Походные заметки: по берегам озера Слокас и канавы Лужню

Походные заметки: по берегам озера Слокас и канавы Лужню

07. Jun 2020, 23:01 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Денек выдался дождливым, собираться в дорогу было неохота, так хотелось спрятаться под теплое одеялко и дремать под шум дождя. Но мы все-таки собрались!

На повестке дня было всего два пункта: озеро Слокас (Slokas ezers) и серный источник канавы Лужню (Lūžņu grāvja sēravots).

На озере Слокас мы планировали побывать на смотровой вышке и пройтись по природной тропе (около 3 км), к серному источнику канавы Лужню тоже вела тропа приблизительно такой же длины.

Площадь озера Слокас составляет 250 га, а средняя глубина всего лишь 0,6 м. На дне озера и по его берегам расположены сероводородные источники минеральной воды. Купаться в озере не рекомендуется так как его воды не проверялись.

Подъехали к парковке на озере мы как раз вовремя, когда дождь закончился. Рядом стояло еще несколько машин, но людей видно не было. Нас почти сразу приметил большой белый лебедь, который буквально вышел из воды на встречу.

Дочка пришла в восторг от того, что увидела лебедя так близко, поэтому мы решили его покормить. Птица спокойно принимала угощенья, которые дочка ей подавала, но, когда подошел мой муж лебедь стал шипеть и пытался ущипнуть его за обувь. Видать расценил мужа как опасность. А уже когда мы поднялись на вышку нашли на инфостенде описание, что это лебедь-шипун. Они очень ревностно относятся к защите своей территории, поэтому лебедь так яростно шипел на мужа – ибо не зачем посягать на чужое)))) Лебедю неведомо, что мы пришли лишь посмотреть.

Смотровая вышка интересна еще и тем, что стоит на понтонах в воде, поэтому беспрерывно покачивается.

Вид с вышки открывается впечатляющий: огромные просторы водной глади, и местные пернатые жители, которых тут в изобилии. А еще, благодаря биноклю, мы смогли рассмотреть причину, по которой так нервничал лебедь. Относительно недалеко было гнездо.

А еще неподалеку находится небольшой серный источник (Sēravots un sērūdeņi). Сам источник как-то не очень просматривается, а вот присутствие минеральной серной воды чувствуется как в воздухе, так и видно ее влияние на воду и берег озера (все покрыто чем-то серым, как будто пеплом).

От парковки начинается и природная тропа. Природная тропа круговая, обустроенная, не считая пары мест, с лужами и грязью вполне проходима.

По пути встречается много мостиков и деревянных настилов. Сначала тропа идет вдоль берега озера, отсюда хорошо наблюдать за птицами.

Потом дорога немного сворачивает и далее идет по заболоченной местности. В этой части маршрута много мостиков через ручейки и небольшие речушки. Эта местность еще называется «высоким болотом».

Его характерной чертой является высоко поднятые корни деревьев, в частности ольхи, над землей. Такое ощущение, что деревья готовятся сорваться в путь.

И вот мы дошли до развилки, одна дорога (продолжение тропы) ведет налево, а справа начинается небольшая тропа к озеру Мелнэзерс.

Теперь тропа стала шире и простирается через лес.

Опять свернув к мостику через реку, мы попадаем в, я бы сказала, мшистый лес с очень мягким грунтом и с низкими хвойными растениями.

На последнем участке дороги есть что-то типа тропы препятствий: разные тарзанки, бревна, колышки.

Нам не удалось задержаться в этом месте так как хлынул дождь. И последнюю часть пути (а пришлось просто топать по автомобильной дороге) мы шли под проливным дождем – приблизительно метров 500.

В теплой машине с бутербродами и горячем чаем мы отогрелись и очень хотелось поехать домой, но погода в Латвии переменчивая и вот уже опять выглянуло солнышко.

«Пришлось» ехать на тропу к серному источнику канавы Лужню.

Дорога все еще оставалась широкой и по ней можно было проехать автомобилем. Уже мы проехали информационный стенд, а тропы я все еще не видела, пока не заметила маркировки на деревьях вдоль дороги.  Оказалось, что тропа – это и есть дорога. Никаких ограничительных знаков не было, и мы на машине доехали до самого серного источника.

Этот серный источник открыт при рытье мелиорационной канавы (Лужню) в конце XIX века. Примечательно, что у него более высокая концентрация сероводорода, чем у других Кемерских источников. Это чувствуется за долго до прибытия к месту назначения. Думаю, в этом случае, можно сказать, что легче всего его найти по запаху.

И если на тропах Кемерских болот присутствует тонкий аромат сероводорода, то здесь он просто заполонил все. Запах ужасно сильный, аж едкий.

Хоть сам источник выглядит необычно, и я бы хотела осматривать его немного дольше, но через 5 минут меня от запаха уже начало подташнивать, поэтому нам ничего другого не оставалось как быстренько ретироваться.

Итог: хоть мы и сфилонили (до серного источника канавы Лужню доехали на машине) маршрут все равно не показался нам легким, хоть и оказался интересным.

- Озеро Слокас определенно стоит посетить. Наверно лучше без коляски, так как хоть большая часть тропы и оборудована хорошими настилами, все-таки есть места, по которым не проехать.

- Серный источник канавы Лужню – думаю отдельно посещать нет смысла, возможно в рамках какого-нибудь маршрута или экскурсии.