Блог о родительстве, повседневности и неслучайных случайностях: знакомство

Блог о родительстве, повседневности и неслучайных случайностях: знакомство

Кто я и почему пишу?

Идея вести блог появилась давно: когда-то в 2007 я начала писать заметки в Живом Журнале https://taksis.livejournal.com/ о жизни в Малайзии, об увлечении парапланеризмом, путешествиях и приключениях. Потом родилась первая дочка и, видимо, активизация пролактина и окситоцина частично отключила мне мозг. Вдохновение не возвращалось. Короче, сплошной день сурка, известный почти всем мамам. Та еще перезагрузка. Мы с мужем, конечно, выжили, через время немножечко взбодрились… и решили перейти на следующий уровень, родив вторую дочку. А потом сыночка.

Маруся, Лука и Алекса (Киликийское море, ноябрь-2019)

Сейчас младшему три года, и я, кажется, начинаю “просыпаться” и задаваться вопросами: “А где я сама? Та, которая не только жена или мама? И, наверное, уже не та Катя, что была до рождения детей? Кто я? Какой мой путь?”. И так далее по списку экзистенциальных вопросов. Хочется больше взаимодействия со внешним миром. Становится интересно структурировать некоторые мысли и идеи, потому что накопился определенный опыт в том, что раньше было только в виде моих намерений.

Конечно, пока дети еще маленькие, в первую очередь (и во вторую, и в третью, м-да) определяешь себя в основном как “мама”.

У нас сейчас старшей дочке Алексе 8 лет, младшей Марии - 5.5 лет и сыну Луке - 3 года. В детский сад они не ходят, только старшая недолго посещала отдельные занятия пару раз в неделю, а в прошлом сентябре пошла в первый класс. Но при этом домашняя школа-балет-логопед и прочая деятельность, связанная только с детьми, а также нескончаемые бытовые дела, создают иногда ощущение утраты какой-то важной части себя. Той, что должна принадлежать мне, наполнять и вдохновлять на проживание повседневности с радостью.

Эта тема, кажется, обсуждалась в книге "Путь художника”: как понять свое предназначение в нынешней жизни? Говоря своими словами: если есть дело, которым я готова заниматься бесплатно (а то и платить за него), и хочу посвящать ему свое свободное время, и оно несет пользу мне и другим людям, и наполняет меня, то, видимо, это и есть то самое призвание. Искреннее активное увлечение любимым делом в результате становится и источником дохода: в виде денежной энергии возвращается вложенная энергия желания делиться знаниями и вдохновением.

Как раз такой отдушиной для меня оказалась тема беременности и всего, что с этим связано. Готовясь информационно и морально, насколько это вообще возможно, к появлению первого ребенка, кажется, только и делала, что читала целыми днями о родах, восстановлении после, как растить младенцев и о личном опыте женщин. Стала интересна тема взаимоотношений родителей с детьми: старалась найти ответы на вопрос о том, какие факторы могут сильно на это влиять в самом начале жизни? Каким становится каждый новый человек, что он несет - вовнутрь и вовне - уже взрослым с собой в мир?  В общем, вопросы оказалась почти бесконечны. 

Потом некоторые подруги и знакомые, ожидающие малышей, зная про мое большое увлечение этой темой, стали обращаться за поддержкой. И однажды моя прекрасная учитель йоги Татьяна Цветкова, будучи сама доулой, предложила: ”Катя, а почему бы тебе тоже не выучиться на доулу?”. 

Это действительно было одним из лучших решений - отбросить сомнения о своем возрасте, о несвободном времени и прочем. Поначалу необычно думать о смене деятельности: от физики - моего первого образования - до темы, связанной с родовспоможением, не так уж близко. Потом привыкаешь к этой новой мысли, и она все больше радует. Дальше думаешь о времени, которое почти полностью занимают дети. Но дети растут, и три, четыре и даже пять лет - это не так уж много до того момента, когда времени на профессиональную практику станет больше. А за эти годы можно успеть: учиться, посещать семинары, знакомиться с людьми с похожими интересами и вдохновляться общением, узнавать что-то новое, применять это и видеть, что твои знания нужны и полезны. 

С Анхелиной Мартинес Миранда на семинаре "Женские циклы и здоровье" (Рига, июнь-2018)

В 2017 году я начала учиться на курсе “Профессиональная доула” (Институт перинатальной поддержки, doula.link), немного затянула с учебой из-за младенчика. Младенчик подрос, и в прошлом году я закончила курс, получила диплом, сопровождала роды в московском роддоме на практике этого курса. Такая радость - наконец, заниматься тем, что любишь!

Кстати, во время учёбы хорошо почувствовала, как важна поддержка окружения. Внутренних сомнений добавляли некоторые фразы от близких, типа: не гормоны ли послеродовые влияют так сильно на моё увлечение темой беременности, младенцев и иже с ними?..  При этом дорогой мой муж терпеливо сносил рассказы про удивительные факты из мира акушерства, которыми я его заваливала после каждой лекции. А еще одабривал все мои поездки по семинарам. И мотивировал разговорами о том, что если начала, то надо, хоть и медленно, но идти к цели.

С Мишелем Оденом (и младенчиком-Лукой) на семинаре "Роды. День, влияющий на целую жизнь" (Одесса, апрель-2017)

Интересно получилось: начала углубляться в тему помощи женщинам в родах, а найденная там информация оказалась применима вообще для любой стороны жизни - активное слушание, ненасильственное общение, понимание потребностей собеседника (привет треугольнику Карпмана: сверяешься уже автоматически, а какую роль я играю сейчас? А сейчас? Как выйти вообще из любой роли и оставаться нейтральной?). 

