Гостеприимная Литва: Биржай

Гостеприимная Литва: Биржай

28. Jun 10:17 Ярослава Ярослава

Начало здесь

Следующим пунктом в нашем маршруте был город Биржай. По одной версии, название связано с литовским словом «березы», поскольку поселение было основано в большом березняке. По другой версии, название обязано слову, которое означало порубку, участок вырубленного леса.

Обе версии не исключают друг друга и являются весьма логичными, как по мне.

Первое упоминание местности в письменных источниках относится к 1455 году, когда Казимир Ягеллон (Великий князь Литовский) подарил лежащие здесь земли одному из Радзивиллов, которые и владели Биржаем до ХVII века. С 1547 года Биржай стал центром Бирженского княжества. В 1589 году местечко получило магдебургские права.

Город небольшой, в нем проживает чуть больше 10 тыс. человек.

Маршрут получился компактным, некоторые достопримечательности мы проезжали и я, к сожалению, не успела сделать фото. Но все равно о них расскажу.

Первое, что мы планировали посетить – это Биржайский замок. Около него у озера есть парковка. Вид на озера тоже открывается красивый – здесь есть небольшой фонтан

и прокат водного транспорта.

А сам замок - бывшая резиденция Радзивиллов (богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первым в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи. Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь, в Литве. С XVIII века известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур).

Замок был уничтожен в 1704 году; воссоздан в предполагаемых формах XVII века в 1978—1986 гг. Включен в Регистр культурных ценностей Литовской Республики, охраняется государством. С 1989 года в замке располагается Биржайский краеведческий музей «Села».

Начитавшись восторженных отзывов, мы решили осмотреть замок не только снаружи, но и пройтись внутри. Посетителей практически не было, и мы спокойно осмотрели представленные экспозиции. Конечно, с экскурсией было бы намного интересней, но и так познавательно, хотя немного удручало то, что мы не могли ничего прочитать (все надписи на литовском).

Выставка в подвале мне понравилась. Здесь в некоторых местах видны остатки стен былых времен, есть макет замка, чучела животных, пивоварня.

На втором этаже представлен быт, одежда и другие предметы жизни обитателей замка.

Да, да!!! Столик-трансформер был известне еще в XVII веке.

А потом мы прошлись по первому этажу (да, именно в таком порядке предлагается пройтись по музею) – здесь уже представлен современный мир: выставка картин, некоторые экспонаты советской эпохи, много призовых кубков (я так понимаю разных спортивных команд Биржая, скорей всего).

Одним из уникальных экспонатов музея является восстановленная изразцовая печь XVII века.

В стоимость билета входит еще и осмотр арсенала, куда мы и направились. В арсенале представлено разное оружие, есть интерактивные экспозиции, здесь можно даже попробовать пострелять из разных виртуальных орудий (пушек, мушкетов). Также есть виртуальная экспозиция осады шведами замка.

Поскольку мы припарковались у озера – это получается, как бы сбоку, поэтому выходили мы из центральных ворот))).

Буквально рядом находится католическая церковь Святого Иоанна Крестителя (построена в 1857-1861 гг. в стиле историзма, с чертами необарокко и неоклассицизма. Включена в Регистр культурных ценностей Литовской Республики, охраняется государством),

а также центральная площадь Биржая (Centrinė Biržų m. aikštė), где на новый год устанавливается елка и проводятся разные мероприятия.

Совсем недалеко расположилась площадь Юлиса Янониса (J.Janonio aikštė) (литовский поэт и революционный деятель, основоположник литовской пролетарской революционной поэзии).

Между площадями можно увидеть памятник «Павшим за независимость Литвы», работа известного литовского скульптора из Каунаса Роберта Антиниса, который изобразил женский образ Бируты (языческой жрицы, охраняющей священный огонь). Памятник был создан в память павших воинов 1919 года на месте братского кладбища прямо в центре города. В 1945 году кладбище пополнилось могилами уже советских солдат. Оригинал памятника был взорван и закопан неподалеку и лишь спустя 43 года его все же извлекли из земли. Теперь около мемориала стоит воссозданная копия памятника, работой над которым занялся сын скульптора Роберт Антинис-младший.

А остатки оригинала покоятся совсем близко под навесом.

На фото ниже - мемориал защитникам Литвы.

фото из интернета

Немного поодаль расположился Евангелическая реформатская церковь (Evangelikų Reformatų bažnyčia) – вот ее мы смогли увидеть только издалека.

