Музей сказок в Джуксте

Музей сказок в Джуксте

21. Jun 19:56 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Проезжая неподалеку от Джуксте, а именно - путешествуя по Тукумскому району (об этом здесь), мы решили заглянуть в гости к сказке.

Музей сказок в Джуксте посвящен выдающемуся собирателю латышских сказок А. Лерхису-Пушкайтису, которого именуют Отцом сказок. Сказки эти записаны им именно в окрестностях Джуксте. Благодаря Пушкайтису, в Джуксте записано и сохранено больше старых сказок, и преданий, чем по всей Латвии.

Приблизительно 6000 сказок в собрании A. Лерха-Пушкайтиса изданы в семитомнике «Латышские предания и сказки».

На данный момент здесь проходит выставка «Дети медведя». Выставка посвящена 150-летию со дня рождения теолога, педагога, поэта, этнографа и фольклориста, бывшего профессора Латвийского университета Эрнеста Луда Берзиньша (1870-1965).

Выставка приглашает вас чаще петь свои народные песни, познакомиться с семьей Луда Берзиньша и подумать о ценностях и традициях вашей семьи.

Народная песня, написанная автором о детях медведя, до сих пор остается самой популярной колыбельной. Она успокаивает и напоминает нам о важности семьи, отца и матери, братьев и сестер, бабушек и дедушек - каждый держит в своих руках ключ к семейному счастью.

Еще одна выставка посвящена одной из самых важных этапов в жизни человека - свадьбам. Почему бы не обсудить с детьми этот немаловажный этап и традиции с ним связанные?

Свадебные песни, созданные на диалекте Джуксте, отражают ход брака в 19 веке и дает некоторое представление об образе жизни, традициях и языке.

Выставка организована в четырех частях в соответствии с традиционным свадебным процессом: наблюдение за выбранным, помолвка, доставка невесты в дом нового мужа, брак.

Еще одна выставка посвящена самым известным местным жителям Джуксте, которые достигли высоких заслуг в области науки, литературы, искусства, местной истории.

Одно время в здании музея сказок Джуксте была школа. Вещи учеников обычно хранились в сундуках в специальной комнате. Их надежды и мечты также жили в этих шкатулках. Что произойдет, если школьная коробка откроется через много лет? Какие в нем ценности?

О чем мечтали ученики Анса Лерха - Пушкиши: Людвиг Эрнест Берзиньш, Роберт Берзиньш, Карлис Штрауберг и Янис Штрауберг, прежде чем они вступили в большую жизнь? Что подумала Юдите Тимма, когда решила построить мемориальный уголок для Пушкайтиса, или, когда она отремонтировала школу в Лансениеки и основала этот музей? Мог ли Юрис Чекурзис в школьные годы представить, что однажды он будет сидеть в классе школы Lancenieki, который вообще не будет классом, и вести колхоз? Чтобы ответить на эти вопросы, сундуки наших великих соотечественников должны быть открыты!

Материалы, использованные на выставке, находятся в собрании Музея Тукумса, Латвийского фольклорного хранилища, частных архивов Лиги Карклиньи и Ингуны Османе.

Может, это и интересно взрослым, наверно, но не детям. Ребенку в этом музее понравилось просто поиграть в кукольный театр.

Вот сколько здесь сказочных героев.

И всех можно оживить, лишь одев на руку.

Даже любимого Змея Горыныча нашли.

В парке у музея расположились скульптуры из дерева персонажи народных сказочных героев Латвии.

Есть детская площадка.

Если честно - скучновато, но если проезжать мимо, то можно и заглянуть.

Вход :                 
Взрослые - 1,50 EUR ,
Студенты и школьники, сениоры - 1 EUR,
Семейный билет (2 взрослые + 2 дети) - 3 EUR.

Плата за услуги гида:
по русски 22 EUR/в час группа до 20 человек

Адрес

Ланцениеки, волость Джукстес, Тукумский край

Рабочее время

20 апреля - 20 октября:

Пн.- закрыт,

Вт.- Сб. 10:00-17:00,

Вc. 11:00-16:00

Подробнее о музее здесь.