Активная мама: совместить несовместимое - когда искусство встречается с бизнесом... и Рижская биржа

Активная мама: совместить несовместимое - когда искусство встречается с бизнесом... и Рижская биржа

21. Jul 2021, 01:57 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Мне посчастливилось принять участие в Дне неформального общения «Где искусство встречается с бизнесом» в рамках проекта «ActiveMoms» и  чудесно провести время в компании прекрасных, интересных и просто замечательных мам.

День был настолько насыщенным, насколько это возможно. После долгого перерыва, наконец-то, стали доступны встречи оффлайн и живое общение, конечно, ничем не заменить.

После небольшого знакомства и описания того, чем является проект «ActiveMoms» (это проект, цель которого - социальная интеграция неработающих женщин с маленькими детьми, принадлежащих к крупнейшим национальным меньшинствам Латвии и Эстонии) мы отправились в Музей зарубежного искусства «Рижская биржа» - ведь тема нашей встречи была о взаимодействии искусства и бизнеса.

Остановимся немного на музее. Музей зарубежного искусства - один из самых крупных художественных музеев Латвии, является одной из главных достопримечательностей города Риги. Музею принадлежит самая большая в Латвии коллекция западноевропейского, ближневосточного и древнеегипетского искусств начиная с 5000 г. до н. э. и мирового искусства, включая современное искусство. Со времени своего открытия в 1920 году и до 2010 года музей находился в южном крыле Рижского замка. В 2012 году музей открылся вновь в здании бывшей Рижской биржи.

Музей расположен в здании Рижской биржи, которое представляет собой архитектурный памятник государственного значения. Здание построено с 1852 по 1855 год в формах венецианского ренессансного палаццо, символизирующего достаток и изобилие.

На данный момент после успешного завершения реставрационных работ на шести этажах Рижской биржи в здании разместились современные оборудованные выставочные залы, различные экспозиции, Малая школа для детей, залы для семинаров и конференций, магазин сувениров и художественных каталогов, а также кафе. Новшеством являются также специально оборудованные зоны отдыха и современные технологии, в том числе аудиогиды для местных и иностранных посетителей.

Все начинается, как только входишь в музей и попадаешь в зал со стекленным потолком, к которому подвешена гондола.

В 2012 году музей получил постоянный и международно узнаваемый знак – работу «Гондола» знаменитого во всем мире русского художника Дмитрия Гутова (вся последующая информация взята с официального сайта музея).

Здание музея построено в стиле архитектуры венецианского палаццо эпохи Возрождения, а Дмитрий Гутов создал свое произведение искусства, деконструировав настоящую венецианскую гондолу. 12-ти метровая «Гондола» это застывший «взрыв» венецианской гондолы – пространственный, но одновременно и с линеарно считываемым повествованием, как и все работы знаменитого художника. Это космос художника – упорядоченный культурный мир, возникший в результате взрыва и хаоса, который тот породил.

Произведение «Гондола»  - дар Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Посещение музея сейчас – это еще тот квест. Пускают только тех, у кого есть сертификат о вакцинации или отрицательный тест на ковид или сертификат о том, что переболел. Вход обязательно в масках. Но тем не менее этот музей настолько шикарен, что можно потерпеть неудобства.

Экспозиция музея отражает видение XIX века в XXI столетии, реконструирует атмосферу того времени, выбрав все самое лучшее, но не копируя. На 4-м этаже (а начать мы решили именно с него, ведь спускаться всегда легче пешком, чем подниматься. А до 4 этажа можно добраться на лифте, стеклянные стены которого дают возможность рассмотреть «Гондолу» со всех ракурсов)

представлена «Картинная галерея», расположенная в «Венецианском зале» и зале «Макарта», в виде классической экспозиции «Западноевропейской живописи», которая по своему визуальному впечатлению близка к структуре и принципам расположения работ XIX века.

Роскошный интерьер «Картинной галереи» гармонирует с голландским, фламандским, немецким, французским и итальянским искусством.         

Гордостью коллекции является живопись северноевропейских школ XVII века.  

Западная галерея посвящена роскошной «Западноевропейской коллекции фарфора» XVIII–XX веков, а также рассказам о рижских коллекционерах.

В галерее намеренно создано настроение XIX века, поскольку именно это столетие является временем создания интерьеров здания, а также временем увлекательного коллекционирования в немецкой среде Риги.

Особая ценность галереи – Мейсенский фарфор XVIII века.   

В «Серебряном кабинете» экспонируются предметы из коллекции драгоценных металлов конца XVII- начала ХХ века. Изделия произведены на территории Российской империи, в том числе в Балтии, а также в Европе.

Небольшая экспозиция дает представление o том, какие сакральные, декоративные и повседневные предметы из серебра некогда принадлежали жителям Латвии, a также церквям, общественным и военным организациям. Это кубки, столовые приборы, реликвии, награды, украшения, перстни и печати  высокого художественного уровня. 

