Гостеприимная Литва: Аникщяй

Гостеприимная Литва: Аникщяй

28. Jun 2020, 23:03 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

И вот мы доехали до Аникщяя – это город, расположенный по берегам реки Швентойи. А название города происходит от названия притока реки Швентойи - Оникшты (Anykšta). Оникшты впервые упоминаются в документах 1442 года. Права города получили по привилегии, подписанной королём польским Станиславом Августом 17 января 1792 года. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) статус населённого пункта понизился. Повторно он получил права города в 1938 года. Сейчас в городе проживает около 10 тыс. человек.

В этом городе очень много разных развлекательных комплексов как для деток, так и для взрослых. Чтобы объехать все нужно гораздо больше времени, чем было у нас, поэтому мы выбрали лишь несколько самых интересных на мой взгляд локаций. Более подробно с достопримечательностями Аникщяя можно ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Первое, что мы хотели посетить – это костёл Святого апостола евангелиста Матаса (Матфея) (Anykščiai Church*). Костёл в стиле неоготики построен в 1899-1909 годы (архитектор Николай Андреев). Это самый высокий костёл в Литве, высота его башен – 79 м.

В этом костеле в правой башне находится смотровая площадка на высоте 33 метра. Чтобы на неё подняться, нужно преодолеть 186 ступенек. Вход в башню стоит – 1 евро (детям до 5 лет бесплатно).

Но мы не успели, смотровая площадка работает до 6 вечера, а мы приехали позже. Поэтому просто посмотрели на костел снаружи.

Далее мы отправились в комнату иллюзий «Cosmos» Млечный Путь. Как оказалось, совсем рядом находится православный храм

и музей, чуть поодаль течет река – живописное местечко, в общем.

Про комнату иллюзий «Cosmos» (Cosmos Milky Way) я нашла в интернете кучу положительных отзывов, что суперски, что собираются большие очереди на входе, что билеты по два евро. Только в одном комментарии говорилось, что вся развлекалавка всего 5 минут, но я не обратила на это внимание.

Найти сразу комнату тоже оказалось непростой задачей. Нашли дверь и даже режим работы, а куда идти - было неясно. Решили проследовать за флажками (те, которые справа на фото ниже), спустились к реке и попали к зданию, где проходят разные выставки. Все было закрыто. Мы уже планировали уходить, как из самой дальней части здания нас позвали.

Оказалось, что билеты для взрослого стоят 3 евро, деткам от 5 лет тоже платно и мы купили семейный билет.

А теперь о самой комнате: это что вообще за… непонятность такая?!? – значит, нас запихнули в малюсенькую комнату, по которой нельзя ходить. Есть маленький черный квадратик два на два метра – вот на нем надо стоять. Потом включают разноцветные лампочки и типа звуки космоса. В комнате много зеркал и можно разглядеть кучу своих отражений. На это дается 5 минут.

Это все!!! Я думала, что это что-то типа зеркального лабиринта. Дочка сказала, что ей скучно. Мы отдали 7 евро, чтобы постоять в квадратике со светодиодами и зеркалами – ха-ха-ха.

Короче, это что-то невразумительное.

Нууу, сделать хорошие фотки можно и может как одна из частей музея иллюзий то зашло бы. Но как отдельная достопримечательность – это вообще ни о чем. Кстати, гуляя по Риге в центре я видела вроде бы филиал этого "Космоса", но проверять не пойду))).

Далее мы отправились на тропу по кронам деревьев (Medžių lajų takas). Такая тропа – первая в Восточной Европе. Она начинается у огромного валуна Пунтукас. Длина тропы – 300 метров, постепенно она поднимается на высоту 21 метр. Заканчивается тропа смотровой площадкой на высоте 34 метров.

Тропа замечательная, она действительно идет среди верхушек деревьев.

(а это держатель для телефона, чтобы делать прекрасные фото даже если путешествуешь в одиночестве)

(на смотровой площадке есть бинокль - можно все хорошенько рассмотреть)

Спустившись вниз можно сразу попасть в информационный центр. Здесь есть обустроенный туалет и сувениры можно купить, или сувенир можно сделать самостоятельно.

