Блог о родительстве, повседневности и неслучайных случайностях: про садик, горы, роды и прочее

Блог о родительстве, повседневности и неслучайных случайностях: про садик, горы, роды и прочее

Лет шесть назад, когда я была беременна второй дочкой, общались мы на одном форуме большой компанией мам, ожидающих младенчиков в наступающем сезоне.

И как-то стало любопытно недавно, о чем же мы болтали в то время? Оказалось оч-чень интересные темы тогда успели обсудить: вегетарианство, сыроедение, прививки, садик/школа VS домашнее образование, роды дома и в роддоме… Короче, холивар на холиваре, и холиваром погоняет. Но мы молодцы: почти все держали себя в руках. К чему я? Решила поделиться тем, как за эти годы сложились взгляды в нашей семье уже в реальной жизни, а не только в виде моих размышлений, обсуждаемых тогда. Пусть темой  номер один будет образование и социализация.

Итак, в 2014 году обсуждалась статья с практическими советами от воспитателя детского сада, и я там со своим альфа-родительством, понимаешь ли, спрашивала бывалых родителей про адаптацию ребенка: можно ли маме сидеть где-то недалеко от группы? Как быть, если ребенку тяжело сразу оставаться одному, а правила садика, вроде, не разрешают родителю находиться рядом? Обсуждалось, зачем вообще нам садик? Кто-то удивлялся моим ожиданиям и даже, прости господи, “непомерным” запросам (зачёркнуто)Мнения, понятное дело, высказывались самые разные. Оставался практическим вопрос: и что мне со всем этим делать? 

В общем, в тот сентябрь после рождения второй дочки никто никуда не пошёл: Алексе было 3 года, Марусе - 3 месяца, я подумала, раз и так сижу дома с младенцем, то какая разница, один или два ребенка со мной весь день. Мне  проще оказалось ничего не менять, и заодно прокачать себя в быту с двумя мелкими - без нянь, бабушек и других помощников. И научиться видеть радость в общении с девчонками, наблюдать, как интересно они меняются и взаимодействуют. По мере отрастания мамо-дзэна, количество удовольствия от присутствия детей 24/7 - росло. 

Алекса и Маруся (Юрмала, август-2014)

Алекса и Маруся (Юрмала, декабрь-2014)

В ближайший к дому садик Алекса попробовала ходить через год, на пол-дня до дневного сна. Перед этим я пошла знакомиться с директором, посмотреть будущую группу, узнать их правила и порядок дня. Заодно выяснила волнующий меня вопрос (так активно обсуждаемый в свое время на форуме), можно ли мне присутствовать где-то рядом для более плавного привыкания дочки к тому, что теперь она будет на какое-то время оставаться без мамы. Сначала мне, конечно, ответили категоричное “нет”. 

Потом как-то наш разговор вышел на тему привязанности, на способность разных детей по-разному адаптироваться, про внимание взрослых к потребности безопасности у детей и т.д. Короче, в итоге директор сказала, что она вообще-то, меня понимает, и не против моего нахождения рядом с группой первое время. Но пусть договариваюсь с воспитателями я сама. Урааа! - поскакала радостная я знакомиться с воспитательницами и нянечкой. 

Одна из них оказалась за эту идею, вторая - сомневалась, но в итоге согласилась хотя бы пару дней попробовать. И если им никак это не будет мешать, то ок, я могла бы находиться в прихожей группы, сколько нам с дочкой надо. С Алексой же  мы договорились, что она не будет выбегать ко мне, чтобы другие дети на расстраивались, что их мам нет рядом. 

Пока дочка находилась в группе, у меня  там в раздевалке был час-полтора почитать книги, и никто (!) не дёргал меня ежеминутно, в отличии от попыток читать днём дома! Прекрасное время… А после часа утренних занятий вся группа шла на прогулку, и я помогала воспитательнице и няне одевать детей. Вовлекла в этот процесс и Алексу: она сама одевалась довольно быстро, поэтому они ещё с одной девочкой помогали другим детям, которым было сложнее справиться с экипировкой. Мне кажется, дочке это добавляло уверенности в себе, и помогало привыкнуть к новой обстановке легче, так как Алекса тогда была очень стеснительная и закрытая. 