Здесь же находятся вазочки, созданные в мастерской Карла Фаберже.

На 3-м этаже «Восточная галерея» разместила объемную музейную коллекцию искусства Дальнего и Ближнего Востока. Музей может гордиться самой крупной коллекцией Восточного искусства в Латвии и одной из самых крупных в Балтии.

В музейном фонде находятся различные коллекции шедевров традиционной культуры Восточных стран, которые в экспозиции отражают различные религии и аспекты повседневной жизни. Широко представлено традиционное искусство Японии, Китая, Индии и Индонезии.

C 15 декабря по 23 августа в музее в рамках цикла выставок «Истории искусства Азии» представлены две парные вазочки японской керамики Сацума. Эти изделия не только дают возможность узнать об основном виде экспортной керамики Японии, но также позволяют увидеть и раскрыть подробности истории одних из первых экспонатов азиатского искусства, преподнесённых в дар новому Государственному художественному музею, который был основан в Риге в 1920 году.

Представленные на выставке предметы изготовлены в Японии в эпоху Мэйдзи (1868–1912), ставшей в истории страны временем кардинальных политических и культурных перемен. После более чем 200-летней самоизоляции Япония открыла границы и стремительно превращалась в современное, индустриальное, своего рода западное государство. В этот период керамика провинции Сацума завоевала огромную популярность в Европе и Америке. Существует мнение, что она была создана специально, дабы очаровать представителей западного мира. 

В сейфе «Восточной галереи» представлена экспозиция искусства Древнего Египта и да, да, да!!! - единственная в Латвии египетская мумия в деревянном саркофаге. Саркофаг изготовлен во время Третьего переходного периода, в начале XXII династии (около 945–900 г. до н. э.).

Некоторые предметы коллекции датируются 4400–3200 г. до н. э. Это самые древние предметы в коллекции музея.

Рядом находится галерея картин Рериха. Экспозиция произведений выдающегося художника и мыслителя Николая Рериха (1874–1947) расположена на третьем этаже музея. Тишина этого места помогает зрителям погрузиться в необычный и чарующий мир гималайских вершин, который мастер создал удивительной палитрой чистых темперных красок.

Кстати, пока проводить полноценные экскурсии в залах музея нельзя, но можно посмотреть презентацию в конференц-зале. Здесь мы тоже столкнулись с организационным моментом – нам необходимо было занять места «согласно купленным билетам» – шучу – согласно карте рассадки, чтобы в случае если кто-то заболеет знать с кем этот человек бы в контакте.

Мы много интересного узнали, например, на этажах музея можно найти три уникальных камина. По одно из версий этот стеклянный камин стал причиной возникшего пожара, который практически уничтожил здание Биржи. Сейчас после реконструкции здание обрело новую жизнь.

Второй зал отдан школе и административным помещениям. 

Залы первого этажа после реконструкции стали современно оборудованными выставочными холлами, в которых представлены выставки международного уровня. 

Например, с 4 июня по 1 августа проходит международная художественная выставка «Голос стекла. Сотрудничество». Проект акцентирует аспект сотрудничества в создании и реализации произведений искусства, который стал особенно актуальным во время пандемии.

Стекло как материал прекрасно вписывается в современное искусство, отображая чувствительные и важные для общества вопросы. Сотрудничая с профессионалами из других отраслей – учёными, антропологами, композиторами, историками, фотографами, мастерами традиционного искусства и даже представителями экстремального спорта, 12 пользующихся международным признанием художников по стеклу из США, Японии, Индии, Китая, Южной Кореи, Швеции, Эстонии, Литвы и Латвии объединились в общем видении.

Представленные художественные произведения рефлектируют на социальное и личное пространство, свидетельства уходящей культуры в современном мире, значение коммуникации и взаимодействия между людьми. Если честно, вот современное искусство мне тяжело дается, но посмотреть можно.

Так что вдохновившись искусством мы вернулись в конференц-зал отеля Hilton Garden Inn. Разбившись на команды, мы работали над бизнес-идеями, которые так или иначе связанные с искусством.

В конце наших обсуждений выступили еще и спикеры, которые смогли обуздать искусство и превратить его в способ заработка. 

Время пролетело незаметно, день оказался очень насыщенным и плодотворным.

Итог: мне очень понравилось мероприятие, организованное проектом ««ActiveMoms» - это уникальная возможность приобрести ценный опыт, познакомиться с интересными людьми и конечно же, хоть немного разобраться в том, что такое бизнес и как он работает. Более подробную информацию о проекте и последующих встречах можно посмотреть здесь.

Рижская биржа – удивила обилием экспонатов, их разнообразием и уникальностью. Непременно советую посетить этот музей.