Походные заметки: там, где Гауя встречается с морем

Походные заметки: там, где Гауя встречается с морем

09. Jun 22:15 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Отличный денек для прогулки по морю. «Солнечно и тепло» – так мы думали, пока не вышли на пляж. На пляже нас просто сдуло. Ветер ну прям ураганный какой-то был. Идти по пляжу было нелегко и совсем холодно, но мы справились)))

Маршрут: Гарциемская природная тропа (Garciema taka) – Царникавский променад (Carnikavas  promenāde uz jūru) – место впадения реки Гауя в Балтийское море (Gaujas ieteka jūrā).

Тропа Гарциема находится относительно недалеко – ехать до нее минут 30. По дороге много указателей, так что нашли место быстро. Но где-то в километре от тропы стоит знак воспрещающий проезд. И парковки нет, но так как много машин стояло припаркованных просто вдоль дороги мы тоже здесь припарковались.

Указатель гласил, что до начала тропы идти 855 метров, а пляж вообще находится в 1,5 километрах от места нашей стоянки.

Идти нужно через поселок, дорога здесь не асфальтированная, с коляской можно проехать, но наверно не очень удобно. Дочкин велосипед мы решили оставить в машине.

Полюбовавшись на красивые домики, мы наконец-то дошли до начала тропы. Около тропы есть парковка для инвалидов, туалет и огромное бесхозное поле, хммм, почему бы здесь не сделать парковку?. Допустим оно чье-то, но дорога то широкая и спокойно можно было бы парковаться вдоль нее никому не мешая. Но нет…((( К тому же еще и полиция ездит и штрафует непослушных.

А сам променад отличный. Состоит из деревянных настилов, идет вдоль канала (Eimura kanāls) и леса, виды открываются замечательные.

Пляж ничем не отличается от других, поэтому спрятавшись от ветра за небольшой дюной мы немного отдохнули.

Если пройтись к месту где канал впадает в море можно тоже погулять по деревянным мостикам и настилам.

Далее мы держали курс на Царникавский променад. О нем я уже как-то писала. Подъехав к началу тропы, мы обнаружили, что рядом идет строительство парковки, установлены знаки запрещающие парковаться вдоль дороги. Можно, конечно, свернуть перед променадом налево и встать вдоль дороги там, но места для нас не нашлось. А так как мы уже когда-то здесь были то решили сразу ехать к устью Гауи.

Место впадения реки Гауя в Балтийское море находится тоже недалеко. Минут через 5 хорошая дорога закончилась, и мы въехали на грунтовую. Дорога вся состояла из ям и выбоин. Хорошо, что было сухо. Хотя муж сказал, что такая дорога лучше, чем, когда вместо больших ям на дороге маленькие бороздки.

Еще минут 7 и мы прибыли на место парковки. Здесь есть информационный стенд.

И выход к морю. Как видно на фото – песок мягкий и идти по нему тяжело,

поэтому мы пошли по одной из троп (которых рядом достаточно много) через лес.

Чтобы добраться до моря, правда, пришлось спрыгивать с небольшого обрыва и пробираться через повалившиеся деревья.

От этого места до устья реки нужно было идти еще минут 20. А с дочкой мы топали все 40.

Море замечательно красивое, дочка пыталась лечь в воздухе на ветру – ее это забавляло. Но холодно…бррррр.

Где-то посередине между Гауей и местом парковки есть красивое дерево, на котором разместились качели, а рядом гамак. Предполагаю, что раньше гамаков было больше, на некоторых деревьях видны остатки тросов от них. Но сейчас он лишь один. В этом месте получаются необычайные фотографии.

Далее мы шли то через лес, то по пляжу, так как на пляже ветрено и еще песок очень мягкий, все время проваливаешься – идти неудобно.

Гауя выглядит великолепно, фотографии совсем не передают красоту этого места. Здесь река широкая, мощная.

А мы попытались скрыться за небольшими дюнами и немного отдохнуть.

Возвращались по пляжу. Ветер дул в спину и идти было гораздо легче.

Итог: денек у моря выдался неоднозначным. Вроде солнце, море, пляж, но ветер и дальнее размещение локаций от парковок немного омрачили впечатления о маршруте.

Гарциемская тропа – хорошая, живописная. Можно с коляской. Для инвалидов предусмотрена парковка прямо около ее начала.

Царникавский променад – замечательный променад, с хорошей дорогой, можно с коляской. В начале и в конце есть туалеты. На пляже парковка для велосипедов. Рядом с променадом есть еще тропа до моря. Она дублирует променад, но там грунтовая дорога.

Место впадения Гауи в Балтийское море – локация необычайно красивая, но ближайшая парковка далековато и с коляской не пройти. Возможно с другой стороны Гауи подъезд лучше и ближе, но мы не узнавали.