Всё это помогает не только в профессиональном плане, когда дело касается поддержки женщин, но и в общении с мужем, детьми и родителями, с друзьями. 

Понимание этих вещей помогает уйти от радикализма собственных идей. 

Например, у меня есть опыт роддомовских и домашних соло-родов. В одном из следующих постов я с удовольствием расскажу про эти события. Сейчас хотела коснуться только той стороны, что любой опыт - уникален и полезен. Вернее, может стать таким. А может и не стать. 

Суть не в том, чтобы считать, что одним образом делать - правильно, а вот другим - уже нет. Смысл в том, чтобы самому принимать решения, собрав для этого, возможно, информацию с разных сторон. Понимать последствия того или иного выбора. И брать ответственность за эти последствия. 

Могу сказать, как поступаю я: если, например, вопрос медицинский, ищу про него в базе доказательной медицине пабмед. То есть, обращаюсь к уже готовому источнику проверенной информации. Если однозначных выводов на данную тему нет, стараюсь узнать разные, иногда противоположные мнения по вопросу. Так же и с любыми другими “бытовыми” вопросами: как бы напитываюсь информацией отовсюду, и уже доверяю своей интуиции в выборе варианта. Все равно нет, конечно, каких-то магических формул и точных решений: каждый раз метания и сомнения, разные по глубине, в зависимость от важности выбора. 

Наверное, еще сильно помогает какое-то внутреннее доверие к жизни: с одной стороны понимаешь, что выше своей головы не прыгнешь. Одновременно с этим принимаешь всю ответственность за свои действия: лучше постараться делать так, чтобы этот “уровень головы” с каждым случаем становился все выше, относительно предыдущего раза.

Так интересно раскручивается спираль жизни: позволяешь себе новые мысли - немного вне рамок своего же привычного шаблона, это приводит к новым решениям, потом к действиям, и р-раз! ты обнаруживаешь себя примерно в таком пространстве, о котором когда-то только мечтал. Благодарю бога за любовь, благодарю окружение за дружелюбие, благодарю себя за смелость жить своей жизнью…

Добра и радости всем!

Большое спасибо вам всем за добрые слова и комментарии! Я немного волновалась перед дебютом 😉 А ваша поддержка очень приятна, и она вдохновляет!

ArinaMK ArinaMK 16. Feb 21:10

Добро пожаловать! Очень интересно пишите, так нестандартно и интересно. Буду следить и читать. Ждём следующий блог 🤩🤗

Ярослава Ярослава 16. Feb 19:37

Рада знакомству!
Уже жду новых историй, особенно про соло-роды)

BINOTELIFE BINOTELIFE 16. Feb 16:41

Многое отозвалось, что-то удивило. Но не буду спешить с вопросами. Добро пожаловать ☺️👍👌

oljusik33 oljusik33 16. Feb 14:55

Очень интересная, вдохновляющая история! С большим интересом будем следить за вашими заметками! Всё действительно очень близко, думаю многим мамочкам, быт, всё время с детьми, уроки, кружки, вобщем день сурка😊А ведь и правда, в жизни нужно найти и своё место и предназначение..Удачи Вам !🤗

Julia83 Julia83 16. Feb 14:53

Отличная статья, спасибо! Всегда здорово находить себя в чужих мыслях и размышлениях... Это я и про "День Сурка", про поиски и попытки реализации, про "домашнюю школу- балет- логопед" и даже про количество и состав детишек в вашей замечательной семье! Пишите, уверена- нам всем будет что обсудить и над чем подумать.

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 16. Feb 14:19

"...позволяешь себе новые мысли - немного вне рамок своего же привычного шаблона, это приводит к новым решениям, потом к действиям, и р-раз! ты обнаруживаешь себя примерно в таком пространстве, о котором когда-то только мечтал." - восхищаюсь и вдохновляюсь от людей, которые позволяют себе не только мыслить вне рамок своего шаблона, но и действуют, тем самым ростут и наполняют свою жизнь, идут к мечте и делают ее реальностью.
Найти свое предназначение, свой путь,который наполяет и вдохновляет, и к тому же полезен людям, по моему, это один из базовых пунктов, что бы стать по настоящиму счастливым и успешным.
Отбросить сомнения, кардинально сменить деятельность, решиться на что то обсолютно иное, еще и когда тебе уже на двадцать и у тебя дети и не один, это очень круто. Самостоятельно принимать решения, обдуманые решения, нести за них ответственность перед собой и близкими, делать свою и не только свою повседневность лучше - это очень достойно!

Катерин, ты невероятно смелая! Такие истории вдохновляют и... мотивируют поднять зад с дивана 😀 Спасибо!

Natali Kušnarjova Natali Kušnarjova 16. Feb 14:07

Спасибо автору за замечательную статью. Всё в ней близко. И потрея себя, и растворение в детях, и поиски своего предназначения с помощью книги Дж. Кэмеро😊. Меня тоже после 10 лет посвящённых детьми всё же вынесло на берег, где живёт настоящая я. И это здорово! Мне кажется, что именно наше время, со всеми этими бесконечными потоками информации, делает такии истории возможными. Нам повезло😊

Veronika Veronika 16. Feb 12:51

Какая вы молодец! Восхищаюсь такими женщинами, которые ищут и находят себя в своем любимом деле и идут маленькими или большими шагами к исполнению своей мечты!