Активная мама: новые знакомства, новые возможности, новые цели

Активная мама: новые знакомства, новые возможности, новые цели

31. Jan 00:24 Ярослава Ярослава

Мне посчастливилось попасть (спасибо, «Мамин Клуб»!) на одно из мероприятий в рамках проекта «ActiveMoms».

Это был День предпринимательства «Свой бизнес – это шанс!», который проходил в Эстонии, в городе Раквере.

Что такое вообще проект «ActiveMoms»? – это проект, целью которого является социальная интеграция неработающих женщин с маленькими детьми, принадлежащих к крупнейшим национальным меньшинствам Латвии и Эстонии.

Так вот, начну сначала))) – я очень хотела, но и сильно боялась ехать, так как до этого дочка оставалась без меня на ночь всего лишь раз, и я была близко (то есть в любой момент могла прибежать на зов ребенка))).

А тут предстояло ехать в другой город, другую страну!!! - но я решилась, не без помощи мужа, который поддержал эту идею))).

+ огромную роль сыграл положительный отзыв одной из участниц, заодно моей подруги, которая уже побывала на первых двух мероприятиях –  Даши.  

И вот, я уже договорилась с организаторами, уже фактически пакую вещи, как за два дня до отъезда у дочки разболелось ухо, а это значит больничный, а у мужа работа... В общем, моему расстройству не было предела – я ж уже решилась…. Но в итоге все закончилось хорошо. Муж настоял, чтобы я ехала, и я отправилась в незабываемое мини-приключение.

Утром 28 января, мы в составе 14 человек и водителя))) отправились в путь. Дорога в пути не была обременительной, учитывая, что ехать пришлось более 5 часов. Автобус оказался уютным, водитель вез нас как самый «ценный груз», нууу, может мне так показалось, но так плавно и спокойно я на автобусах уже давно не ездила.

Фактически до Пярну (первая наша остановка) мы обсуждали предстоящее мероприятие. Наталья (одна из организаторов) ввела нас в курс дела, рассказав, что к чему, цели проекта и непосредственно о предстоящей встрече.

А потом мы начали знакомиться. Для меня эта поездка была «глотком свежего воздуха». Я попала в коллектив таких же мам, как и я, и фактически впервые ухала куда-то без дочки на более чем один день. И было действительно весело.

Обсуждениям и разговорам не было конца и все это происходило в очень дружественной атмосфере. Через часик-другой у меня возникло чувство, что я знаю всех в автобусе не пару часов, а много-много лет.

Первая наша остановка была в городе Пярну. Быстро найдя в интернете карту достопримечательностей города, мы побежали на импровизированную экскурсию.

Взбодрившиеся и нагулявшиеся, мы запрыгнули в автобус и продолжили наш путь. В теплом, уютном автобусе, после активной прогулки, как и полагается хорошему туристу))) – я задремала.

В Раквере мы приехали около 4 вечера. Нас поселили в уютном отеле -  Hotell Wesenbergh. Он находился недалеко от центра, так что у нас еще было время прогуляться по городу, поужинать и посетить спа-центр при отеле Aqva Hotel & Spa, в котором и должна была проходить наша конференция на следующий день.

Непосредственно о Пярну и Раквере расскажу в следующей статье.

Погуляв по городу, поужинав в «Laada kafe» (кстати, вариант очень даже неплохой, по приемлемым ценам) мы нашей дружной командой отправились в спа-центр.

Я люблю купаться, особенно когда тепло и в помещении (или на улице) и в воде. В спа-центре есть предложения на любой вкус. Нам понравился вариант: бассейны+бани на 2,5 часа.

Вот так прошел наш первый день: интенсивно и насыщенно. Поэтому я спала без задних ног))).

Второй день начался с вкусного завтрака.

И вот, наконец-то ТО, зачем мы проделали весь этот путь: конференция «День предпринимателя» началась.

Первой выступила Хилле Айнсар (Hille Ainsar), которая озвучила цели проекта.

Потом была небольшая лекция о том, что такое бизнес-идея, ее развитие, немного истории о возникновении предпринимательства. Лекцию представила Ева Вахтрамяэ (Eva Vahtramäe). В принципе мне, как человеку далекому от экономики и бизнеса, лекция понравилась, но показалась слегка громоздкой.

 Далее была презентация женщины-предпринимателя – Майяны Василенко (Majana Vassilenko). Насколько я поняла, это была презентация бизнес-идеи, которая вот только-только начинает реализовываться. Было много вопросов по поводу продукта, так как это не было чем-то уникальным, но было интересно послушать молодое поколение.

После небольшой кофе-паузы, которая оказалась больше витаминной паузой, так как нам предлагали фрукты и смузи и разные интересные фруктово-овощные салаты)))

мы послушали еще две презентации женщин-предпринимателей, которые представляли свой бизнес: Рина Куфри (Reena Curphey) «Oruveski Farm», и Юлле Вахтра (Ülle Vahtra) «Lõnga Liisu OÜ».

Было интересно их слушать, так как это уже состоявшиеся женщины-предприниматели со своим вполне удавшимся бизнесом. Но мне не хватило информации о том, с какими проблемами они столкнулись на пути, сколько времени и ресурсов было вложено пока бизнес заработал, подробностей о том, как вообще запускался процесс.

Далее были представлены менторы – это женщины, которые готовы взять «под свое крыло» участниц конференции и помогать им в работе над своим бизнесом.

Куда же без обеденного перерыва))) – и опять-таки огромный плюс – сбалансированная и здоровая еда. Я попробовала чечевицу – хотя она мне никогда не нравилась – это было вкусно.

После обеда презентовали свои бизнес-идеи слушательницы конференции и потом происходило обсуждение.

 День прошел быстро.

То, что мне понравилось:

- тайминг – программа была соблюдена практически минута в минуту. Это с одной стороны не давало застрять на одном месте, с другой стороны поддерживало участников в тонусе. Очень грамотно расставлены кофе-паузы. Скучать не приходилось.

- доброжелательная атмосфера. Нас действительно были рады видеть.

- дублирование информации на русском языке.

- место проведения: хороший конференц-зал, отличные кофе-паузы и обед.

То, чего не хватило:

-   мне не хватило реальности – то есть все, кто презентовал свой бизнес больше акцентировали внимание на положительных сторонах, а мне хотелось услышать с какими трудностями я могла бы столкнуться и как их избежать или варианты и пути как их преодолеть.

- заявленные языки конференции русский и английский. Но дамы из Эстонии часто переходили на эстонский, и если на английском хоть что-то можно было понять и уловить, то, когда участники говорили только на эстонском, приходилось ждать перевода и это слегка затягивало процесс.

- очень хотелось бы послушать молодых предпринимательниц, у которых все удачно сложилось с бизнесом.

Итог: я познакомилась со многими мамами и женщинами-предпринимателями. У нас действительно была интернациональная группа: Украина, Беларусь, Россия, Латвия, Эстония, Армения…

Узнала много интересной информации, попутешествовала.

Поездкой очень довольна.

Спасибо всем, кто организовал такую встречу и тем, кто меня подстраховал и дал мне возможность таки поехать.

Затраты:

- проезд, питание во время конференции, проживание – бесплатно.

- посещение спа-центра – 14 евро

- сувениры – 12 евро

- ужин в первый день – 5 евро