Для понимания ситуации: почти каждую неделю по выходным к нам в гости приезжает семья наших друзей с детьми. Мы давно знакомы, какое-то время назад в путешествии в Испании жили месяц одним домом. И при всём этом Алекса в то время каждый раз по их приезду старалась не то что не разговаривать, а даже не смотреть в их сторону и не проходить мимо. И я реально не преувеличиваю (Танечка, если ты читаешь, то, наверное, помнишь, как смешно это всё выглядело). Сейчас, конечно, такого уже нет: дети в понедельник начинают ждать выходных, когда снова приедут их друзья.

Алекса со мной: завтрак на пляже ;) (Валенсия, декабрь-2012)

Алекса и Маруся в гостях у друзей - Саши и Даши (Барселона, ноябрь-2018) 

Думаю, маленькому ребенку с таким характером намного сложнее привыкнуть к новым людям, еще и в незнакомой обстановке. У меня же цель была не просто отвести в садик, а чтобы ей действительно там нравилось. Могу уже сравнить с другими нашими детьми: это не какое-то “специфическое” воспитание формирует ребенка, а просто особенности, выданные при рождении. Маруся сейчас, например, приезжая со мной забирать Алексу из школы, и просто бегая с девочками после уроков во дворе, сдружилась с одноклассницами старшей сестры быстрее, чем сама Алекса. 

Тогда, правда, наша эпопея с садиком долго не продержалась: зимой началась бесконечная эстафета вирусов, все это приносилось младенцу, и мы решили, что всем проще пересидеть холода дома. Потом на всю весну мы улетели в Ташкент к моим родным, а осенью переехали из Юрмалы в Калнгале, где в пешей доступности вообще не было никаких садов. 

Моя семья: родители, сестра, племянники и дети (Ташкент, май-2015)

Лето-оо! (Юрмала, июнь-2016)

А в ноябре 2016 у нас родился третий ребенок, муж с утра до позднего вечера был на работе, я на тот момент - без машины. Короче, только думала я забить вообще на какие-либо активности вне дома, но не тут-то было. Ранним-преранним утром звонит мне, мягко скажем, очень активная женщина, отчитывает за то, что мой пятилетний ребенок из одного садика выписался, и ни в какой другой не пошел, а по закону обязан ходить на подготовку к школе. И сразу мне говорит, что она-вот-прямо-сейчас звонит работникам ювенальной юстиции, и пусть уже они разбираются с нами, хипппарями такими. Луке тогда было несколько дней, я - тотально в своем уютном мире розовых пони и единорогов. Конечно, первые секунды шок…

Но недаром же я читала умные книжки, типа “Если с ребенком трудно”, “Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили”, “Маленькие Будды, а также их родители” и тому подобное. А чем взрослые не дети - где-то там под слоями прожитого опыта? :))    Опять же, незнание законов не освобождает от ответственности, и это по-любому мой косяк, что я вся социально неактивная, и даже не знаю таких вещей, как обязательная подготовка к школе в этой стране. 

Ок, говорю той женщине, я вас очень понимаю, и благодарю, что вы так заботитесь о супер-надлежащем срочно-необходимом образовании моих детей. Но, прямо, не знаю, что и делать: сижу одна дома с тремя мелкими, одному из них несколько дней от роду, муж далеко в Риге. Есть ли у меня до приезда работников ювенальной юстиции хотя бы час, чтобы добежать до канадской границы… то есть, чтобы найти дочке сад? 

Эта чудесная женщина прониклась ситуацией, обещала никуда не звонить, я в свою очередь пообещала в ближайшие пару дней записать дочку в подготовительную группу. Поговорили ещё, распрощались чуть ли не со слезами взаимного умиления… ну, или у меня это были последствия мощной дозы адреналина в организме от упоминания ювенальной юстиции. Ужас, конечно…

Младенчику Луке 2 дня (Калнгале, ноябрь-2016)

Луканя с Марусей (Калнгале, февраль-2017)

Кстати, тоже супер-интересная тема: как в острые моменты жизни сохранять мышление ясным, несмотря на химические процессы в теле, например? Сейчас как раз читаю книгу Экхарта Толле “Сила настоящего”. И там целая глава называется “Эмоции - реакция тела на активность ума”. А до этого всё начало книги говорится о том, что мы и наш ум - не одно и то же. Не буду сейчас на этой теме останавливаться. Просто хотелось поделиться такой глубокой и при этом довольно легко воспринимаемой книгой. 

