Неприступная крепость между двух рек – Бауский замок

Неприступная крепость между двух рек – Бауский замок

18. Jul 00:26 Ярослава Ярослава

Бауский замок  -  массивное крепостное сооружение (1443 – 1451 года строительства), находящееся в междуречье Мемеле и Мусы (двух рукавов реки Лиелупе). Первоначально строился как долговременный форпост рыцарей Ливонского ордена, целью которого было обезопасить себя от постоянных набегов войск Великого княжеств Литовского с юга и защитить опасное для орденской власти рижское направление, на котором впоследствии возник ливонский город Бауск.

Современный Бауский замок представляет собой естественное соединение двух крепостных комплексов — развалин замка Ливонского ордена и новой постройки эпохи маньеризма, которая была воздвигнута в период Готхарда Кеттлера, первого герцога нового полусамостоятельного государственного образования – Курляндии и Семигалии. Старинный замковый центр со смотровой башней и герцогский дворец в настоящее время органично составляют единый музейный комплекс.

Фактически все это время замок был в центре разных воин и значительно пострадал. В 1706 году по приказу Петра І были ликвидированы все шведские бастионы, южное крыло нового замка, а также опоясывавшие замок земляные валы. После этого события Бауский замок больше не тревожили перипетии войны, и он ещё некоторое время оставался в таком полуразрушенном виде. В 1710 - 1711 годы местные жители, пострадавшее от пришедшего в Лифляндию опустошительного Великого мора (сильнейшей в истории Центральной и Восточной Европы эпидемии чумы), большинство из которых к тому же потеряли жилища, разрушенные в годы активных боевых действий, принялись использовать каменные и кирпичные стены заброшенного Бауского замка в качестве бесплатного строительного материала в сооружении своих новых домов.

Практически в таком полуразрушенном состоянии Бауский замок дожил до наших дней. В 1970-е годы была выполнена реставрация замка, в котором в настоящее время располагается несколько музейных экспозиций.

Сейчас замок выглядит очень достойно. Зайдя через парадные ворота мы очутились на площади вокруг которой расположились здания и герцогский дворец.

То, что сразу бросилось в глаза – это сотрудники, одетые в национальные костюмы, что еще больше погружало в атмосферу времен расцвета замка.

Очень интересный входной билет, если купить один на все экспозиции – то можно заходить в любое помещение, где каждый раз на билете оставляют отметку о пребывании в той или иной части музея.

Мы спускались по тонким лестничкам,

видели оружейную и

комнату, где выставлены красивейшие костюмы былых времен, и

были в кухонных и обеденных помещениях.

Также прогулялись по дворцу. Здесь стоит красивая изразцовая печь (скорей всего реконструкция) и много всего интересного.

(кроватки такие маленькие, не верится, что раньше люди были такого низкого роста)

Плиточный пол, по которому можно ходить только в бахилах.

В общем здесь можно зависнуть надолго, а если еще и на какой-нибудь праздник попасть – вообще думаю, будет чудесно.

К сожалению, на данный момент старая часть замка, а именно развалины крепости Ливонского ордена находятся на реконструкции. Работы по консервации пройдут до 2021 года.

Но мы успели побывать на развалинах чуть раньше.

Если подняться на смотровую башню – то оттуда открываются замечательные виды.

Надеюсь, что в скором времени эта часть замка снова будет доступна для посетителей.

Итог: замок стоит посетить, красивый, отремонтированный. Особенно если здесь проходят какие-нибудь мероприятия. Вокруг него тянется пешеходная тропа, так что есть возможность еще и прогуляться.

Затраты:

Входной семейный билет – 8 евро.

Более подробную информацию о ценах и режиме работы можно посмотреть здесь.

Ярослава Ярослава 18. Jul 13:23

Да, реставрация уже несколько лет идёт. Надеюсь скоро откроется!!!

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 18. Jul 10:04

Мы были пару дней назад. Очень красивый замок и округа. И реставрация идет полным ходом. Скоро и я о нем напишу.