Здесь есть обустроенный туалет и можно купить сувениры, или сувенир можно сделать самостоятельно.

(аппарат по изготовлению сувениров из 5-ти центовых монет)

Недалеко от этого места есть мост поцелуев и пешеходная тропа. Много лавочек и хорошая парковка.

Для того, чтобы попасть на тропу нужно идти не к смотровой вышке (это конец тропы), а в обратном направлении мимо камня Пунтукас – второго по величине в Литве. Официальная версия его появления – его «принёс» ледник. Неофициальная – чёрт, который тащил этот валун, чтобы снести Аникщяйский костёл. Но наступило утро, запели петухи, и чёрту ничего не оставалось, как бросить валун.

Проехать или пройти мимо невозможно. Он огромный и весит порядка 27 тонн – видно издалека.

Далее необходимо подняться по тропе вверх к началу тропы. По дороге встретили вот такой стенд со скворечниками. 

По пути к тропе мы заметили еще и босоногую тропу (Pažintinis Basų kojų ECO Takas) – я не встречала о ней информации, поэтому решила, что это что-то новенькое, а также временную выставку.

Наше внимание привлек огромный мамонт, высеченный из дерева.

Как оказалось – это какая-та первобытная тропа, пройдя по которой можно осмотреть деревянные скульптуры доисторических обитателей Земли.

Ожидания превзошли реальность. Тропа короткая, скульптур наверно штук 10. Да, они очень красивые, но кроме как посмотреть на них делать там нечего.

Мы решили заглянуть еще и на босоногую тропу.

Рядом с босоногой тропой есть несколько аттракционов для детей.

Тропа неплохая, везде расставлены таблички с информацией о том, по какому материалу мы идем, какие лесные обитатели здесь встречаются.

Интересненько получилось, что после стенда с информацией о гадюках тропа дальше предлагала нам пройтись по заросшему берегу озера прямо по воде. Я с дочкой не рискнули туда лезть, а муж пошел.

Еще одна неприятная часть тропы – это грязь. Ее можно было обойти, что я и сделала.

Муж говорил, после прохождения, что не очень приятно, глубоко и непонятно, что там под ногами, так как грязь была не в специальном желобе, как на других тропах, а просто шла по заболоченной местности.

Погуляв по тропам уставшие и голодные, мы наконец-то отправились в Вильнюс.

Из мною планируемого была еще смотровая вышка на озере Рубикяй. По фотографиям она красивая и местность рядом тоже, но от нашего местоположения она находилась в получасе езды в противоположную сторону от Вильнюса. Поэтому мы решили ее пропустить.

фото из интернета 

Итог: в Аникщяй надо ехать веселится. Много разных развлечений. Ехать скорей всего лучше на пару дней – так как везде побывать за день точно не получится. 

Затраты:

комната иллюзий «Cosmos» Млечный Путь – 7,50 евро семейный билет (отдельный билет для взрослого – 3 евро)

тропа по верхушкам деревьев – 2 евро (билет для взрослого – 1 евро, дети - бесплатно

магнит – 1 евро (сделали сами из 5 центовой монетки)

доисторическая тропа – 4 евро (взрослый билет – 2 евро, дети – бесплатно). Это временная экспозиция.

босоногая тропа – 8 евро (4 евро взрослый билет, деткам бесплатно)

Полезная информация:

На некоторых локациях можно оплатить входные билеты только кэшем – берите с собой наличные деньги.

* в скобках пишу либо название на литовском, либо название, которое предлагается в гугл-картах для более легкого нахождения локаций.

Ярослава Ярослава 09. Jul 2020, 18:25

Я прочитала о музее иллюзий "Космос" в Риге. Так вот в Риге - это целый музей и такая комната одна из многих. В таком формате можно посетить, но как отдельная локация как то не впечатлила.

Насмешили вы с этой комнатой иллюзий 😀) После такой рецензии туда вряд ли кто-то поедет 😀)) Спасибо за предупреждение!