Моя история питания

Моя история питания

19. Jan 16:00 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Первый раз решила поучавствовать в марафоне Bоdy_insight или подобном марафоне в целом, поэтому расскажу немного о себе. Я уже год как во втором декрете, да еще и весь мир на удаленке, так что вместо спорта - вкусняшки, вместо недоспанных часов - вкусняшки... ну и вкусняшки за вкусняшки =). Что-то с этим делать хочется, но у самой мотивации не хватает, думаю что коллективное участие и обратная связь, а также обязательство подавать отчеты могли бы меня дисциплинировать. 

В первом декрете мой вес во время гв падал пропорционально набранному ребенком весу, я и за беремменость набрала по минимуму килограмм, а потом и вовсе ушла в глубокий минус на 2 размера одежды. Плюсы в этом были, но всё же перебор. Частично причиной были гормоны, тк ела я достаточно много, но было и много ограничений, в частности в сладком, приправах, фруктах. После завершения гв масса тела потихоньку вернулась к добеременной (примерно +5 кг), а потом добавились и еще парочка, несмотря на регулярные занятия спортом 2-3 раза в неделю. 

Вторая беременность нагрянула через 3 года после (т.е. через полтора года после завершения гв), набрала я за беременность больше килограмм, но не криминально (+15кг), на поздних сроках очень мучили отеки, которые быстро ушли после родов, поэтому масса тела снова достаточно быстро вернулась к дородовой. Однако, в этот раз на гв не было таких жестких ограничений в еде и я скорее прибавила несколько киллограм к данному моменту. Опять-таки, психологически кажется, что я всё еще стройна и весела, но вот на фото вижу картинку, которая мне не совсем нравится и хотелось бы скорректировать. Возможно, мне требуется скорее больше физической нагрузки, но и питание далеко не сбаллансированное.

Мои параметры сейчас: 63.5кг - 168см - 97-81(!)-96

Один из ключевых моментов - я уже 7 лет не употребляю в питании глютен. Поэтому выбор блюд на заказ в кафе-ресторанах часто был очень быстрым (просто удивительно, куда только не добавляют муку), а дома мы долгое время питались более "правильно". Однако, приспособились заменять пшеничную муку другими видами и безглютеновыми аналогами, в итоге в наш рацион вернулись на постоянной основе хлеб, печеньки, кексики, гамбургеры, пельмени и пиццы. Из-за того, что вся семья часто дома на удаленке теперь, кажется, что всё уже приелось и однообразно. Поэтому, мы гораздо чаще в последние полгода выбираем что-то из этих ("мучных") простых и быстрых блюд. 

Моя цель на марафоне: понять, чем же я питаюсь и скорректировать диету в сторону более сбаллансированной. Получить отзыв о том, как лучше сочитать продукты между собой и по времени приема, чтобы увеличить усваиваемость полезных веществ. По возможности, потерять 3-5кг, которые ощущаются мною как лишние =) а также, составить примерное сбалансированное недельное меню, на которое можно было бы опираться при планировании закупки продуктов и составлении конкретного меню, в надежде, что это облегчит муки разума на тему "что же приготовить".

Спасибо,за Вашу историю!Хотя бы раз в жизни мы оказываемся в непонятной ситуации связанной с едой.С одной стороны информации много,но с другой как её применить для себя лично,не всегда ясно!Именно этим мы и займёмся на проекте,сложим все фрагменты в один пазл.Очень рада знакомству!