Даша: с детьми или без детей?

Даша: с детьми или без детей?

19. Jan 03:59 DariaG DariaG

Отдых. Какое прекрасное слово! С детьми рутина и усталость стали моими вечными спутниками. Так что если уж нет отдыха, то я буду о нем писать. Мне кажется, у нас есть разделение по трем лагерям - отдых с детьми, отдых вдвоем с мужем и отдых одной. Я люблю отдыхать по-разному, так что сегодня текст/дискуссия на тему “а как же лучше?”.

Начнем с того, а почему вообще “дома не сидится?”. С рождением детей я принадлежу рутине. Она меня душила. Все свои силы я вкладывала в то, чтобы не сойти с ума от покорми-погуляй-покорми-уложи-покорми-погуляй и так по кругу не неделю, не месяц, а годами (тогда казалось, что это точно навсегда). Я начала искать искать методы, как же вернуть себе силы и душевное равновесие. Кроме очевидного (бокалы вина, прогулка по магазинам, ванна, маникюр), я поняла что меня очень заряжает смена обстановки. 

Так я начала вылазки с коляской - кафешки и террасы летом, парки, поездки за пределы Риги. Кстати, о грудничках и поездках. Каждый раз для меня было пыткой найти укромное место, где сесть и, накрывшись платком, покормить малыша. Вроде, что за проблема, но каждый раз я видела недовольных. Я же не меняю памперс в ресторане, не кормлю с грудью навыкат и делаю всё настолько деликатно, насколько можно. Давайте будем немного терпимее! Поверьте, ор ребенка куда неприятнее.

Дальше были поездки с дочкой и мужем за границу и я искренне не понимала, почему кому-то не в кайф так отдыхать. Я не могла ни на что жаловаться, у нашей старшей был просто идеальный режим - она засыпала уже в 7 вечера и до утра, так что оставляя радио-няню, мы могли пойти ужинать на территории отеля и отдыхать. А днем мы с мужем валялись у моря посменно. Вот только такой отдых нам быстро наскучил. Я из тех ненасытных туристов, кому надо посмотреть всё, а с ребенком это непросто.

Потом родился младший и мы поехали в путешествие вчетвером. Тут-то и случилось наше самое большое разочарование. Как не любители тюленьего отдыха, мы решили поехать посмотреть Прагу на недельку. Оказалось, что с детьми 1 и 3 года посмотреть достопримечательности, да и просто передвигаться без детских площадок весьма утомительно. Плюс к этому режим у малышей разный, а в поездке подстроиться под всех было просто нереально, так что обязательно кто-то из нас четверых был капризным. С этого путешествия мы вынесли большой урок - путешествия с детьми это не отдых, а просто смена обстановки. Я ни за что не откажусь от поездок с детьми, потому что видеть то, как они познают мир - бесценно, да и проводить время с семьей куда приятнее. Однако отдыхать тоже хочется. Хотя есть у меня подозрение, что чем старше дети будут становиться, тем легче с ними станет путешествовать.

В следующий раз на помощь пришло старшее поколение, они отпустили нас с мужем вдвоем. Нормально выспаться, позавтракать и гулять до скольки хотим. Я чувствовала себя, будто вышла из дремучего леса на солнечное поле. А что с детьми? Старшая уже всё прекрасно понимала, мы ей объяснили, что едем в другую страну, привезем подарки, а её будут развлекать бабушки. Младший не особо понимал, что мы уедем надолго, так что тут мы просто скрестили пальцы. К счастью, если сестра рядом, то малыш Саша спокоен и весел. Конечно, не обошлось и без слез, капризов и не очень легких ночей для бабушек, но я оставила пятистраничный мануал по обращению с домом и детьми, да и бабушкам я доверяю, так что они справились на отлично. Это, конечно, был настоящий отдых.

Дети подрастают, я начинаю немного вырываться из мамских будней. За пять лет меня настолько затянула мамская жизнь, что найти обратно себя оказалось гораздо сложнее, чем я думала. Тут у меня созрела мысль уехать одной. Заручившись поддержкой мужа и благословением детей, я уехала. Это был совсем другой отпуск. Посвятить время себе, понять что хочется именно мне, есть, пить, спать когда я хочу и ни на кого не оглядываться - это было просто необходимо. Сложностей было только две - тебя некому фотографировать и не с кем поделиться своими находками. А так, я желаю каждой маме в декрете хотя бы два дня такого отдыха.

Какие выводы я для себя сделала? Можно, и даже нужно отдыхать по-разному и это не плохо; если ты хочешь отдохнуть без семьи - это нормально. Я тут говорила со своей дочкой, и мы с ней пришли к выводу, что разлука иногда очень полезна, потому что мы начинаем скучать, а после встречи ценить время вместе еще больше.

Говорят, что в этом вопросе люди разделились на два лагеря - отпуск с детьми и без детей. К какому лагерю относитесь вы, или как и я любите разнообразие? А главный вопрос, который меня тревожит - становится ли легче путешествовать, когда дети старше?

Даша