Елгавская экспозиция Латвийского музея истории железной дороги

Елгавская экспозиция Латвийского музея истории железной дороги

06. Jul 22:34 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Во время нашей прогулки по Елгаве, о которой я рассказывала в предыдущем блоге, мы посетили филиал железнодорожного музея.

Экспозиция музея оборудована в жилом доме железнодорожников, построенном в 1904 году и позволяет не только узнать об одном из старейших и самом значительном железнодорожном узле в Латвии, но и ощутить, насколько развитие железных дорог оказывает влияние на жизнь человека и до настоящего времени, а также ознакомиться с целым рядом вещей, без которых работа на железных дорогах - невозможна.

Железнодорожники всегда гордились своей работой, нередко это становилось не только профессией, но и образом жизни. Об этом и повествует экспозиция «Железная дорога и железнодорожники в Елгаве в 20-30 годах 20-го века».

Экспозиция «От семафора до централизованной диспетчерской службы» рассказывает о том, как ведется управление движением поездов на железных дорогах. Здесь главным героем становится дежурный на станции, который не только контролирует движение поездов, но и заботится о безопасности пассажиров и повседневной работе станции. 

Рабочий макет железнодорожной станции и железной дороги.

Здесь на сенсорном экране можно изучить знаки используемые на железной дороге.

В музее можно осмотреть оборудование, помогающее управлять поездами с ХХ века и вплоть до наших дней. Здесь есть жезловой аппарат, надежно обеспечивающий перевод поезда от одной станции до следующей и действующий по принципу эстафетной палочки, телеграф, а также более современные аппараты – например, пульт станционного дежурного, который теперь на большинстве латвийских вокзалов заменила диспетчерская централь. 

Экспонаты позволяют понять, как развивалась железная дорога и как обеспечивается бесперебойная ее работа и отсутствие хаоса на путях.

Вы также можете посмотреть фильмы об истории железной дороги.

Детям предлагаются мультфильмы на тему безопасности на железной дороге.

Старинный google - справочная.

В наружной экспозиции демонстрируются 2 дрезины, колесные пары локомотивов, посты стрелочников, гидроколонну, светофоры и семафоры.

Музей маленький, но уютный и информативный, девушка работник музея человек вежливый и знающий - радушно нас встретила, все нам рассказала и показала, ответила на все вопросы. Будете в Елгаве - посетите, этот музей стоит внимания.

Цены:

  • Взрослые 2,00 EUR
  • Студенты, пенсионеры 1,00 EUR
  • Для школьников, инвалидов – бесплатно.