Осенние прогулки: дворец Межотне - ярчайший образец классицизма в Латвии

Осенние прогулки: дворец Межотне - ярчайший образец классицизма в Латвии

24. Oct 23:07 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Хоть погодка сейчас и дождливая иногда попадаются просветления на пару часиков перед очередным ливнем. В одно из таких «окошек» мы и попали по дороге к дворцу Межотне.

Дворец Межотне является одним из ярчайших образцов классицизма в Латвии, который делает еще более видным тщательно спланированный, гармоничный пейзаж вокруг него, сплетая в едином ансамбле сам замок, его выразительные подсобные строения, красивый парк, находящуюся рядом реку Лиелупе и прекрасный пейзаж за ней.

А история Межотне уходит в глубь столетий. В далекие времена Межотне было местом древнего укрепления земгалов, а поместье  появилось ориентировочно в середине XVII века во времена герцога Екаба.

В 1795 году Российская царица Екатерина II передала поместье Межотне в пожизненное пользование воспитательнице своих внуков Шарлотте фон Ливен. Спустя пару лет царь Павел I превратил поместье Межотне в собственность рода фон Ливенов, а саму няню детей возвел в графини.

Нынешнее здание замка Межотне строилось с 1797 года до 1802 года по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги.

В 1920 году во время аграрной реформы Ливены утратили собственность замка Межотне, и в нем была организована сельскохозяйственная школа. Во время второй мировой войны здания замка были частично разрушены. От уничтожения замок спасла испытательная селекционная станция Межотне, которая начала реставрационные работы.

В самом дворце побывать не удалось. Мы так и не поняли, когда его можно посетить в рамках экскурсии, так как сейчас это гостиница.

Но внутри, говорят, он очень красив.

(фото из интернета)

А гордостью Межотне является ландшафтный парк. Мы уже побывали во «Французском парке» при Рундальском дворце, а теперь отправились изучать ландшафтные предпочтения Великобритании, так как парк создан в английском стиле.

Парк разбит на три части – парадный двор, летний парк и зимний парк. Виды просто чудесные.

Одна из тропинок ведет к реке. На Лиелупе имеется понтонный мостик.

О, как же он понравился дочке, да и вид с этого ракурса открывается впечатляющий.

А меня больше всего поразила кристально прозрачная вода.

Река в этом месте такая спокойная, что видно все в мельчайших подробностях, как будто смотришь не на воду, а сквозь нее.

Итог: конечно, как и с Рундальским дворцом, лучше осматривать сразу и дворец, и парк, но и просто так приехать и прогуляться тоже можно.

Заглавное фото из интернета