В погоне за летом: Шабо – древнейших терруар Европы

В погоне за летом: Шабо – древнейших терруар Европы

20. Nov 2020, 17:00 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

В этом году нам посчастливилось провести чуть больше недели на Черном море. Мы не теряли времени зря и решили не только валяться на пляже, но и отправились на экскурсию.

Шабо – небольшой поселок в Одесской области, который славится своими виноградниками и изысканным вином. В поселке есть Центр культуры вина «SHABO», так как вино – это не просто напиток, а целая культура. А это значит – следование стандартам высокой культуры виноградарства, культуры виноделия и, конечно, высокой культуры потребления благородных напитков (именно так считают сотрудники центра).

Это единственный в Украине культурный центр, объединяющий действующее высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, дегустационный зал, экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, а также Музей вина и виноделия.

Уникальный объект уже включен комиссией Совета Европы в туристическую карту европейских винных маршрутов.

Как ни странно, мы много раз бывали в этом месте, но на экскурсию попали впервые. Сколько ж всего нового я узнала!

Например, всегда говорила ШабО, на французский манер, а оказывается правильно -  ШАбо, так как история возникновения поселка вообще никак с французами не связана, но об этом позже.

Впервые услышала о так называемых аборигенных сортах вина. Это те сорта, что выращивались в данной местности более сотни лет и дают наилучшие результаты именно здесь.

А вы знаете зачем около виноградной лозы высаживают розы? – как оказалось розы восприимчивы к тем же болезням, что и виноград, только гораздо быстрее поддаются их пагубному действию и поэтому заметив, что розам нехорошо, можно успеть спасти лозу.

А наша экскурсия началась с краткой истории: Шабо – один из древнейших терруаров Европы. Прародителями виноделия в этом регионе считаются древние греки. Именно они в VI-II вв. до рождества Христова основали на берегу Черного моря поселение Тира (позже –Аккерман) и первыми высадили здесь виноградники. А было это более 2,5 тысяч лет назад!

О присутствии греков свидетельствуют, некоторые античные находки на территории виноградников.

В XVI веке в этих краях начался «турецкий период». Турецкое поселение получило название «Аша-абаг», что переводится как «нижние виноградные сады». Такое название было выбрано не случайно – территориально виноградники располагались ниже города Аккерман (ныне – Белгород-Днестровский).

Здесь выращивали разные сорта винограда, но среди них был один, который и по сей день произрастает в Шабо, и считается автохтонным (аборигенным) – «Тельти Курук», что в переводе с турецкого означает «лисий хвост».

Начало культурного виноделия в этом регионе связано со швейцарскими переселенцами, основавшими здесь в 1822 году винодельческое поселение. Как оказалось, Швейцария в те времена не была такой богатой и развитой страной как сейчас. Многие жили за гранью бедности и эмиграция была частым явлением. Поэтому швейцарцы из далекого кантона Во с энтузиазмом приняли приглашение переехать в Шабо.

Преодолев долгий путь в более чем 2,5 тысячи километров, переселенцы прибывают на берег Днестровского лимана – в Аша-абаг. Правда, из-за трудности произношения они быстро переименовали свое поселение сначала в Шабаг, а потом и в ШАбо.

Такое расстояние сегодня можно преодолеть на машине за пару дней. Мы семьей ездим из Риги в Киев как минимум раз в год, а это более 1100 км в одну сторону и занимает у нас такое путешествие около 20 часов. А переселенцы ехали чуть дольше – более трех месяцев.

Экскурсия включала в себя также просмотр небольшого фильма-инсценировки того, как основатель колонии Луи Тардан прибыл в Шабо со швейцарскими переселенцами.  Интересным является и тот факт, что Луи Тардан сохранил всех своих подопечных, в пути никто не умер. Кстати именно в его доме сейчас находится музей.

Швейцарцы привнесли на эту землю европейские стандарты виноделия. И как результат, в 1847 году шабские вина получили свою первую золотую медаль, положив, таким образом, начало своеобразной традиции – получать высшие награды на лучших конкурсных дегустациях мира.

Нам также показали привычные жилища того времени.

