Путешествие по Латвии. Мадона и Гайзинькалнс

Путешествие по Латвии. Мадона и Гайзинькалнс

10. Aug 14:05 Kseniaz Kseniaz

Зачем нужно поехать в Мадону? Совершенно верно - чтобы поесть неаполитанскую пиццу у настоящего итальянца! Мы говорили с ним по-английски, хотя он очень старательно говорит и по-латышски. Жаль, но сейчас в пиццерии нет столиков и (нонсенс!) - нет кофе, но есть домашнее мороженое.


Плакаты говорят, что Мадоне есть, чем гордится. В центре города рядом с администрацией расположен необычный фонтан (написано, что под напряжением и не купаться, но дети носятся под струями все равно), рядом городской парк.



Людей практически не видно, кроме жующих пиццу на скамейке у фонтана и резвящихся детей.

После ужина мы отправились к месту нашей ночёвки. Это оказался то ли мотель, то ли конференц-центр, то ли крогс. Дикая смесь! Мы там были одни в огроменном номере на все это гигантское сооружение. И все бы ничего, но душно, интернет не работает, зона у Bite отсутствует, вода в кране периодически не идёт. Ладно, мы не капризные!

На вечерней прогулке мы увидели пруд по другую сторону дороги, а там лебеди и рыбак. И огромная рыба прямо у берега плещется. Рыбаком оказался работник нашего комплекса, который рассказал про итальянца (да-да, в Мадону его привела любовь) и про пруд (температура воды +12/14 градусов даже в жару), он, оказывается, подкармливает форель и не ловит, отпускает, а выдры-обжоры ее уничтожают. Нам достался стакан корма, пришлось переодевать детей из пижам и в 11 вечера идти кормить обитателей пруда. Спасибо за это развлечение!

На утро после завтрака мы отправились на самую высокую точку Латвии - гору Гайзинькалнс (312 м). Я представляла себе это место по-другому. Все оказалось зелено, даже очень зелено. Не везде покошена трава и потому закрыты участки тропы. И хорошо, что есть лыжный подъемник, потому что под ним хоть что-то просматривается, остальные виды скрылись за деревьями.

Но зато я узнала, что такое геодезическая дуга Струве и какое значение она имела для науки. (Если интересно, ссылка на Википедию.)
Следующим пунктом должен был стать Прейли, но силы мои иссякли и решено было ехать сразу в Даугавпилс.