Даугавпилс – без спешки

Даугавпилс – без спешки

13. Aug 09:47 BINOTELIFE BINOTELIFE

Поездка на машине в Даугавпилс занимает около трех часов, если без остановки. Добраться можно разными маршрутам, но мне милее тот, что идёт через живописные места Кокнесе, Плявиняс. С младенцем на борту мы разбили маршрут на части. 

Вообще, у рижан есть устоявшийся стереотип, что «в Даугавпилсе делать нечего». Я соглашусь с теми, кто ожидает столичного шика и «движухи», и поддержу тех, кто находит в этом провинциальном городе свой шарм. Именно «неспешности» мне иногда очень не хватает в столице. 

Плана отдыха на Даугавпилс у нас не было, хотя была мысль посетить зоопарк и парк Сталкер. Однако в пути мы решили не бегать в горячке «везде и сразу», а просто ощутить атмосферу города.

Единственное место, куда я настоятельно хотела попасть, – столовая номер один, которую я предложила в качестве альтернативы традиционному обеду в ресторане «Губернатор».

Это столовая и музей артефактов советского быта в одном помещении. Время работы с ограниченно кормят гостей только по рабочим дням и лишь до 16:00.

Ешё по пути я прочитала меню на день текущий, выбор был сделан! Очень гостеприимный и радушный приём. Перед закрытием мы были последними посетителями, но нас без спешки приняли и вкусно накормили. Глядя на экспонаты «столовой», мы с мужем поочерёдно делились фрагментами детства и юности. Бутылки из-под кефира напомнили мне кадры детства, муж завис на бобинном магнитофоне.

На троих за обед мы уложились в 12 евро, вместе с первым, вторым, компотом и сладким. И ещё чебуреком. Следующий приезд надо планировать в четверг – ведь четверг это рыбный день! Все как в далёкие детские времена.

Сразу упомяну ещё одно место – рекомендацию «аборигенов» – это пиццерия «Pizza house». Несмотря на внешнюю лаконичность места (я бы наверняка искала глазами более атмосферное место), пицца превзошла все ожидания! Последний раз пиццу, а не тесто с сыром, я ела в Италии.

В пятницу вечером много он-лайн заказов, поэтому можно позвонить и предупредить о своём визите заранее, чтобы не ждать. За три пиццы с напитками с нас взяли около 23 евро, что очень бюджетно.

Сразу к еде ещё одно место – это «PaРa sushi». Внутри есть детский уголок, подают быстро. Старший ребёнок, любитель вок-еды, оценил и вок, и суши. За обед с напитками мы заплатили 32 евро.


Самое популярное место для обедов, ужинов и кофе это местный гастробар «Весма».

Мне в этот раз не повезло, работает он с 12 часов, поэтому утренний кофе я имела в «Шоколаднице».

Все вышеупомянутые места общественного питания находятся на центральной пешеходной, или прилегающей к ней, Рижской улице (улица Ригас), что начинается сразу у железнодорожного вокзала.

К слову, у вокзала находится так же небольшое спа «SanMari» по умеренным ценам. Небольшой бассейн, сауна и турецкая баня на два часа стоят 7.50-8.00 евро. Удобное место, чтобы отдохнуть с дороги.

Вечер пятницы мы провели в прогулке по улицам города, зашли на детскую площадку, где есть милая коробочка для тех деток, кто решился расстаться с соской и отдать её мышке (у младшего сына соска не прижилась).

Дошлм до церковной горки. Здесь, рядом друг с другом, стоят церкви четырёх конфессий: Кафедральный собор Мартина Лютера, Православный Борисоглебский собор, Римско-католический костёл Пресвятой Богородицы и Храм 1-й Новостроенской старообрядческой общины.

В кафедральном соборе Мартина Лютера есть смотровая площадка, куда можно подняться. Место это располагается в районе улицы Восемнадцатое ноября.

Моя самая любимая часть поездки наступила ранним утром субботы. И пусть Даугавпилс не бурлит народом как известные туристические города, я все равно ценю те моменты города, когда мы можем побыть с ним тет-а-тет. 

Пока младший ребёнок досыпал утро в коляске, мы с мужем прошлись по свежему городу.

В Даугавпилсе встречается большое количество зданий из красного кирпича. Это подвид эклектики, чаще она встречается в зданиях, спроектированных архитектором немецкого происхождения.

Вообще в городе встречаются дома, построенные 100-150 лет назад, здания в разных архитектурных стилях. Все это на небольших расстояниях. И это придаёт городу очарование и шарм.

На Рижской улице стоит белоснежный Католический костёл Св. Петра. С виду он похож на базилику Св. Петра в Ватикане. Про это всегда упоминают местные.

Самое масштабное место к обозрению и самое историческое – это конечно Даугавпилсская или Динабургская крепость с её богатой историей с времен Наполеона.

Место атмосферное, чтобы погулять, зайти в небольшой музей при крепости, или арт-лавку, или очередную выставку.

Для меня это однозначно место силы, могу гулять очень долго, а Императорская улица вводит меня в состояние исторического оцепенения уже только одним названием. С моего первого визита в Даугавпилс территорию при крепости восстанавливают, она начинает обретать ухоженный вид, что очень радует!

В городе есть игровые комнаты, зоопарк, озеро, несколько музеев.

Если ваша цель не зрелища, а совместное времяпровождение, чтобы увидеть, услышать и побыть всем вместе в моменте «здесь и сейчас» не отвлекаясь на внешний мир, то Даугавпилс – подходящий выбор для короткого семейного отдыха.

BINOTELIFE BINOTELIFE 24. Aug 11:41

Вот до зоо мы ещё либо её доросли, либо переросли 😂

А ещё, говорят, там чудесный зоо 😀

Я читаю про Даугавпилс и гложут расстройства, что не оценила город по достоинству... Мы бывали там 3-4 раза проездом и заезжали погулять, но без подготовки и какого-либо планирования... И - ничего не находили, кроме бросающегося в глаза Ротко 😀 Готод казался пустым, вернее, опустевшим, безлюдным... И мы разочарованные уезжали. Вот бы мне тогда ваши рассказы! Летний гид рулит, реально.

BINOTELIFE BINOTELIFE 22. Aug 12:33

У меня тоже очень схожее ощущение, хотя город не родной. Но вот это отсутствие спешки очень импонирует. Каждый раз отмечаю, что отдохнула головой.

naomica naomica 21. Aug 15:56

Мой родной город, приезжаю всегда и чувствую свободу. от спешки ,суеты. Отдыхаю душой и телом!