Балдоне: прогулка на 2-3 часа с заданиями

Балдоне: прогулка на 2-3 часа с заданиями

09. Aug 01:51 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Наконец, удалось добраться до одного из любимых занятий - семейного фотоориентирования. На этот раз отправились в Балдоне - в прошлом город-курорт. Сейчас только разваливающиеся здания напоминают о некогда знаменитом санатории и лечебнице. Однако, сероводородный источник, с которого началась история города и который подарил ему название еще в 12 веке, продолжает бойко бить из-под земли и привлекать людей. Судя по информации у источника, в последний раз пробы были взяты и подтверждены состав и целебные свойства этой воды в 2017 году.

Прогулка заняла у нас 3 часа, но на оптимальность маршрута мы не претендуем: иногда было важно просто продолжать двигаться в любую сторону, иначе малышня норовила расползитись в ими выбранном направлении или лечь прямо на месте. С другой стороны, мы не останавливались на продолжительный пикник и до детских площадок добрались уже тогда, когда дети начали делить коляску. Заявленная дистанция всего 3-5км.

Как и до этого в Баложи и Кекаве, также и маршрут для Балдоне был на самом деле составлен организаторами очень умело. Некоторые пункты можно легко найти (видно с главной дороге при въезде в город) или отыскать в поисковике. А остальные (такие, как те же детские площадки), в большинстве случаев попадаются просто по пути от одного к другому известному пункту. Для того, чтобы участвовать в розыгрыше призов, осталось совсем немного времени. Нужно отправить карту с ответами до 10.августа. Однако, её можно использовать и просто для семейного приключения, а приз детям придумать самим.

В целом, мой любимый объект в Балдоне - это летний центр активного отдыха для детей и взрослых Riekstukalns. Однако, в этом сезоне они, к сожалению, пока не открылись (действует только дискогольф). Кроме того, в прошлом году были разработаны и открыты тропинки рассказов. Можно скачать карту и аудиосопровождение на русском или латышском языке и выбрать один из 4 маршрутов: малый или большой круг, а также 2 тематические тропы. 

Что еще есть интересного в Балдоне? Как уже упомянула - это парк у заброшенного санатория, особенно канал с мостиками, сероводородный источник и фонтан-белочка. Детям очень понравилась не слишком длинная сенсорная тропинка, которая состоит из этапов с камешками, шишками и даже рельс. Тропинка ведет прямо к источнику.А еще тут есть стадионы, где каждый желающий может тренироваться, упражняться или играть в футбол. И даже организовывать свои соревнования, согласовав инициативу с управляющим.

Тут можно найти воспроизведенный местными умельцами вагон конного трамвая. Белый дворец начала прошлого века, в котором на данный момент находится музыкальная школа. И много-много зелени с местными и завезенными сортами деревьев.Возможно, прогулка может показаться скучноватой детям на первый взгляд. Однако, при наличии приза очень даже интересной в итоге.

Ярослава Ярослава 12. Aug 18:09

Спасибо.

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 10. Aug 00:06

=) я пропустила Даугмалу, а до Балдоне только на последней неделе доехали. Тоже думаю к пропущенному вернуться и всё никак. Если захочется сделать гранд вояж по региону до 22.августа, то там еще одна игра открыта пока: https://sports.kekava.lv/slepnuspele2021/ правда, только на латышском условия.

Ярослава Ярослава 09. Aug 22:59

О, спасибо. Я ждала, что Вы сделаете обзор. Видела анонс последнего квеста. Спасибо за карту в блоге. Все планируем проехаться по всем квеста, да никак руки не доходят.