Евротур: вокруг Европы за 17 дней

Евротур: вокруг Европы за 17 дней

18. Feb 01:00 Ярослава Ярослава

В этот раз я хочу рассказать о самом грандиозном путешествии, которое мы совершили прошлым летом. Так как в Мамином клубе я недавно, а данное путешествие оставило неизгладимое впечатление, хотелось бы поделиться им, и возможно, наш опыт пригодится кому-нибудь в планировании подобной поездки.

У нас давно была мечта поехать в кругосветку, нууу, хотя бы по Европе. Мечта казалась совсем нереальной, пока мы не переехали в Ригу и у нас появилась идея!!! - а может, поехать на машине вокруг Европы? Мы поделились задумкой с нашими близкими друзьями, и они заинтересовались.

Долго идея оставалась лишь идеей, возможно она просто формировалась, зрела, росла))) и за полгода до поездки она наконец-то преобразовалась в четкое намерение. Вот!!! – пришло время действовать.

Охххх, с чего же начать? Как говорится, начали с самого основного))). Обсудили максимально допустимые размеры отпуска и даты. Было принято решение ехать в августе, так как в конце августа в Украине празднуется день Независимости и это давало нашим друзьям + пару дней к отпуску. Но по-настоящему мы начали планировать путешествие только когда друзья купили билеты на самолет до Варшавы (на тот момент в Ригу еще не летал Wizzair и билеты были дорогими).

Это было поворотным пунктом – так как назад пути уже нет и необходимо было активизироваться, и начинать что-то делать.

Путешествие с друзьями имеет много плюсов:

- во-первых – путешествовать компанией интереснее, веселее и безопаснее.

- во-вторых – это уже два водителя, которые могут сменять друг друга.

- в-третьих – затраты на бензин, аренду автомобиля, оплату парковок, платных дорог, а иногда и проживание делятся на две семьи.

Есть также аспекты, которые требовали дополнительных общих усилий:

1. поиск автомобиля

2. планирование маршрута

3. бронирование отелей

4. поиск информации по дорогам

5. составление плана экскурсий

1. Так как мы хотели ехать одной машиной, а нас получалось шестеро (две семьи с детьми) необходимо было брать что-то побольше обычной легковушки. Сначала мы рассматривали варианты 7-ми местной машины, но как оказалось, в таком авто практически отсутствует багажник (а вещей у нас было много: мы-то в путешествие собирались с 3-х леткой), поэтому выбор пал на микроавтобус. К тому же мы долго не могли найти оптимальный вариант, так как не все хотели давать в прокат машину на такое расстояния, да и цена аренды для нас тоже была важной. Машину искали на ss.com. Искали долго, но в конце концов таки нашли: микроавтобус + бесплатная аренда бустера, так как для нашей дочки автокресло было, а для сына друзей нужна была сидушка.  

Что я могу сказать о нашем транспорте? Выдали грязным + нам пришлось задержаться более чем на час по дороге в Варшаву, когда в пути на табло в машине загорелся знак "Стоп" и машина резко стала ехать хуже. Мы в испуге остановились, пока дозвонились до владельца (а были мы уже далеко от дома) выяснилось, что есть какие-то проблемы с двигателем Машина в принципе ехала, но не так, как должна была: развивала значительно меньшую скорость, трудно трогалась и долго разгонялась. Владелец об этом умолчал, скинул настройки, и проблема выскочила не сразу.

В следующий раз выбирать авто мы будем более тщательно.  

Но были и плюсы - много места: три ряда кресел, на каждом из которых мы разместились по двое: водители впереди, на втором ряду сидела я с дочкой, на третьем подруга с сыном – есть где развернуться. Я брала в дорогу пледы и дорожные подушки – немного уюта не помешает. Багажник огромен – можно захватить с собой слона))), что мы и сделали: мы брали две коляски – одну совсем легкую, вторую чуть больше, зато в ней можно было спать. Я думала так: если мы гуляем несколько часов до обеда (то есть до дневного сна), можно брать легкую коляску, если гуляем целый день – более грузную коляску, в которой дочка спит. Также мы брали дорожную кроватку для дочки, и целую гору вещей, горшок, купальные принадлежности, еду. В общем, я взяла больше чем надо было, зато мы ни в чем не были ущемлены.

2. Маршрутом занималась я - набрасывала ориентировочно план следования, а потом мы обсуждали его и переделывали в зависимости от пожеланий. Я сделала больше десятка вариантов, пока мы определились с городами и странами, которые хотим посетить. У нас получился практически круговой маршрут.

Далее я занялась разработкой более подробного маршрута: описание по датам из какого города в какой мы едем, сколько это занимает времени (в часах и километрах) и где необходимо сделать ночевки.

3. Бронирование отелей можно назвать одним из самых ответственных пунктов нашей подготовки. Пытались «втиснуться» в определенный бюджет, но и проживание по типу хостела нам тоже не подходило, так как мы с детьми. Да и вообще хотелось минимального комфорта – душ и туалет в номере).

Наши друзья живут в Киеве, я с дочкой находилась в Риге, а мой муж – в командировке в Германии, поэтому мы пользовались appear.in, чтобы общаться всем вместе.

Как оказалось, важным моментом является конечное время заезда в отель – поскольку мы не могли знать заранее, когда приедем, нужно было выбирать отели с круглосуточным или поздним временем поселения. Отели мы искали на booking.com и на airbnb, но почти все бронировали на букинге.

При выборе места проживания надо учитывать как минимум эти моменты: включены ли налоги в стоимость, время заезда, возможность проживании маленького ребенка бесплатно. Для нас важно было наличие туалета и душа в номере.

Кстати, цена проживания и выбор отелей внесли коррективы в наш маршрут, так в нем появились Братислава, Таррагона, Шамбери. И это, я считаю, большая удача, что мы попали в эти города, особенно Таррагона – удивила.

