Анонимный блог: я иду на стерилизацию. День Х

Анонимный блог: я иду на стерилизацию. День Х

10. Nov 12:43 Мамин Клуб Мамин Клуб

Одна из мам МК анонимно рассказывает о своём опыте так называемой "стерилизации" - перевязывания маточных труб. Почему, как и каковы особенности проведения этой операции в Латвии - читайте!

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

А после…    
 
Плохо помню утро перед операцией, потому что выдают еще с вечера чудесные овальные таблеточки, которые успокаивают нервную систему. Помню заходила медсестричка, проверила место операции, подправила лишнее бритвой, сказала надеть халатик и ночнушку местные. И все, провал... 
 
Операция длилась 15 минут под полным наркозом, в 9:10 начали, к 12 уже была в палате. Уснула, проснулась, уснула... и так весь день. Прилично проснулась только к 6 вечера. Так как внутри блуждал парацетамол, то ничего не болело. Даже зажатую мышцу под лопаткой отпустило... Да, есть бонус от этого наркоза. Есть не дали. И вообще не кормили все 2 дня, но обещали вкусняшек на следующее утро. 
 
Вкусняшки - конечно, громко сказано, это были «пустые» каша, кофе, белый хлеб. Обед тоже состоял из «диетического» супчика и пюре. Но сама идея, что обо мне заботятся, все подносят, уносят, полы моют, одна в палате, хочу - сплю хочу... опять же сплю. Да, точно что-то есть в одиночном времяпровождении в сложившейся ситуации.

В последний день с утра мне предложили еще раз антибиотики и парацетомол. Капельницу сняли сразу после завтрака. Перед выпиской доктор осмотрел меня и выдал рекомендации: швы мочить нельзя, снимать через 12 дней, тяжести не носить, лежать, балдеть, восстанавливаться как минимум 2 недели. Про секс тоже не забыл: сказал, через 2 недели можно.

Швы... их 3. Два по 1 см в районе яичников и один 4 см в районе пупка выглядели на фоне желтого (обработанного препоперационным веществом) тела прямо сказать страшненько, но хорошо затуманенный мозг не слишком расстроился. Через неделю они украсились зелено-синими синячками, через две – почти успокоились. Так вот, снятие швов доктор предложил мне сделать у него в Булдури в 8:30 в понедельник. Сама по себе идея провести два часа в пробках показалась мне не жизненоспособной, поэтому сразу же уточнила про альтернативы. Оказалось, швы снимают также семейный врач и личный гинеколог. 
Место операции, конечно, было чувствительным. Недели 3 точно. Семейная медсестричка сняла швы буквально за 3 минуты. Мыться хотелось сразу после выписки, в ход пошли водонепроницаемые пластыри. Один момент не очень приятный: после приема антибиотиков началась молочница. Но аптекарь легко решила данный вопрос, предложив безрецептурно мне 3 свечки.
 
Ощущения. Чем быстрее заживают и сглаживаются швы, особенно тот, что на пупке, тем увереннее становится, что решение было верное. Отношения с мужем такие же прекрасные, как и до. Да, в моей голове по привычке возник вопрос «А какой там день?», но с радостью отвалился за ненадобностью. 

Потрачено:
 1,42 – прием у семейного ( у медсестры, точнее сказать)
 14,32 – свечи
 20,00 – такси домой после выписки
Итого: 35.74 евро
Весь процесс контрацепции стоил: 580 евро
Моральных сил: 8, но теперь уже больше радостных за свою безопасность в данном вопросе!

Спустя 2 дня:

Спустя 2 недели:

Спустя 2 месяца: