БЛОГ АЛЕНЫ: Когда мужчина изменяет - это побег от самого себя

БЛОГ АЛЕНЫ: Когда мужчина изменяет - это побег от самого себя

08. May 2017, 19:29 oleyna oleyna

Накипело... Или наболело, даже не знаю, как правильнее выразить то, что сподвигло меня на этот блог.

Долго зрели эти слова и мысли во мне, думала, стоит ли выносить на люди такие раздумья, но, зная, что есть те, кто следит за моими блогами уже не первый год, и, соответственно, знают о каких-то подробностях моей жизни и делают по этим заметкам свои выводы, решилась.

Может быть, эти слова станут поводом кому-то задуматься. Но речь даже не о сегодняшней жизни. Она скорее, о будущем, о детях...

Меня не предупредили, о том, с какими трудностями может столкнуться человек на своем жизненном пути. Никто не выдал инструкцию по применению этого тела в жизни. Никто не сказал мне, что если отец бьет, то это от бессилия. От страха непонимания, как поступить. От невозможности вообще об этом подумать, потому что в его взрослой жизни так много неразрешимых забот и проблем, которые невероятно давят на него, не спрашивая, может ли он справиться с этим.

И только собственным опытом и слезами я осознала, что ненависть или любовь друзей-это все не про меня. Что мнение окружающих-это совсем не я. Что попытка понравится людям изначально обречена на провал. Ровно до тех пор, пока ты не обретешь внутренний стержень. А когда он появится-становится совершенно все равно, что подумают о тебе другие, потому что ты знаешь себя, не натолкнувшись на их слова, тебе не нужны их эмоции, чтобы понять что ты есть здесь и сейчас.

Что для слов «я люблю тебя» надо понимать, о чем они. Совсем не то, о чем снимают фильмы, не то, о чем поют в популярных песнях: это все такой чудовищный перекос. Что любовь, это не про страдания и почти наркотическое опьянение, что есть чувства большие, чем похоть и страсть, и зовутся они заботой и уважением.

Что поддержка человека в его самые «больные времена», а не осуждение-это любовь. Что это не война «кто прав-кто виноват». Дать человеку рядом все ключи от твоих дверей-это про любовь.  И принять то, что он волен поступить, как считает нужным: брать ли их и как ими распоряжаться. Оставить его свободу и выбор ему. И принимать за это свою часть ответственности. Не сбегать в претензии-это любовь. Любовь трудно дается, и надо долго учиться любить человека рядом. Так чтобы отдать ему частичку своей души, не потеряв себя. Отдать, не требуя ничего взамен. И отпустить, когда того потребуют время и обстоятельства. А может и дать пинка даже) Но тоже из любви.

Никто не учил быть меня женой. Ни слова о том, как «строят семью» я не услышала в школе. И в ВУЗе об этом не говорили. Там даже не говорили о том, что для успеха и счастья не всегда надо идти по головам коллег на работе. И что твоя успешность в карьере совершенно не равнозначна твоим качествам и не гарантирует счастья.

Материнство вообще как темный лес для каждой девушки. Вот они, две полоски. Вот тошнота по утрам, растущий живот, роды и ребенок на руках. Ведь даже о многих физиологических моментах, сопутствующих беременности, родам и послеродовому восстановлению мы узнаем уже по факту их прихода в нашу жизнь, какая речь может идти о нашем психоэмоциональном состоянии на фоне вполне понятных гормональных перестроек организма! Какой-то обет молчания хранят рядом с девушками, вступающими во взрослую жизнь, ограждая их от знаний о том, что есть послеродовая депрессия, депривация сна, кризис отношений с мужем на фоне рождения ребенка (ведь вашему мужу тоже ничего об этих вещах неизвестно и ведет он себя также неадекватно, носясь со своей внутренней болью и страхами, вполне возможно, обесценивая ваши).

И море осуждения!!! По любому поводу в тебя норовят кинуть камень такие же безграмотные женщины, сами столкнувшиеся с трудностями и страдающие от своих страхов. Весь мир перевернулся. Роль женщины настолько исковеркана, что памяти о материской заботе и мягкости, принятии и достаточной строгости без жестокости, нет и следа. И чем острее мы колем окружающих своими иголками, тем больше уважения и восторга заслуживаем в глазах общественности. Как хорошо я помню себя такой! Ведь я всегда была права. Но я не знала, что быть правой и быть уверенной в этом на сто процентов, на самом деле значит проиграть.