Книга Экхарта Толле “Сила Настоящего”

Cейчас подумала, что во времена моего большого увлечения парапланеризмом, особенно когда летали в Гималаях в Индии, наработанная способность принимать быстрые решения в неожиданных ситуациях способствует не только бо'льшей безопасности. Когда активно (или, если требуется, наоборот очень терпеливо) делаешь максимум того, что можешь, то какие бы ни были последующие события, в результате приходит состояние принятия ситуации: я сделал всё возможное, а дальше - воля бога или наследие кармы, кому что ближе. 

Мы с мужем где-то над Гималаями (Бир, Индия, ноябрь-2010)

И еще мне, прямо, близка аналогия горных полетов с родами. Вот ты весь такой красивый в модном шлеме разбегаешься, идеально выводишь крыло и взлетаешь, да так, что известный инструктор-парапланерист говорит своим студентами: смотрите и учитесь, как надо стартовать. Это потом рассказали муж с другом, которые летели после меня, и услышали на старте эту фразу в мой адрес. Я, прям, очень тогда гордилась собой. Достижение же!.. сейчас забавно :))

В общем, поднимаешься в потоке воздуха вверх, но это только начало, потому что мы придумали полететь куда-то там на северо-запад по направлению к резиденции Далай-ламы. Запланировали приземление и ночевку в диком месте на далекой горе.

Домики для ночлега (Бир, Индия, ноябрь-2010)

Пастуший домик внутри

Поначалу путешествие бодрит и радует, а еще интригует: что же меня ждет там на привале? Каким будет маршрут?.. Час, два, три полёта - появляется усталость, и виды перестают так уж восхищать. И вообще, надо в туалет, и это всё отвлекает. А погода прёт и прёт: то края параплана складывает, то нежданным “пузырем” воздуха с соседней горы подкидывает, то вообще просаживаешься почти до самого склона, и надо оттуда как-то выбираться - желательно не пешком, а набрав высоты. Ну, ладно, в полетах все-таки проще: приземлился куда-нибудь в место поровнее без деревьев, и топай до автобуса. К пятнице как раз выйдешь, если сегодня понедельник, к примеру… 

 …Потому, потому что мы пилоты! Небо наш, небо наш родимый дом!

А в родах так просто не соскочишь, да. И все принятые мною решения останутся со мной навсегда. Какой выход?.. И опять я вижу ответ для себя в том, чтобы узнавать информацию с разных, иногда диаметрально противоположных сторон. Принимать обдуманные решения. 

Кстати, я не считаю, что эти решения не могут быть спонтанными, или не поменяться в ходе события. Например, когда я ждала вторую дочку и настраивалась на роды дома, то, прямо, писала списком, какие могут случиться ситуация? ? Как я или муж должны действовать? В каком случае мы обращаемся чывукцчхъ\=хъхъщу21ф1.  о! сыночек помогает текст набирать. Хотя, кое-кому неугомонному давно пора спать.

Так вот, в каком случае мы будем обращаться к медицинской помощи? Что делаем, если в процессе я вообще передумаю насчет соло-родов? 

Короче, я тогда расписала основные варианты, что могут произойти, и примерно продумала, как тогда мы поступаем. Там же - тема потерь. Я, конечно, понимаю, что это не самое популярное, о чём мы говорим в нашем обществе. Но и отрицать это - хотя бы перед самим собой - нелепо. Мне крепко запомнилась фраза, услышанная от одной акушерки, что роды - как рулетка. Что никто не может предсказать итог, какими бы ни были беременность, здоровье и обстоятельства. Как и во всей жизни в целом, вообще-то. Поэтому мне кажется странной иллюзия, что роддом - это однозначно безопасное место. Или дом - это чисто рай для родов. Хотя, вторая часть утверждения - про роды дома - как раз обычно вызывает больше страхов и непонимания, нежели восторгов ;) Но об этом позже. 

Так, как понять, что нужно? Думаю, для начала выписать свои потребности (что просто хотелось бы - эдаким приятным бонусом?) и нужды (что необходимо для дальнейшего моего нормального существования?). Определить слабые и сильные стороны: свои, окружения, обстоятельств. Хотя бы прикинуть, что сейчас очень важно, а что - второстепенно?

И все эти ответы могут быть такими разными для каждой женщины! Вообще теряется смысл спора: “А как правильно?” , если даже, например, у одной и той же женщины в разные беременности важными могут быть далеко неодинаковые вещи. Нет, ну понятно, что, скорее всего, основные ценности для большинства рожениц: живой и здоровый ребенок, живая и здоровая сама мама. Хорошо. А как этого достичь? Или, вернее, как увеличить вероятность этого?

