Елгава - прогулка по городу, песчаные скульптуры и вояж по Лиелупе

Елгава - прогулка по городу, песчаные скульптуры и вояж по Лиелупе

06. Jul 12:00 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Елгава – один из крупнейших и красивейших городов Латвии с древней историей. В городе можно найти и посетить множество достопримечательностей, просто прогуляться и развлечься всей семьей.

Начали мы нашу прогулку от железнодорожного вокзала т.к. неподалеку от него находится филиал железнодорожного музея, который мы посетили, но о котором я напишу в отдельном блоге. Первое кирпичное здание железнодорожного вокзала было построено в 1870 году и с тех пор множество раз перестраивалось, т.к. постоянно повреждалось во время воин. Сейчас здание вокзала выглядит просто и аккуратно, да и привокзальную площадь привели в порядок.

Напротив железнодорожной станции разбит небольшой зеленый парк. С 1991 году и по сей день здесь установлен памятник Освободителям Елгавы, которые в 1915 году задержали нападение немецкой армии на Елгаву.

Далее мы поехали в центр города, оставили машину на большой автостоянке и двинулись осматривать город.

Это Елгавская церковь Святой Троицы, которой уже больше 400 лет, где сейчас оборудованы современные интерактивные исторические экспозиции. А еще отсюда можно осмотреть город с остекленной смотровой площадки высотой 37 метров! В этот раз, к сожалению, мы до нее не добрались, но в следующий обязательно сходим.

По реке ходят кораблики, развлекая и проводя экскурсии любопытным туристам. Мы позже тоже воспользовались данной услугой.

Центр ухожен и красив.

А вот кованые деревья, на которые молодожены вешают замочки в знак вечной любви.

Декоративный мол и мини маяк.

А у реки расположился чудесный сквер со скульптурами, скамейками.

На реке проходили соревнования по гребле на байдарках.

А еще здесь мы посетили парк песчаных скульптур.  Тема парка создана вокруг празднования 755-летия города.

История идет от древних охотников на северных оленей...

Древних поселений на берегу Лиелупе...

Ливонского ордена...

Герцога Екаба...

Конечно же здесь в центре герб Елгавы.

Здесь даже про Казанову есть...

А это иллюстрауия запуска первого в Латвии воздушного шара, который был впервые запущен именно в Елгаве.

О театре.

Конечно же знаменитая сахарная фабрика.

И о популярой музыкальной группе «Prāta Vētra».

Выставка не большая и только ради нее ехать в Елгаву не стоит, а вот как часть прогулки вполне можно посетить. Цена за вход для взрослого – 2 евро. Дошколятам вход свободный.

Проголодавшись, мы решили далеко не идти и расположились в кафе неподалеку - чайный домик "Силва". Очень атмосферное и милое место.

Столики расположены как внутри чайного домика, так вокруг него и ниже на площадке.

Чайный домик, да не только чай. Тут вполне можно хорошо покушать. Мы брали солянку, мясной салат (именно с мясом, а не колбасой), булочки, пирожные, кофе. Все было вкусно и цены не кусаются, хоть это и центр города.

В продолжении нашей прогулки мы дошли до Елгавского дворца, который когда-то был резиденцией курземско-земгальских герцогов, а сегодня в нём находится Латвийский сельскохозяйственный университет.

Елгавский дворец является творением раннего периода знаменитого русского придворного архитектора Бартоломео Растрелли и одним из редких архитектурных памятников, сохранившихся в Елгаве до наших дней.

У дворца находится симпатичный парк.

А это здание Елгавского музея истории исскуства, которое ранее именовалось Academia Petrina. Здесь можно узнать о важнейших исторических событиях, побывать среди солдат в эпицентре войн истории Елгавы с помощью виртуальных 3D-очков, ознакомиться с коллекцией произведений старого мастера латышской живописи Гедертса Элиасса и полюбоваться панорамой окрестностей с открытого балкона музейной башни. В этот раз этот музей мы не успели посетить, но обязательно вернемся в Елгаву и сходим.

Продолжили прогулку мы по променаду.

Отсюда хорошо видна композиция из цветов в честь 755 лет городу Елгаве.

Вот так выглядит сам променад.

Это, пожалуй, самый красивый пешеходный мост в Прибалтике!

Скульптура бедного студента, с дырявым зонтиком под дождём. Казалось бы, при чем тут студент? Дело в том, что на берегу реки Лиелупе стоит корпус технического факультета Латвийского Сельскохозяйственного Университета, и студент направляется именно в него.

Спустившись к реке мы решили в завершении нашей прогулки совершить не большой вояж на кораблике.

А вот и он.

По пути мы встретили уточку с детками...милота.

Дети были в восторге.

Местный пляж.

Елгавский замок с другого ракурса.

Спортсмены байдарочники.

И парусный спорт.

А вот там на острове Пилс находятся пойменные луга Лиелупе, смотровая башня и дикие лошеди. Там обитает около 70 диких лошадей. Можно насладитесь спокойным течением реки, полюбоваться прекрасными закатами и восходами со смотровой башни высотой 19,5 метра и изучить жизнь диких лошадей.

Кемпинги.

Яхтклуб.

Елгава очень красивый, ухоженный и интересный город. Здесь есть что посмотреть, посетить и где погулять и развлечься. Однозначно советую посетить. И мы сюда еще вернемся и не раз.