фото из интернета

А далее мы отправились к Астравскому поместью (Astravo dvaras), на другой берег озера Ширвенас. Озеро Ширвенас является самым древним в Литве искусственным водоёмом (в 1575 году была сооружена запруда на обеих реках (Апащя и Аглуона) на берегах которых стоит Биржай и образовалось искусственное озеро). 

В 1928 году, после того как на другой стороне озера в зданиях Астравского поместья разместилась льняная фабрика, через озеро Ширвенас был проложен пешеходный мост (Širvėnos ežero tiltas) длиной 525 метра и шириной 2,45 метра, соединяющий Астравас и Биржай (еще одна достопримечательность Биржая). Мост считается самым длинным пешеходным мостом в Литве.

Похож на променад с лавочками и фонарями.

А что касается поместья, то его построили графы Тышкевичи в 1841-1862 годах. Долгое время здание было в частных владениях и пришло в упадок. Но, когда мы приехали в поместье, оказалось, что оно на реконструкции.

Очень надеюсь, что все-таки государству удалось договориться с владельцами и теперь имение станет музеем. В общем время покажет, а пока полным ходом идет ремонт.

Совсем недалеко находится необычный мост (Astravas manor bridge), если я правильно поняла, то -это старинный шлюз, с помощью которого регулировали раньше уровень воды в озере.

А далее мы держали путь к еще одному очень интересному месту – это босоногая тропа (Eco bare feet trail). Ехать до нее три минутки, разместилась она за конюшнями, по дороге стоят указатели – пропустить вряд ли удастся.

Дочка уже была на босоногой тропе в Латвии и ждала этого целый день. Тропа круговая, длинной 1300 метров.

Дочка бежала впереди всех.

Очень живописная и интересная тропа.

Особенно мне понравилось, что по тропе размещены разные интересные объекты: деревянные домики, красивые рамки для фотографий.

Комаров правда очень много, хорошо, что у нас с собой был репеллент от насекомых.

Еще недалеко от Биржая есть развлекательный парк с динозаврами, зоопарком и парком «Тарзан» - более подробную информацию можно посмотреть здесь.

А о Биржае можно почитать здесь и здесь.

Итог: Биржай – красивый, маленький городок, находится недалеко от Риги (в полутора часах езды), определенно стоит заехать.

Биржайский замок – отстроенный, территория ухоженная, внутри замка и помещения арсенала находится музей.  Посмотреть на замок стоит, но вот в музее дочке было скучно, а мы упустили много интересного, так как литовский не знаем. Думаю, с экскурсией будет гораздо познавательней.

Центр города (католическая церковь Святого Иоанна Крестителя, центральная площадь Биржая, площадь Юлиса Янониса, памятник «Павшим за независимость Литвы», Евангелическая реформатская церковь) – можно пройтись самостоятельно, все достопримечательности находятся недалеко друг от друга, можно неспешно прогуляться.

Озеро Ширвенас – вроде где-то есть пляжи, но мы их не видели, на озере можно взять лодки и катамараны напрокат и покататься.

Астравское поместье – сейчас находится на реконструкции. Пока делать там нечего.

Пешеходный мост и старый мост Астравского поместья – виды, конечно, красивые, но кроме как прогуляться здесь больше делать нечего.

Босоногая тропа - интересная, нам понравилось. А еще можно на лошадок поглазеть))).

По всем локациям можно гулять с коляской, нууу, кроме босоногой тропы.

Затраты:

Биржайский дворец – 7 евро (семейный билет на двоих взрослых + ребенок). Взрослый билет стоит 3 евро, детский – 2 евро, если по отдельности.

Магнит – 2,5 евро.

Босоногая тропа – 10 евро (семейный билет). Взрослый билет отдельно стоит 4 евро.

Полезная информация:

- я узнала, что есть специальный проект – в информационных центрах в городах Литвы (порядка 60) продаются специальные магниты-пазлы - @surinklietuva – если собрать все, можно собрать карту Литвы. Магнит стоит – 1 евро. Так как мы вряд ли успеем объездить всю Литву, я решила купить обычный магнит – но идея очень классная.

- перед поездкой – обязательно узнавайте актуальную информацию о ценах, времени работы и т.д. о разных локациях на официальных сайтах.

Ярослава Ярослава 28. Jun 17:34

О, спасибо за информацию!!!

Mur4ik Mur4ik 28. Jun 15:10

Добавлю для тех кто без машины: билет на Люкс Экспресс до Биржая всего лишь 2 евро в одну сторону на человека. Время в пути - чуть больше часа от автовокзала. Можно приехать утром в Биржай - все посмотреть и вечером домой.