Не говорили мне о том, что иллюзии жить с любимым мужчиной как и в первые недели отношений, сладостными любовниками, суждено разрушиться, что будет и бытовуха, и грязь, и склоки, и рутинные дела, от которых набивает оскомину уже их упоминание. Мы все надеемся остановить это ощущение праздника в начале отношений и потому так тотально не готовы к разрушению. Убегаем. В развод, как правило. Это самый короткий путь и легкий.

Мне и в голову не приходило, что когда мужчина изменяет-это побег. Побег от самого себя. Я привыкла думать, что измена-это про клушу-жену, сочную и соблазнительную любовницу. И ничего о мужчине. Нигде не научили меня, что часто это история трех несчастливых людей. Что любовница не так уж и легка и жизнерадостна, что ее доля далека от понятий о целостности и самоопределении. Что  жена, виня во всем себя, тоже не так далека от истины, и никто и никогда не даст ей однозначного ответа на вопрос-как быть дальше.

Не говорили мне о том, что вдруг в один день мир может рухнуть от вести о самой страшной смерти в жизни. О смерти твоего ребенка. Как много людей будут пытаться сказать, что это не так уж и страшно и есть еще дети, лишь потому что им нечего сказать тебе. Что вот от этой точки может как раз и начаться твоя жизнь. И воспоминание об этом перестанет разрывать тебя на части. И ты полюбишь еще, но уже другого ребенка. Может и не своего. Привезешь в один день домой маленького человека, кровью и плотью чужого тебе, и полюбишь, как выношенного тобой и рожденного в поту и трудах. Мне это казалось диким, но я смотрю по сторонам и вижу, что есть такие люди, и сердце их огромно и вселяет надежду на мир на земле.

Да много еще о чем так можно написать...

Я не говорю о том, что мы должны винить предстоящие поколения. Я говорю о том, что уже сейчас мы можем помочь друг другу. И нашим детям. Мы еще можем успеть и сами изучить это, и передать эти знания другим.

И потому я пишу блоги о том, как мы живем. О своем материнстве. Потому писала о потерях. Потому приезжают ко мне в гости на мастер-классы девочки, чтобы я им передала новую куколку. Мы говорим. Обмениваемся. В каждой из нас скрыто это глубинное знание. Но подрастерялись мы в суете дней. Замылился взгляд.

И потому я верю в накопленную веками мудрость предков. Потому живу этим. И тем, кто приходит с вопросом ко мне я отвечаю о том, о чем писала здесь и сейчас.

Мудрости нам. Силы для принятия решений и последствий этих решений. Зрелости, в конце концов, чтобы закончить вовремя эти сожаления о том, что недорассказали нам. И говорить другим. Не осуждая. Без ярлыков.

И любви! Больше чем между мужчиной и женщиной. Любви и уважения к себе, чтобы уйти из разрушающей ситуации, как если бы мы не стали покупать неудобные туфли. Любви к близким, чтобы понять, что внутри них тоже война.

Я не знала, что чувства могут заставить делать больно любимым и недругам.  И я не знала, что делать с этими волнами ужаса и боли, когда больно делают тебе. Учусь. Не так уж часто получается. Но все же... Я стараюсь.

Смотрю на дочь и думаю, как рассказать об этом всем ей. Не замолчать, не скрыть, не понадеяться, что ее-то мимо таких горестей пронесет. А подготовить. Дать опору, чтобы ничего из этого не сломило её. Как не сломило меня. Ведь, хоть и не предупредили, но силы дали.