При планировании маршрута я кое-что не учла:

- время на санитарные остановки

- время на походы в магазины

- время на прохождение границы при въезде и выезде из Хорватии (Хорватия является членом Европейского союза, но не входит в Шенгенскую зону)

- время на оплату платных дорог, заправку

- время на поиск парковки (парковку искали с помощью паркопедии)

Из-за этого мы почти все время приезжали за полночь в отели. И в некоторых городах нам пришлось сократить экскурсионное время. Также бывают непредвиденные ситуации, например, большая авария на трассе в Швейцарии привела к тому, что нам пришлось ехать в объезд и мы не попали в Берн, или буря в Венеции не позволила нам завершить наш экскурсионный маршрут.  

Отмечу, что отели сети Premiere Classe меня порадовали. Цена за ночь была приемлемая, в номере, хоть и совсем крошечном, есть туалет и душ, а главное у них круглосуточное поселение. Причем в некоторых отелях при позднем приезде поселение происходит без участия администратора. С помощью банковской карты и номера бронирования в специальном аппарате можно получить ключ-карту и поселится самостоятельно. 

4. Информация по дорогам. Этим вопросом занимался муж. На основе составленного мной плана путешествия он искал информацию о самом оптимальном маршруте, об особенностях оплаты платных дорог, о парковках.

С парковками тоже очень весело все происходило: бус более габаритный, чем легковые автомобили, поэтому многие подземные паркинги нам не подходили, а с наземными парковками как обычно дела обстоят туго и иногда мы парковались между машинами так филигранно, что собиралась целая толпа зевак, посмотреть, как мы втискиваем наш микробусик в невероятно маленькие пространства. Наши мужья заслуживают аплодисментов, для меня это на грани фантастики то, как четко можно парковаться сантиметр в сантиметр.

5. Составление плана экскурсий. Как по мне – это самая трудоемкая часть. Этот пункт мы разделили с подругой пополам. На каждый город, с учетом времени прибытия мы составляли ознакомительную экскурсию: что посетить, небольшую историю этого места, план пешей экскурсии, цены, графики работы, маршрут и т.д.

Составление маршрута по городу занимало у меня от одного до трех вечеров. Я открывала 10-15 ссылок и прочитав их все – формировала маршрут, старалась учесть отзывы о достопримечательности, удаленность от основного маршрута и т.д.

Итак, мы практически в полной боевой готовности. И вот он день Х, но как же без неприятностей)))) – впрочем, пусть лучше такие мелочи да в начале и потом все легко и гладко. Как я уже писала, наш бусик выдали грязным – не успели почистить. Ну что ж – другого варианта у нас не было и вооружившись тряпками, тазиками и моющими средствами, мы с мужем побежали чистить нашу карету.

Справились мы относительно быстро, но нам надо было еще загрузить все вещи, заехать в магазин и нестись в Варшаву, где нас ждала встреча с друзьями, которые тоже уже мчались из Киева на всех парах.

Еще несколько мелочей (не могли найти ключи от квартиры, пробки на дорогах в Польше) + остановка из-за загоревшегося стоп-датчика в машине, и мы уже изрядно опаздывали.

Друзья прилетели в полночь, а мы приехали в Варшаву только к двум часам ночи.

(ночная Варшава. Вид с высоты птичьего полета)

Но долгожданная встреча принесла с собой чувство чего-то хорошего и прекрасного: приключения по-настоящему начинаются!!!

Коротко о нашем путешествии в цифрах:

17  дней в дороге: от Риги до Таррагоны и обратно

12  стран, в которых мы побывали

21  город, который мы посетили

3  княжества, или карликовые государства, которые мы увидели

18  магнитов, которые я приобрела на память

20  Гб фотографий и видео

2  украденные сумки (конкретнее чемодан и детский рюкзачок)

4  моря, красота которых до сих пор всплывает в памяти и завораживает

1   раз нас остановила полиция

35  часов – наш самый длинный переезд (Чески-Крумлов - Прага - Вильнюс - Рига)

600 литров дизеля потрачено

8000 километров проехали мы по дорогам Европы

2000 евро на семью – ориентировочные затраты по путешествию

1 000 000  ярких впечатлений, которые навсегда останутся с нами!!!

Итог: это путешествие было грандиозным приключением: мы попадали в грозы и в бурю и стали жертвами взлома и чуть не попались на уловки мелкого воришки, у нас пропадала связь в самое неподходящее время, в тоже время мы увидели так много всего нового, пообщались с интересными людьми, впечатлялись очаровательными пейзажами. И все закончилось хорошо – чему я несказанно рада!

Главное - быть бдительным, не забывать, что машину, например, могут взломать – никогда не оставлять важные вещи без присмотра.

Берегите себя – и все будет в шоколаде!)

P.S. на фото выше - памятные)))) виньетки - воспоминания о платных дорогах, по которым мы разъезжали. 

Ярослава Ярослава 22. Feb 12:31

Спасибо!!!

Kristina Denisova Kristina Denisova 22. Feb 08:50

Очень здорово! Мы тоже планируем много путешествовать с ребенком, так что интересно почитать!!😍

Ярослава Ярослава 20. Feb 23:30

Спасибо!
Это только начало))) - планирую пройтись по каждому городу в котором побывали...

Ярослава, вы просто нереальные 🦸‍♀️ Как только решились... Такой объём, и с ДЕТЬМИ!!! 🤯 ...Рассказ - в закладки, и мы как-нибудь решимся - решимся, однозначно, только распилим трип на четвертинки 😉

DariaG DariaG 20. Feb 19:35

Ох, как я ждала эту статью! Особенно круто с путешествием в цифрах.))