Солнечный Шяуляй и фестиваль китайских фонарей «Большие китайские латерны» в Пакруойской усадьбе

Солнечный Шяуляй и фестиваль китайских фонарей «Большие китайские латерны» в Пакруойской усадьбе

01. Dec 00:15 Ярослава Ярослава

Вчера мы совершили мини-путешествие в солнечный Шяуляй, так как по словам местных жителей – в этом городе солнце бывает чаще, чем где-либо в Литве.

Возможно? это правда – когда мы подъехали к Шяуляю выглянуло солнышко и действительно сопровождало нас, хоть и не долго)))

До Шяуляя ехать два часа. Основные достопримечательности находятся в центре города и их можно обойти за час, конечно, если не ходить по музеям, а музеев здесь много.

Припарковались мы вдоль дороги около площади Солнечных часов, которая была построена к юбилею города (750-летия). На площади возвышается сверкающая скульптура «Стрелец» (Шаулис). «Золотой мальчик», как называют скульптуру в народе, является центром солнечных часов на мостовой площади (кстати, самые высокие часы в Литве).

От этой площади буквально в 5 минутах ходьбы (правда вверх по лесенке) находится центральная площадь города. На площади Воскресения можно увидеть скульптурную композицию «Дедушка с внуками», которая входит в список культурных памятников города, являясь памятником искусства местного значения.

фото из интернета (автор: Fot.Aleksandras_Ostasenkovas.2)

Мы скульптуру не нашли, возможно из-за того, что на площади было много народу и новогодней атрибутики)))

Здесь же имеется фонтан «Солнечные диски», красоту которого мы не смогли оценить – фонтан в зимнее время не работает. Очень жаль.

Зато мы попали на праздник зажигания центральной новогодней елочки города.

Все блестело и сверкало, дочка смогла подойти близко к елке, что для меня стало маленьким открытием – так как впервые вижу неогороженную елку.

А Кафедральный собор Святых Петра и Павла (главная достопримечательность города) находится совсем рядом. Он огромный и при этом органично вписывается в архитектуру города.   

От площади нам нужно было дойти до пересечения улиц Тильжес и Вильняус. Тильжес - симпатичная улица с небольшими домиками, стильными магазинами, театром. Вильняус  - пешеходная улица, а на их пересечении расположилась площадь часов Петуха и фонтан Пеликанов. Петушок говорит фразу «Добро пожаловать в Шяуляй» на разных языках - английском, русском, испанском, иврите, французском и др. Но площадь закрыта на реконструкцию, хотя самого петушка мы все-таки заметили.

Рядом находится фонтан «Пеликаны», который можно и проглядеть, особенно когда он не работает. Согласно легенде, стая аистов летела на юг, но двое из них отстали и потеряли курс. Пролетая над городом Шяуляй, они были очарованы его красотой и решили немного отдохнуть, приземлившись на улице Вильняус, они стали утолять жажду и пить из лужи. В это время мимо них проходила злая волшебница и решила оставить столь прекрасных птиц в своем северном городе, превратив их в камень. С тех пор пара влюбленных аистов стоит на улице Вильняус, и по сей день никто не смог их расколдовать. Вот и при чем тут пеликаны?!? Может у кого-то есть версии - пишите в комментариях.)))

Фонтан стоит на противоположной стороне от площади часов Петуха. И это нас немного сбило с курса, так как со стороны фонтана улица Вильняус выглядела более привлекательно, чем закрытая на ремонт площадь.

Мы ничуть не пожалели, что пошли не в ту сторону. Нам встречались необычные и красивые скульптуры.

Вот такого хамелеона, например, мы заприметили)))

Дошли до еще одной новогодней елочки.

Но пришлось вернуться назад, так как все самые знаменитые достопримечательности Шяуляя находятся по ту сторону площади часов Петуха.

Мы приехали в Шяуляй к 5 вечера, поэтому ни в один музей не попали. Хотя музей фотографии, музей шоколада, музей кошек находятся совсем рядом.

На улице Вильняус можно найти также старинную аптеку Valerijonas. Она интересна интерьером, а еще здесь проводят мастер-классы по изготовлению собственного крема.

Интереснейшим местом для посещения является вилла Хайма Френкеля, хозяина фабрики кожевенных изделий.  Насколько я поняла, здесь можно поучаствовать в мастер-классе и изготовить себе небольшой сувенир из кожи.

Вечерком хорошо бы заглянуть в пивоварню «Gubernija», где после экскурсии можно поучаствовать в дегустации пива.

