Изумительная Беларусь: Беловежская пуща

Изумительная Беларусь: Беловежская пуща

24. Nov 2019, 21:45 Ярослава Ярослава

Начало здесь

На второй день мы отправились в Беловежскую пущу, которая находится в 4 часах езды на машине от Минска.

Часть дорог в Белоруссии платная, чтобы оплатить проезд необходимо взять в аренду (залог около 20 евро) специальное устройство, которое устанавливается в машине. Его необходимо пополнить на желаемую сумму (все зависит от длины маршрута). На платных дорогах установлены рамки и когда машина проезжает под ними, устройство срабатывает и пищит. Залоговую сумму возвращают при сдаче блочка. Более подробную информацию можно посмотреть тут. Обычно на ближайшей заправке от границы есть отдел по выдачи устройств для оплаты проезда по платным дорогам (Beltoll). Также, если блочок по какой-либо причине не работает, можно заехать в ближайшее отделение Beltoll, которые довольно часто встречается по пути.

В принципе система оплаты мне понравилась – можно не следить за тем, когда начинается и заканчивается платная дорога + не надо задерживаться на пунктах оплаты проезда (например, как в Польше).

Граница: нам, как гражданам Украины, виза в Беларусь не нужна, а для тех, кому она нужна, предусмотрен специальный безвизовый режим, но только на территории Беловежской пущи и при условии посещения туристических объектов, сроком на три дня. Для этого необходимо заблаговременно оформить специальный пропуск. Всю информацию можно посмотреть здесь. С собой надо иметь такие документы: паспорт, страховка, тех.паспорт на машину и страховка на машину. На таможне надо заполнить таможенную декларацию (со стороны Беларуси) в двух экземплярах и хранить свой экземпляр до конца путешествия. На ребенка тоже необходимы документы, а если ребенок путешествует с одним родителем или без родителей – необходима доверенность.

Перед путешествием в Беловежскую пущу хорошо бы ознакомиться с важной информацией, которая есть на официальном сайте заповедника.

И вот мы приехали.

Как оказалось, перед входом в Беловежскую пущу есть большая бесплатная парковка для автомобилей, так как на территорию не пускают на своем авто. Тут же находятся кассы, в которых можно приобрести билеты в резиденцию деда Мороза, в музей Природы и в вольеры.

На территории заповедника есть также отель, кафе, сувенирные лавки. 

Пешком до поместья деда Мороза не дойти -  его резиденция находится в 12 км от главного входа. Три раза в день к поместью ездит специальный автобус (в сезон – чаще). Экскурсия возможна только при условии, что соберется минимум 10 человек. Билеты стоят для взрослых – 10 белорусских рублей, для детей – 9 белорусских рублей. То есть за двоих взрослых (я и муж) и дочку мы заплатили около 13 евро.

В музей Природы (5 белорусских рублей с человека) и в вольеры (4 белорусских рубля с человека) входные билеты оплачиваются только за взрослых, деткам вход бесплатный – еще + 8 евро.

Цены и часы работы автобуса изменяются в зависимости от сезона. Лучше всю информацию проверять на сайте заповедника.

Мы приехали за час до отправления автобуса в резиденцию деда Мороза, поэтому сначала пошли в музей Природы.

Сам музей небольшой. Основная экспозиция представлена на втором этаже. Зубр, конечно, впечатляет.

Мне больше всего понравилось, что животные были огорожены, но не закрыты стеклом. Максимальное погружение.

На фото выше уникальная бортная сосна. Такие деревья использовались пчеловодами. И их практически не осталось.

А на следующем фото макет Царского охотничьего дворца, который был на территории Беловежской пущи, пока его не разрушили в годы Второй мировой войны. 

После музея мы наконец-то добрались до поместья деда Мороза. Ехать на автобусе к резиденции 20 минут. Все это время в автобусе подается ознакомительная информация: о территории заповедника, истории создания (кстати, заповедной эта зона считается уже более 600 лет), лесных жителях, особенно о зубрах и о том, как их спасли от вымирания...

Около входа в поместье нас встретила экскурсовод. Экскурсия по резиденции занимает час + час – свободное время + время в пути туда и обратно. Все вместе – это около 2,5 часов.

Нам повезло с экскурсоводом. Думаю, 90% положительного впечатления от резиденции – это именно ее заслуга. Она общалась и со взрослыми и детьми, рассказывала много интересных историй, задавала вопросы. Прогулка получилась неспешной и интересной.

В несезон на территории поместья практически ничего не работает: избушка матушки Зимы, где проводятся мастер-классы и домик Снегурочки закрыты, но круглый год есть дедушка Мороз. Дедушка тоже очень даже ничего))). Шутил, загадки загадывал, с детишками общался.

