечательности. Она сложна тем, что необходимо все время то спускаться к самой воде, то подниматься на утесы.

- желтая – тропа дублирует красную, но идет поверху. Если идти по ней, то можно осмотреть часть достопримечательностей в тех местах, где она соединяется с красной тропой.

- зеленая – самая короткая и легкая, предназначена для того, чтобы быстро вернуться к парковке, идет по полю и лесу. Без каких-либо достопримечательностей.

Мы решили идти самой длинной тропой – красной, чтобы осмотреть все.

Тропа обустроена, маркирована. Есть места для пикника, несколько смотровых площадок, с установленными лавочками.

Сначала все три тропы идут вместе. Дочке очень нравится искать метки, поэтому часть пути она этим занималась и идти было легко.

Виды со смотровых площадок просто безумно красивые, а еще ими можно наслаждаться чуть дольше, так как на смотровых площадках есть лавочки. Так здорово, когда можно присесть и достать бутербродик с чаем и насладиться изумительным видом– мммм.

Местность мне напомнила природу из диснеевского мультика «Покахонтас». Согласна, виды совсем не похожи, но все-таки тонкое сходство есть.

А еще река, по берегам которой мы гуляли, очень тихая, заросшая и даже таинственная. В ее водах много больших валунов,

а над поверхностью лежат повалившиеся деревья, или возможно, это бобры их свалили так как бобровые домики на реке встречаются чуть ли не через каждые 50-100 метров.

Где-то посередине маршрута имеется место для пикника с мангалом и небольшими развлекашками для деток.

Но самая большая достопримечательностью тропы – это валун Спуню (Spuņņu dižakmens). В конце тропы также имеются места для пикника и туалет.

А на валун можно зайти, к нему приставлена лестница. Считается, что камень очутился здесь, когда таяли ледники. Его длина 5 метров, ширина 4,7 метра, высота почти 4 метра.

К камню можно подъехать – недалеко имеется вторая парковка.

Немного отдохнув мы двинулись в путь по самой быстрой тропе – зеленой. Это тропа идет сначала через поле, а потом через лес. Она пологая, без спусков и подъемов и простая. Не могу сказать насколько она короче, но идти по ней однозначно легче. Впрочем, обратная дорога всегда кажется быстрее)))

Шагомер показал, что мы протопали 11 км в общей сложности. Ноги приятно гудели.

Дочка на удивление спокойно преодолела весь маршрут. По дороге мы видели небольшие утесы,

мостики,

огромные муравейники,

бобровые запруды,

бабочек, жуков, цветы, дятла, белку – так что разглядывая все эти интересности у дочки не было времени поныть.

А еще мы нашли интересную информацию о дуплах, в которых живут дятлы, оказывается в живом дереве дятлы не могут построить домик, так как оно слишком твердое, но и трухлявое дерево не подходит. Поэтому чаще всего дупла дятлы делают в стволах обломанных деревьев, которые уже не такие твердые как живые, но еще не разрушенные.

Итог: на тропу мы потратили около 6 часов + дорога к тропе и домой – так что на этот маршрут можно выделять весь день, а если устроить еще и пикник…

С коляской не проехать, но тропа интересная, поэтому рекомендую посетить.