Каждый был занят работой. Малыши, практически, как только становились на ноги начинали заниматься сборкой винограда, женщины поддерживали домашнее хозяйство,

а на мужчин, помимо всего, была возложена еще и самая тяжелая работа – работать вот на таком ручном прессе для винограда.

Кстати, Шабо посещал А.С. Пушкин и Леся Украинка (украинская поэтесса) и многие другие известные личности.

А еще свой автограф на стене подвала оставил Кароль ІІ (румынский король), посетивший Шабо в 1937 году и дегустировавший вино в винном подвале, который сейчас называется «королевским».

Вид подвала практически не изменился, в нем стоят бочки, в которых ранее хранили вино.

В советские времена предприятие специализировалось на первичном виноделии, и было одним из крупнейших в Советском Союзе. Виноградники Шабо были опорным пунктом для научных исследований. Здесь выращивали виноград самых разных сортов, и производили виноматериалы для тихих и игристых вин, большой популярностью пользовались также марочные вина.

В период горбачевской «антиалкогольной кампании» усилиями местных жителей удалось сохранить виноградные плантации и инфраструктуру предприятия. Но, все же в годы перестройки виноделие в Шабо постепенно пришло в упадок.

И лишь в начале ХХІ века виноградное производство в Шабо стало возрождаться. Многовековые традиции шабского виноделия легли в основу компании «Шабо» - украинского винодельческого комплекса с полным циклом производства, которая была создана в 2003 году. 

В здании музея имеется уголок грузинского вина. Здесь нам кратко рассказали о некоторых особенностях виноделия в Грузии, а также интересных традициях, например, гость приходящий в дом на торжество должен был выпить вина из такого вот рога.

а также интересных традициях, например, гость приходящий в дом на торжество должен был выпить вина из такого вот рога. 

Далее мы прошлись немного по территории центра.

Вот этот красивейший пруд является не только местом отдыха работников, а также  свадебной фотозоной, куда приходят практически все молодожены со всей округи.

А этот необычный фонтан является наглядным примером того, как происходит процесс брожения в бочках.

В отдел переработки винограда заходить нельзя, но издалека посмотреть можно. Мы застали процесс приема винограда, как раз полным ходом шла уборка урожая. Кстати, процессы приема и переработки винограда автоматизированы. Современное высокотехнологичное оборудование обеспечивает постоянный температурный контроль и щадящий режим переработки.

Красные и белые сорта винограда требуют применения разных технологий. Например, ягоды красных сортов винограда направляются на брожение «на мезге» в дубовых чанах, которые оборудованы системой контроля температуры. Они расположены горизонтально так как вино необходимо постоянно взбалтывать. Грозди же белых сортов винограда без предварительного дробления вначале проходят процесс деликатного прессования в прессах, а потом - брожения в барриках, обеспеченных температурным контролем. Такие бочки вертикальные и летом находится около них особенно приятно, так как от них веет прохладой.

Дистилляция – важнейший этап производства крепких алкогольных напитков. В отделении спиртокурения находится современная дистилляционная установка арманьячного типа, дающая возможность получать коньячные спирты с особо тонким ароматом и неповторимым вкусо-ароматическим профилем.

Интересное я узнала и о шампанском. Знаете, откуда берутся пузырьки? – это результат работы пищеварительной системы дрожжей. Переваривая сахар, микроорганизмы высвобождают углекислый газ, который растворяется в вине. 

А еще открытием для меня стало то, что «шампанское», «коньяк», да и другие напитки скоро не будут называться привычными именами. Так «шампанское» будет переименовано в просто «игристое вино», а коньяк -  в «бренди». А связано это с авторским правом - "шампанским" можно называть игристое вино, выращенное только в регионе Шампань (Франция).    

В конце экскурсии можно пройти на дегустацию, но мы были за рулем, поэтому ограничились походом в шабский винный магазин.

Итог: Центр культуры вина «SHABO» - это действительно уникальный и интересный объект. Определенно стоит заскочить сюда на экскурсию, лучше с дегустацией, но это дело вкуса.

Затраты:

Экскурсия без дегустации – ориентировочно от 6 евро на человека.

Экскурсии проходят в определенные часы, лучше актуальную информацию смотреть на сайте.