Даша: Прага с детьми

Даша: Прага с детьми

05. Jul 23:54 DariaG DariaG

Наше первое путешествие с двумя детьми состоялось! На момент путешествия Саше год и месяц, Юле 3 года 9 месяцев. Не было бы ремонта и новой квартиры, мы бы начали путешествовать куда раньше, но как есть. Так что сегодня мои выводы и впечатления после недельного “отпуска” с детьми.

Краткое описание:

Куда: Прага

Кто: Я, муж, двое детей и моя бабушка (прабабушка малышей)

На сколько: неделя

Чем летели: Airbaltic

Где жили: апартаменты в 30 минутах ходьбы от центра

Багаж: ручная кладь на каждого + коляска + 10 кг сумка; Багаж бесплатно на младенца

Перелёт: 1:40

Путешествие с детьми. Назвать это отпуском не поворачивается язык, но мне очень понравилось. Видеть, как дети растут, впитывают всё вокруг и удивляются всему новому - очень круто. Уставали безумно, однако бутылочка вина на балконе, новые впечатления и банальная смена места сглаживали все недочеты. Достопримечательности и ночную жизнь нам удалось посмотреть только благодаря бабушке, которая сидела с малышами, когда они засыпали, благо детей мы ушатывали так, что к 8 вечера они уже валились без сил спать. Если бы не она, мы не успели бы посмотреть и половины запланированного.

Багаж. Мне кажется, невозможно не забыть ничего. Но главное - кошелек, деньги, ключи, паспорт - остальное не страшно. Из того, что я забыла - хозяйственное мыло, крем от загара, взять побольше пластырей. Самым полезным оказались термокружка для воды, подставка на коляску для Юли, небольшой плед (и на траву постелить, и накрыться). Из еды: моя бабушка взяла овсянку, гречку, сахар и соль (сама бы я точно до этого не додумалась), за что мы все ей были очень благодарны, а я взяла перекусы и конфетки в самолет, пару смузи для детей и несколько баночек обедов на малыша.

Самолёт. Оказалось, что с двумя лететь куда легче, чем с одним. Старшая отлично развлекала младшего почти половину полета. Остальную часть наш полет скрасили мультики, еда, новые игрушки и наклейки. Юля с удовольствием сидела с новыми книжками, журналами и наклейками, слушала папины рассказы и смотрела мультики, Сане тоже перепали мультики, перекусы и парочка новых игрушек. 

Апартаменты. Мы искали такие, чтобы вместились все, а значит - одна комната мне с мужем и младшим, вторая - бабушке и Юле и отдельно гостиная с кухней, чтобы взрослые могли выдохнуть вечером. Если вы вдруг тоже решите поехать в Прагу, то вот наши апартаменты. Самое большое разочарование - это бассейн, который находится прямо в здании - но пускают лишь с 6 лет, так что мы пролетели. Однако, рядом прекрасный парк с детской площадкой, огромное количество ресторанов, кафе и магазинов. Остановка трамвая и станция метро в двух минутах ходьбы, но в метро нет удобного спуска для колясок, а это значит вниз/вверх по лестницам и эскалаторам с коляской в руках.

Что посмотреть? Ну тут я, конечно, могу рассказать о всех детских площадках в округе, но это в поездке с детьми вы и сами быстро найдете, они повсюду, так что немного о туристических местах, в которые реально сводить детей. 

Зоопарк - один из самых красивых зоопарков в Европе, как мне кажется (мы с мужем и до детей ходили в каждой стране в зоопарк, так что есть с чем сравнить). Там даже есть несколько детских площадок и небольшой фонтан, где малыши могут побрызгаться. Из минусов - крутой подъём в гору и зависть от того, что животные живут с более хорошим видом чем ты.

Магазин игрушек Hamley`s 1760 года. Трехэтажный магазин, от которого мы с мужем визжали больше детей. Там есть зеркальный лабиринт, музей Лего, самый большой квест виртуальной реальности в Европе, живые бабочки, детские площадки, станции для игр и огромные карусели. В жару самое то.

Поездка на кораблике по Влтаве. С маленьким ходунком можно, но в идеале надо, чтобы он спал, иначе ничего посмотреть не удастся.

Старый город. Ну тут и говорить нечего - стоит посмотреть и детям интересно.

Вышеград. Виды шикарные, детские площадки ещё лучше, церковь открывается с 12, но и наплыв туристов сразу увеличивается в разы, мы были с раннего утра и успели погулять до самой жары и толпы.

Детские площадки. Знаете что круто? Все площадки, на которых мы были, находятся за заборчиком и дети просто не могут оттуда выбежать. Кроме того, на каждой обязательно находится небольшой фонтанчик с водой, а так как мы были в самую жару - дети при каждой возможности купались в этих фонтанчиках. 

Выводы. Дети устанавливают свои порядки - на дневной сон надо возвращаться в апартаменты, детская площадка обязательна к посещению. Выспаться не получится, как и спокойно походить по магазинам. Сил к вечеру не остается, и хоть бабушка готова была нас отпускать каждый вечер, мы выбрались только пару раз, в остальные дни мы просто не могли подняться от усталости. Несмотря на всё - отвечая себе на вопрос, а стоило ли тащиться в такую поездку с двумя малышами, если бы я знала как всё будет - я однозначно говорю ДА, стоило. Это было круто! Ну и без лишних слов я покажу вам небольшое вертикальное (ага, я ещё тот клипмейкер) видео из нашей поездки, чтобы подкрепить мои слова.

Даша

Malvina Malvina 08. Jul 21:25

Нам с погодой очень повезло!Были приятные 23-25 градусов...часто было облачно...вечерами мы всегда гуляли вдоль набережной..и смотрели закат..

DariaG DariaG 06. Jul 20:59

Алина, как там с погодой, повезло? Мы попали в дикую жару и в середине дня на улицу просто невозможно было выйти.
Кстати да, Ryanair очень дешего выходит, но мы попали на скидки в Airbaltic и получилось дороже примерно на 15 евро чем в Ryanair, но багажа можно было брать значительно больше. Так что с самолётами как повезет, главное начинать искать заранее.)

DariaG DariaG 06. Jul 20:55

Ох, Маргарита, завалила комплиментами.))) Мне кажется там в любом возрасте круто. Ползункам есть место поползать на площадке детской или просто посмотреть на мигающие огоньки и карусели. Саня во всю игрался с шариками и тракторами, Юля вроде во всё успела поиграть, ну и мы с Севой с ума сходили там.)))

Malvina Malvina 06. Jul 14:17

Как интересно Даша..Мы тоже только вернулись из Праги!😀))Тоже уставали до нереальности..обошлись без коляски и бабушки, но дети выдерживали до вечера лучше нас. Я просто влюбилась в этот город и туда 100% можно ехать с детьми любого возраста. Всем советую и туда летает Ryanair..поэтому можно слетать очень очень экономно..

Даш, спасибо за копилку идей 😀 Скажи, какой, по-твоему, оптимальный возраст детей для магазина игрушек Hamley`s?
П.С. бабушка у вас замечательная!!!
И вы замечательные 😀
П.П.С. Юля - вылитая красавица-мама 😉