К сожалению, как я уже писала ранее – приехали мы поздно и все было закрыто. И тем не менее, простая прогулка по улочкам Шяуляя нас впечатлила. Городок понравился.

Слегка примерзшие мы отправились в Пакруойскую усадьбу на фестиваль китайских фонарей, заскочив в торговый центр Shopping Center Tilžė по дороге.

Ну вот я не знаю даже, вроде торговый центр как центр – НО нам так понравилось, он круто украшен: необычный фонтан, несколько новогодних локаций, все двигается и играет, а главное все ж люди остались на площади на концерте в честь праздника зажигания елочки, и тут – никого. Так чудесно: гирлянды, машинки экзотические. В общем еще нагулялись в торговом центре.

И вот наконец-то в половине восьмого мы добрались-таки до усадьбы.

Замечу, что нашла негативный отзыв на выставку, правда прошлогодний, поэтому не особо рассчитывала на что-то хорошее. И цена не такая уж и маленькая – 13,50 евро с человека.

Но выставка – ВАУУУУ!

Все скульптуры обтянуты шелком и светятся разноцветными огоньками. Фигуры самые разные, всех размеров и цветов, очень красивая сцена, музыка, ярмарка.

Мы побывали практически во всех помещениях, которые есть на территории усадьбы. Видели лошадок в конюшне, обошли все кафешки, правда в самой усадьбе были только в подвальном помещении, где расположились магазинчики с сувенирной продукцией, так как вход непосредственно в усадьбу нужно оплачивать отдельно.

Повторюсь – ВАУУУУ! Где-то вычитала, что скульптур всего 20. Мы даже расстроились, когда увидели огромную фигуру дракона, а вокруг нее 12 знаков китайского зодиака. Я по своей наивности думала, что это и есть все 20 фигур. А на деле оказалось, что 20 фигур – это 20 композиций, и каждая может насчитывать десятки скульптур. За усадьбой, мы нашли огромное множество различных композиций: зоопарк, Арктика, императорский дворец, панды, лошадки, цветочные арки.

По моему мнению кульминацией всей этой красоты является композиция на воде. Поверхность воды была практически идеально гладкой, и фигуры отражались в ней как в зеркале.

Мы гуляли часа два, наверно. Очень и очень красиво. Холодновато, поэтому если не хочется тратить деньги на горячий кофе или чай, лучше взять с собой термос.

Итог: Рекомендую.

Фестиваль продлится с 23 ноября по 5 января на территории Пакруойского поместья, Литва.  Цены: взрослый билет – 13,50 евро, детям до 6 лет бесплатно. Студентам, школьникам и пенсионерам чуть дешевле.

В Шяуляе:

из минусов – сейчас практически весь центр на реконструкции и фонтаны не работают. Музеи закрываются слишком рано - до 17:00.

из плюсов – попали на праздник зажигания центральной новогодней елочки. Парковки – много и часто встречаются бесплатные.

Затраты:

Бензин – 30-35 евро

Магнит – 2 евро

Входные билеты на фестиваль китайских фонарей – 27 евро (по 13,50 евро за человека – двое взрослых и ребенок до 6 лет)

Ярослава Ярослава 03. Dec 22:28

Нас очень выставка впечатлила. Надеюсь и другим понравится)

...И да, это чудо продлится до 6 января. Можно и после Нового года рвануть! Их страничка в ФБ:
https://www.facebook.com/zivojmuzejpakruojskajausadjba/videos/2229534600392141/

Ярослава, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Красота такая, что аж дух захватывает! ...Мы регулярно бываем в Шяуляе проездом и вот глаз уже замылился, всё второпях... Надо выделить целый день и съездить, наконец, в эту сказочную усадьбу!
Кстати, решила добавить здесь и другие рассказы наших мам о Шяуляе и Пакруойской усадьбе (для всестороннего изучения последователям 😉 ):
https://maminklub.lv/zhenskii-klub/letnii-gid-201🤓shiauliai-gorod-solntsa-626372/

И Илона на розовом танке 😀) https://maminklub.lv/zhenskii-klub/ilonkino-otkrytie-201🤓takoi-blizkii-i-raznoobraznyi-shauliai-626264/

Пакруойская усадьба: https://maminklub.lv/zhenskii-klub/pakruoiskaia-usad-ba-okunis-v-khix-vek-626967/

https://maminklub.lv/zhenskii-klub/pakruoiskaia-usad-ba-festival-kitaiskikh-fonarei-627343/

https://maminklub.lv/zhenskii-klub/628319/