Предыдущая часть здесь
Погода выдалась так себе: весь день попеременно то светило солнце и становилось даже жарко, то резко шел ливень и, соответственно, холодало. Да и мы никак не могли собраться в дорогу.
На этот день была запланирована лишь одна тропа в Кандаве – тропа через болота Чужу (Čužu purva dabas taka). Ехать до нее чуть менее двух часов в сторону Кулдиги. Время в пути прошло в раздумьях стоит ли вообще ехать, так как шел дождь. Но ближе к пункту назначения погода стала улучшаться, даже показалось солнышко, и мы смогли сделать несколько фото рапсовых полей – это действительно очень красиво, когда все желтое, а после дождя все цвета как будто становятся еще сочнее.
Как оказалось, территория заказника «Болото Чужу» - это единственная местность в Латвии, где произрастает курильский чай (Pentaphylloides fruticosa) – такие мелкие желтые цветочки, мы их видели и даже не знали, что они уникальны.
Один из информационных стендов поведал нам, что в том месте, где пролегает тропа находятся не совсем болота, а известняковые карьеры, созданные в 1950-х годах. Некоторые из них сухие, но некоторые похожи на маленькие водоемы. В заповеднике Чужу встречаются лишь мозаика сухих и умеренно влажных лугов, а также известняковые отмели. То есть погрузится в торф, как в болоте, невозможно. Это нас обрадовало, так как мы опасались, что тропа совсем размокла.
В самом начале тропы имеется парковка, туалет и инфостенд.
До основного маршрута необходимо пройти около километра по открытой местности и достаточно широкой дороге.
И здесь мы застряли надолго, так как прошел дождь на дорогу повыползали улитки. Улитки были самые разные начиная от цвета и заканчивая размером. А надо сказать, что дочка их просто обожает. В общем чуть ли не каждая улитка была взята в руки, приветствована, потрогана за усики-рожки и отпущена. Улитки за весь маршрут у нас отняли где-то около часа.
А сам маршрут круговой, порядка 4 км, маркирован.
Конечно, и не обошлось без затопленных грязью местечек, но в целом маршрут благоустроенный и легкий.
Вот те самые известняковые карьеры.
А дальше по карте должен был быть источник «Velna acs avots» - это охраняемый государством родник, выходящий из древних берегов долины реки Абавы и протекающий через Чужское болото. Долина реки Абава характеризуется богатыми кальцием коренными породами - доломитом и гипсом, вызывающими обогащение источников кальцием.
Дойдя практически до источника, мы наткнулись на частную территорию. Да!!! – посреди болота частная территория с забором. Вход воспрещен, забор идет прямо над рекой (в этом месте она совсем узенькая и похожа на ручеек) – так что посмотреть на источник возможности нет. Или может таким образом он взят под охрану?! Зачем тогда указывать его как достопримечательность, если нельзя увидеть?
Мы еще немного прошлись по открытой местности, дошли до места для пикника, которое находится на берегу реки, здесь весьма живописно.
А далее зашли в небольшой лесок, через который шла тропа, практически вся состоящая из деревянных настилов и мостиков, в этом месте много небольших озер и ручейков, поэтому и мостиков тоже много. Потихоньку стал накрапывать дождик.
Нашли бобровую запруду, к которой можно подойти вплотную. Самое интересное – это стволы деревьев, подточенные бобрами, места срубов действительно напоминают удары топором.
По пути к парковке еще заглянули на серный источник. Его лечебные свойства были открыты Жаном Данненбергом, когда он лечил ревматизм. В 1903 году здесь открылась лечебница, которая быстро завоевала популярность и проработала до 1940 года.
Сам источник как-то совсем не ахти – небольшая лужица из которой вытекает ручеек, да и запаха сероводорода практически не чувствовался.
По пути на тропу мы проезжали центр города Кандава, где находится одно из древних городищ, поэтому решили заехать туда.
Первая достопримечательность большого масштаба – это каменный мост Кандавы. Он считается старейшим из ныне действующих каменных мостов Латвии и одним из самых старых действующих каменных мостов во всей Балтии.
Строили мост оригинально - он был поставлен и опробован на суше, затем к нему подвели дорогу. Потом прорыли новое русло для Абавы, перекрыли реку и пустили под мостом. Так что мост действительно уникальный.
В Кандаве есть два городища. Первое – Куршское, которое напоминает большую кровать, и поэтому местные называют его дьявольской кроватью. Сюда можно взойти по лестнице и отсюда открывается вид на Абаву и на каменный мост. У горки есть небольшая автостоянка с картой города и информацией о достопримечательностях. К сожалению, от старого замка ничего не сохранилось.
А вот второе городище – Бруниниеку (Рыцарское) с останками замка Ливонского ордена, находится в центре города, точнее перед центром, так как историческая часть скрыта за холмом. У городища расположен макет замка авторства Зигмунда Пинькиса, созданный в 2010 году, но точных сведений о том, как выглядел замок не осталось, поэтому макет условный, хотя выглядит впечатляюще.
А вот четырёхугольная башня, которая находится рядом, сохранилась до настоящего времени. Она называется Пороховой (во времена герцога Якова здесь хранился порох). Толщина её стен в нижней части 1,75—1,9 метра, а в верхней — 1,5—1,6 метра. Башня имеет два этажа, но возможно, была выше. Когда-то между башней и главным замком был воздушный мост.
На площади перед холмом еще есть фонтанчик с жёлудем. Здесь нас ожидал подарок от природы – радуга. Дочка была счастлива.
И рядом каменная скульптура дикого кабана, установленная в 2013 году после того, как Кандавский край получил свой герб с изображением черного дикого кабана на красном фоне. Дикий кабан символизирует силу, смелость, упорство и девственную природу. До сих пор такой геральдический образ ни разу не использовался ни в одном гербе латвийского города или края.
А на сам холм можно подняться по лестнице. На холме кроме развалин ничего нет, но, если спуститься – можно попасть в центральную часть города.
Очень уютный тихий центр. Красивые старинные домики, муралы, цветы, украшающие окна. Много маленьких скульптур, например, улитка.
Еще я узнала, что герб города украшен желудями и дубовыми листьями (так как вокруг Кандавы находятся старинные дубовые леса), поэтому в Кандаве много разнообразных скульптур связанных с образом жёлудя – «Желудок». А недавно горожане восстановили возможность полакомиться желудевым кофе – очень вкусным, если правильно его приготовить.
Гуляя, мы наткнулись на вот такое здание – двери и окна как оказалось нарисованы.
Если дойти до информационного центра, то за ним находится променад Старого города.
Обвивает кандавский променад небольшой ручеек. Его можно перейти через семь мостов, которые по старинной традиции были построены для новобрачных. С обеих сторон ручья оборудованы детские площадки, места для отдыха, 10 скульптур в виде желудей с описанием истории города.
В центре променада находится скульптура желудя с маленьким художником, рядом с которым можно сфотографироваться. Говорят, что если прикоснуться к шляпке желудя и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
За променадом уже виднеется Лютеранская церковь. На этом нам пришлось завершить нашу прогулку так как опять пошел сильный дождь, и мы побежали к машине.
Итог: в целом нашей поездкой мы остались довольны. Особенно хорошо, что решили заехать в Кандаву. В Кандаве столько всего интересного.
А вот тропа скучновата. Источник посмотреть нельзя, пол пути хоть и идем по болотам выглядят они как поле. Интересно идти только по последнему участку, как там и деревянные настилы появляются и мостики, и река. С коляской не проехать.