Киев: четыре времени года. Зима

Киев: четыре времени года. Зима

24. Jan 00:06 Ярослава Ярослава

Киев – это мой родной город. Я родилась в нем и прожила практически всю жизнь.

Как и любой город, Киев не идеален. Живя в нем, я как-то больше присматривалась к недостаткам и только переехав, стала ценить и видеть, как город развивается, «живет», растет.

В этом году, как и в предыдущие два года, мы под Новый год ездили к родным в Украину.

Хоть в этом году и не было снега, Киев нас встретил прекрасной погодой: солнечно, относительно тепло. Оххх, как же я соскучилась)))) А времени так мало, а планов так много…

Итак, постараюсь сначала описать те места, где мы успели побывать. Далее те, которые планировали посетить, но не успели, но очень советую посетить.

Хотя Киев выглядит менее привлекательно (от серости никуда не деться) в бесснежную погоду, хоть и солнечную, зимой все равно есть на что посмотреть.

Первоначально то, что можно посмотреть, а в принципе без него и никуда не деться – это столичное метро))). Пробки, мягко говоря, в Киеве огромные, бывают и часовые. Конечно, до Москвы нам еще в этом плане далеко, но опоздать минут на 30-40 вполне легко и бывает это достаточно часто))).

Поэтому метро – удобный и как по мне очень уютный вид транспорта. С метро я всегда знаю расчетное время прибытия в большинство точек города. Конечно, зачастую надо постоять и потолкаться в толпе, но не знаю, то ли на меня подействовало предновогоднее волшебство, то ли просто было хорошее настроение (предвкушая долгожданные встречи с родными и друзьями) люди в транспорте в этот раз мне казались какими-то особенно приветливыми и вежливыми.

К тому же система оплаты в киевском метро отличается от системы, которую я встречала во многих городах Европы. Во-первых – единый билет, не зональный, не на определенное количество станций, а единый. Приобрести жеточник можно в кассах при входе в метро, оплатить проезд картой киевлянина, банковской картой, установить специальное приложение на телефон или купить карточку метрополитена. Когда проходишь турникет – попадаешь в зону метро. Здесь можно находится хоть весь день, ехать до любой станции, пересаживаться на другие линии. На станциях всегда есть дежурные по станциям, полиция. В киевском метро я чувствую себя в безопасности. Например, во Франкфурте на Майне на станциях нет служащих, да вообще никого нет, кроме пассажиров. Только специальные колонны с кнопкой экстренной помощи.

Кроме того, старые станции метро (а метро начали строить в послевоенное время) очень красивы. Как минимум станцию «Золотые ворота», «Театральная», «Крещатик» непременно стоит посетить. Проезд в Киеве в городском транспорте пока еще стоит 0,30 евро.

фото из интернета: станция метро "Золотые ворота"

Вот, что мы успели посетить с дочкой:

- Цирк (ближайшие станции метро «Университет» или «Вокзальная»). Спонтанно и неожиданно попали на новогоднее представление. Оно как раз рассчитано на деток: поиски Деда Мороза, номера не очень технически сложные, зато антуражные. Цена: от 5 евро.

Алисе понравилось + приехав заранее, мы успели еще и на аквагрим (2,5 евро) и пофотографироваться в зимних фотозонах и купить разной цирковой атрибутики (3 евро).

- Главная елочка страны. Последние несколько лет «Елочка» находится не на центральной площади Независимости,

фото из интернета

а на Софиевской площади (ближайшая станция метро «Золотые ворота»).

фото из интернета

Хоть здесь места и меньше, зато уютно. Напротив Софии Киевской находится Михайловский Собор, а улица между ними на время новогодних праздников становится пешеходной. Здесь всегда проходят ярмарки, устанавливаются аттракционы, играет живая музыка. Вход бесплатный.

В этом году темой для украшения елки был выбран «Щелкунчик» и как оказывается, киевская елка вошла в топ-5 самых красивых елок Европы.

- Фестиваль китайских фонарей «Легенды поднебесной» на Певческом поле (ближайшая станция метро «Арсенальная»). Вообще на Певческом поле постоянно проходят разные фестивали, выставки, концерты. В этом году мы попали на фестиваль китайских фонарей. Кстати, это второй фестиваль, который мы посетили за месяц (первый был в Шауляе). Цена: 8 евро взрослый билет, дети до 7 лет бесплатно.

Мы попали еще на мастер-класс и шоу

- Детская железная дорога (ближайшая станция метро «Дорогожичи»). В этом году впервые ее запустили зимой, сделав «Полярный экспресс». После реконструкции Детская железная дорога стала выглядеть как Центральный железнодорожный вокзал Киева, а ее особенностью является то, что работают на ней дети. Машинисты, проводники, сотрудники станции – это дети разных возрастов. Конечно, без присмотра их не оставляют))) Цена: 5 евро.

