Замок Бирини – истинная утонченность в неоготическом стиле

Замок Бирини – истинная утонченность в неоготическом стиле

25. Jul 01:51 Ярослава Ярослава

Бирингсгоф, ныне Бирини - бывшая дворянская усадьба в исторической области Видземе.  В XVIII веке окрестные земли были приобретены представителями рода Менгденов. Между 1857 и 1860 годами в неоготическом стиле по проекту архитектора Ф.В. Хесса для представителя старинного дворянского рода Пистолькорсов барона Августа фон Пистолькорса построен ныне существующий усадебный дом-замок.

В 1920-е годы в ходе аграрной реформы усадьба была национализирована и в 1926 году замок был превращён в санаторий. В таком качестве он просуществовал до 1995 года.

В 1994 году замок был приватизирован и его помещения переоборудованы под гостиницу. Здание находится в окружении большого ландшафтного парка. В парке есть склеп семьи фон Пистолькорс, но он практически разрушен.

(фото из интернета)

В самом центре ландшафтного парка стоит Дуб любви с ветвями, украшенными колокольчиками новобрачных. Для более долгих прогулок подходят Лесной парк и парк Приежкална. Самый красивый вид на озеро открывается с балкона замка, откуда видны террасы регулярного сада.

(фото из интернета)

Во время посещения замка Бирини предлагается:

·  осмотреть замок;

· совершить конную прогулку;

· пообедать в ресторане замка,

· покататься на лодке по озеру Бириню,

· ознакомиться с многообразием видов растений, грибов и животных в окрестных парках.

Вот мы подъехали к бесплатной парковке перед въездом на территорию замка. Посмотрев фото, я была уверенна, что здесь можно покататься на велосипеде, поэтому мы прихватили для дочки ее маленький велик.

Сначала все выглядит красиво: красивый дворец, прекрасные виды на озеро, а потом хорошая дорога быстро закончилась.

По кочкам и грунтовой дороге на детском велосипеде с дополнительными колесиками не проехать(((

Пришлось тягать велосипед за собой. Мы прошлись по парку, набрели на мини вышку, с которой можно наблюдать за птицами.

Потом планировали пойти в дальнюю часть парка, там между деревьями встречаются разные скульптуры и лавочки, но дорога резко шла вниз и как-то так неохота было спускаться – это ж потом подниматься…))) И дочкин велосипед в руках…

Наш план посетить замок тоже накрылся медным тазом, в замке проходило какое-то мероприятие, поэтому в этот день экскурсии не проводились.

А по фото из интернета следует, что внутри замка красиво и есть что посмотреть.

(фото из интернета)

В общем, как-то наша экскурсия по замку Бирини не заладилась с самого начала. Погода портилась на глазах, в замок не попали, на велосипеде не покатались, да и по окрестностям погулять особо не удалось.

Очень жаль, так как замок нам понравился.

Итог: и территория замка и сам замок красивые и их стоить посетить, но лучше, чтобы не получилось, как у нас, заблаговременно узнавать не запланировано ли каких-либо мероприятий на день посещения, точно ли работают ресторан, прокат лодок и другие интересности.

Затраты:

Вход на территорию замка – 4 евро (2 евро со взрослого)

*заглавное фото из интернета