Обычно, когда много людей, то фотографироваться с дедом Морозом разрешается только целой группой. А нам повезло, людей было совсем немного, и мы фотографировались индивидуально.

На фото ниже один из представителей 12 месяцев на одноименной поляне, по легенде надо погладить статую месяца, в котором родился и загадать желание, и оно обязательно сбудется.

А это уже статуи отображают символы китайского гороскопа.

Мельница, которая перемалывает плохие поступки и мысли.

А это сокровищница – здесь хранятся письма, которые присылают деду Морозу, а также выдают подарочки в обмен на входной билет, поэтому билет лучше не терять.

Еще есть микромузей, где можно почувствовать себя главным героем сказки, посидев на троне дедушки Мороза.

И еще немного фотографий.

Готовясь к нашему путешествию, читая отзывы о поместье, заметила такую тенденцию, что те люди, которые побывали в резиденции в несезон давали более положительные отзывы, чем те, кто приехал туда под Новый год.

Да, снега не было, половина локаций закрыта, из сказочных персонажей только дед Мороз, но зато нам провели очень подробную экскурсию. Мы спокойно везде походили и пофотографировались. Экскурсовод говорила, что в сезон в день приезжает более 7 тыс. человек, поэтому в поместье не протолкнуться. К тому же не всегда есть снег, даже если это середина января.

Хоть мы до сих пор с мужем не определились, когда лучше приезжать, думаю, все зависит от возраста ребенка. Ребенка постарше можно смело брать в сезон, а наша мелкая стесняшка чувствовала себя прекрасно как раз, когда рядом было немноголюдно.

Ах да, экскурсовод сказала, что в заповеднике особо полезный воздух. Так как в лесу очень много представителей хвойных, а именно они выделяют фитонциды – вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы. В поместье деда Мороза воздух чище, чем в операционной палате после специальной обработки и стерилизации. 

Честно говоря, нам немного не хватило времени. Мы еще б побродили, но идти пешком 12 км как-то совсем неохота, поэтому к автобусу мы шли довольно таки быстрым шагом.

Зато в автобусе, налив горячего чаю из термоса, было приятно передохнуть. Кстати, автобус делает остановку у вольеров, а потом едет к кассам. Это важный момент, если у вас уже есть купленные билеты в вольеры.

Что такое вольеры? Это что-то типа зоопарка, даже природного парка, в котором в загонах находятся животные. НО! – эти вольеры большие, просто огромные, поэтому, чтобы обойти все вольеры, я даже не знаю сколько надо времени, часа два-три точно. Начинаются они у касс, поэтому удобнее идти с конца, как бы возвращаться к началу, особенно, если есть такая возможность.

Но мы не сразу сориентировались, что к чему и не вышли около вольеров.  С одной стороны – это и не так уж плохо. От этой остановки до автостоянки ехать очень долго, и мы сошлись во мнении, что скорей всего дочка не дошла бы и пришлось бы ее нести на руках, что не так уж и удобно, все-таки 4-х летка уже тяжеловата))))

И, тем не менее мы потратили на вольеры около двух часов. Прошли чуть меньше половины и решили возвращаться назад. Нас спасло только то, что все животные, как ни странно, подходили близко к ограждениям. Дочка, да и я, наверное, впервые видели так близко зубров, рысь, лисиц, страусов, кабанчиков, косуль и тарпановидную лошадь.

Кабанчики даже забавно выставляли свои пяточки между прутьями, а как же задорно они похрюкивают)))

Уставшие, слегка замерзшие и проголодавшиеся мы заглянули в кафе «Лесная сказка». Ценовой диапазон весьма приятен, хотя драники дороговаты, особенно на фоне остальных блюд. Мы взяли: два салата, куриную отбивную, порцию драников и две порции блинчиков. Даже не блинчиков, а блинов. Порция состоит из одного, но весьма большого блинчика. Один был с корейской морковкой и мясом (вау – вкусно), а второй с лесными грибами и маринованными огурцами (хммм – на любителя). Также мы взяли чай из лесных трав. Все это нам обошлось в 14 евро.

В 6 вечера, с закрытием, мы покинули Беловежскую пущу и направились в Брест.

Итог: стоит посетить -  познавательно, интересно, чудесно. Если ехать в более теплую погоду – можно взять велосипед напрокат и проехаться по более длинным маршрутам, можно совершить и пешую прогулку. И рядом также есть что посмотреть, например, Белая Вежа в Камянце, Брест.

Но если намереваетесь побывать еще и в Лапландии, то лучше сначала в Беловежскую пущу – она поскромнее будет, да и цены значительно ниже.