По желанию музей – 1 евро.

В парке, где находится железная дорога тоже есть что посмотреть.

- Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки (ближайшая станция метро «Театральная»). Один из лучших, по моему мнению. И находится в центре. Цена от 4 евро. Ходили без дочки.

- а также мы сходили в кино, в квест-комнату, на любимые суши в любимый ресторан, побывали в гостях у всех ближайших родственников и встретились с друзьями))).

Что еще планировали:

- посетить Контрактовую площадь (ближайшая станция метро «Контрактовая площадь»). Здесь находится большое колесо обозрения (цена: от 6 евро) и каток (цена 4 евро), ярмарка, новогодняя елка. На Подол спустится легко от главной елочки. Либо пешком по Андреевскому спуску (но лучше по нему гулять в теплое время года), а вот воспользоваться фуникулером стоит. Спустившись на фуникулере попадаем на пешеходную улицу (рядом со станцией метро «Почтовая площадь»), а оттуда уже видно колесо обозрения.

фото из интернета

- Фуникулер (ближайшая станция метро сверху «Золотые Ворота», снизу «Почтовая площадь»). Мой любимый аттракцион детства, хотя он приравнивается к городскому транспорту (цена: 0,30 евро в одну сторону). Он находится в очень живописном месте, где открываются потрясающие виды на Днепр.

фото из интернета 

- Кукольный театр (ближайшие станции метро «Крещатик», «Майдан Незалежності»). Мы были в нем всего лишь два раза. Он замечательный. Выглядит как сказочный замок. Внутри есть музей кукол и огромный аквариум. Цена: от 5 евро.

фото из интернета

- Музей воды (ближайшие станции метро «Крещатик», «Майдан Незалежності»). Это уникальный музей, который находится в водонапорной башне. Там очень интересно, много интерактивных экспозиций. Цена: 2 евро.

фото из интернета

- Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины (ближайшие станции метро «Театральная», «Золотые ворота»). Это мой самый любимый музей. В детстве я бывала в нем много-много раз. Чего только стоит голова мамонта при входе в настоящий размер. Здесь всегда есть временные экспозиции. В них вход оплачивается отдельно. Цена 3 евро.

фото из интернета

- Океанариум (ближайшая станция метро «Дарница»). Цена от 6 евро. Мы не бывали в нем. Но по отзывам знакомых – стоит посетить.

фото из интернета

- Музей медуз (ближайшая станция метро «Крещатик»). Здесь представлены настоящие медузы. По отзывам знакомых – красиво и антуражно, но количество медуз небольшое. Цена от 4 евро. Дети до 5 лет бесплатно.

фото из интернета 

- «Зимняя страна» на ВДНХ (ближайшая станция метро «Выставочный центр»). Это тематический парк развлечений, который вот уже как 4 года открывается под Новый год. Здесь есть все, от ярмарок, мастер-классов до катка, контактного зоопарка; ледовые скульптуры, разные шоу, конкурсы и соревнования. Вход непосредственно на территорию бесплатный, а вот уже разнообразные локации и развлечения – за отдельную плату.

фото из интернета

- ROSHEN Winter Village (ближайшая станция метро «Демеевская») – это огромный каток, новогодняя елка, ярмарка и стрит-фуд. Вход на территорию бесплатный, а покататься на коньках – от 4 евро. Важно то, что зимняя деревушка находится рядом с Киевской кондитерской фабрикой «Рошен», а фабрика, как и все магазины очень красиво украшены, особенно ночью все светится яркими огнями. Поэтому гуляя по городу, не пропустите магазины «Рошен». У витрины и взрослый задерживается, рассматривая инсталляции, а уж с ребенком можно застрять надолго.
фото из интернета

- Национальная опера Украины имени Т.Г. Шевченка (ближайшие станции метро «Золотые ворота», «Театральная»). Мы очень хотели попасть на балет «Щелкунчик», но билеты раскупили задолго до Нового года ((. Надеюсь, что в следующем году непременно сходим))).

фото из интернета

- и последнее -  Клавдиевская фабрика елочных игрушек. Находится под Киевом. Доступны организованные экскурсии. Цена: от 6 евро. Посетить однозначно стоит – именно здесь делаются и расписываются вручную новогодние игрушки, которые продаются по всей Европе. Сама экскурсия очень интересная и познавательная. Можно побывать на мастер-классе и расписать елочный шар. А также зайти в музей.

фото из интернета

Итог: в Киев можно ехать даже в зимнее время)))). Найдется чем занять и ребенка, и взрослых.  

* заглавное фото из интернета