Кстати, ещё один вопрос: а что важно акушерке или врачу, если они участвую в ваших родах? Из каких ценностей будут действовать они? Вот в этом месте можно прийти к весьма неожиданным выводам, да. 

Информация нам в помощь - и пусть лучше она будет с реальными исследованиями, официальной статистикой и логическими выводами. Не мнение из источника ОБС, не страшилки родственниц и подружек или врача из ЖК, что ещё сильнее по воздействию. Пусть будет своё видение, сложившееся после определённой работы: затраченные временные ресурсы, процесс формирования взглядов, реалистичное мнение о своих возможностях в данный момент, стремление к познаванию - всё это работает на нас.

Да и вообще, я ратую за то, чтобы, например, встретив совершенно новую идею, не укладывающуюся в моё привычное мировоззрение, не отметать её сразу, попутно считая её сторонников глупцами, а попытаться примерить на свою жизнь. Пофантазировать, что может побуждать людей на то, чтобы делать такие “странные” - на мой взгляд - выборы. Прямо, физически, бывает, чувствуется, как расширяешь свою способность восприятия инакости.

Что-то я совсем отвлеклась от заявленной темы. Ретурнон а нон мутон, как говорится. После звонка,   перелопатив с десяток вариантов, нашли мы частный садик на Югле, посещение которого софинансировала наша царникавская дума. Ситуация сложилась идеальная для нас: Алекса числилась в саду, посещала подготовку и интересные занятия два дня в неделю по 2-3 часа, общалась с подружками, участвовала в мероприятиях типа осенней ярмарки, и тп., при этом никакого обязательного посещения. Всё без надрыва ни с ее, ни с моей стороны. 

Вот такие моменты, как, например, опыт с обоими садиками, показывают мне, что мы можем сами формировать свою реальность. И это не про магическое мышление. Это, скорее, про честность с собой: что я реально могу сделать? И сделала ли я сейчас всё, что могу? И про смелость: чаще всего люди вокруг - такие же, как я. Значит с ними можно говорить, а иногда удаётся даже договориться. Единственно, уточню, что стараюсь использовать этичные методы: в смысле, шантаж и взятки не подходят :))

Так вот, стоит хотя бы попробовать создать желанную ситуацию. С благодарностью принять разные советы и мнения, отфильтровать, не впадать в страх: “Ой, всё! Раз все говорят, что так-то и так-то не получится сделать, даже и пытаться не стоит. Лучше пострадаю от невозможности получить желаемое”. Я пишу не с осуждением кого-то, а говорю про себя: что вот это “ой, всё!”, наверное, самая первая реакция, которая у меня возникает в ситуации кажущегося тупика.  Но сейчас уже есть опыт, как можно действовать иначе, и он включается следующим довольно быстро, когда останавливаешь поток бессмысленных переживаний. 

А один из вариантов наработки навыка останавливать такие неконструктивные мысли - через практику медитации. Это тоже очень интересная для меня тема, о которой с удовольствием поделюсь в следующих постах: о своем опыте; о том, надо ли для этого занятия удаляться отшельником в пещеры или становиться дауншифтером; о том, какую явную пользу может дать практика медитации, а на что она может влиять косвенно, и поначалу совершенно незаметно.

Путешествие по Индии (октябрь-2010 - январь-2011)

В прошлом же году, когда Алексе в октябре исполнялось 7 лет, она еще не пошла в школу, и осталась числиться в садике.  При этом я с ней сама занималась по российской образовательной программе первого класса всеми предметами, решив в тестовом режиме проверить, можем ли мы потянуть вариант семейного обучения. Результат меня вполне порадовал. Об этом продолжение следует…

Всем добра!

Не отвертеться!.... да!!! Ой, Маргарита, насмешила 😀))

Мы пока не привыкли к такому. Всё кажется, что следить должны за неблагополучными семьями. А мы-то, мол, не такие 😀 Но оказывается, за добропорядочными следят поболее нестабильных 😀
....И про "с родов так просто не соскочишь" - 😀)) Да, помню это ощущениие, чем ближе к родам, тем оно чётче - "А рожать-то придётся, и не отвертеться!" 😀))

Маргарита, спасибо тебе за поддержку! Да, насчет ювеналки, конечно, впечатляет, особенно после историй с латвийскими (и не только) мамами ☹

Спасибо за блог! ...На моменте с ювеналкой аж дыхание перехватило 😟 Кошмар, жуть. Все такие следящие!