Всё. 

oleyna oleyna 09. May 2017, 20:45 trynyty

Слова мои тоже через слёзы были🌷

oleyna oleyna 09. May 2017, 20:44 jaerika

Приезжай, погуляем по лесу)

oleyna oleyna 09. May 2017, 20:43 estrella

🤗

trynyty trynyty 09. May 2017, 18:25

Спасибо, Алёна.. Поплакала. Всё так и есть.

jaerika jaerika 09. May 2017, 16:27

Алена, я вчера перед сном тебя прочитала и потом во сне мы в твоем лесу еще эту тему продолжили. Такое умиротворение и женская мудрость в твоих словах. Спасибо, что так открыто, честно. Я ранее читала другие твои блоги о потере, о том, как в Ригу перебралась - ты необыкновенная и очень вдохновляешь.

whiteseagull whiteseagull 09. May 2017, 15:23

все трудности и испытания, которые нам даются нам под силу... и о стержне ты очень верно подметила. Меня тоже жизнь всячески учит, как свой обрести. Спасибо за блог! ❤

whiteseagull whiteseagull 09. May 2017, 15:21

❤🌷🤗

oleyna oleyna 09. May 2017, 14:39 Наталья.МК.

🤗

smile smile 09. May 2017, 11:19

oleyna oleyna 09. May 2017, 09:59 daryushka

"Взялся за гуж, не говори, что не дюж", взялась жить публично, теперь несу за это ответственность. Не хочу, чтобы думали другие девочки, попавшие в трудные ситуации, что они одиноки в своих переживаниях. Да и быть откровенной уже не страшно. А мудрость... Очень хочется верить, что она во мне перевесит скандальную и истеричную бабу.

daryushka daryushka 09. May 2017, 08:31

Алена, Спасибо тебе за блог. За откровение, открытые эмоции и мудрость. Тут много что можно сказать и помолчать вместе. Но просто скажу спасибо.

oleyna oleyna 09. May 2017, 07:48 tatanika

Рада, что написанное отозвалось... Несколько девочек лично написали еще мне, не тут, а на фб. Тема вечная и актуальная.
В радости и в горе... Это так. Выбираем друг другая будто с завязанными глазами, а потом и удивляется, и злимся. А ведь наш собственный выбор. Раз выбрали такого себе, значит и сами в чем-то слабину имеем....

tatanika tatanika 09. May 2017, 06:59

Спасибо за глубокий и откровенный блог, за то, что поделилась мыслями о том, что никто не произносит в слух. Порой задумываюсь, почему меня не научили, не рассказали, и прихожу к выводу, что просто сами не знали и не умели. Прихожу ко многому сама, и точно так же как и ты, размышляю на тему, как научить всему этому своих дочек. Хотя бы рассказать, что бывает в жизни по разному.
Любовь это труд. Не зря же говорят в день свадьбы - и в печали и в радости....как часто бывает, что в радости - да, а вот в печали....забывают о том, что нужно поддерживать и помогать своим женам, мужья, но и жены забывают. У мужчин, как и у женщин, тоже бывают кризисы. Причем, у каждого из них он выражается по своему, кто в рюмке находит успокоение, а кто и на сторону сходит.
Всем нам мудрости.

alinasky alinasky 09. May 2017, 05:11 oleyna

Понимаю...Было время, я часто слышала фразу - время лечит! Но это далеко не так! Да, раны со временем затягиваются, но шрамы остаются навсегда и время от времени о себе напоминают...Главное, что вы не сломались! А мудрость придёт в нужный момент, потому что уже сейчас об этом думаете, и поймете, как и что дочке надо будет сказать, чтобы и её ничто в жизни не сломило! Я про своих дочек также беспокоюсь, особенно про старшую, с её ранимостью...

oleyna oleyna 09. May 2017, 00:12 anjutkin

😀❤

anjutkin anjutkin 08. May 2017, 23:41

Спасибо за мысли

oleyna oleyna 08. May 2017, 22:55 oksanaozh

Спасибо!

oleyna oleyna 08. May 2017, 22:55 alinasky

По живому, Алина... Затянулась рана, но ноет иногда...

Спасибо, Тамара!

oleyna oleyna 08. May 2017, 22:54 Ver4ik

Интимно, да. Но так уж получилось, моя публичность сыграла злую шутку со мной и за это мне тоже надо нести ответственность.
Дай нам Бог сил и слов рассказать дочерям о чистоте и ценностях, не скрывая изнанку, которая может ранить.

1 2