Биржай даже ближе чем Мангальсала!

Биржай даже ближе чем Мангальсала!

01. Sep 00:18 Mur4ik Mur4ik

Привет всем!

Расскажу вам, как легко, быстро и удобно неимеющим личного транспорта попутешествовать самостоятельно и отлично провести время.

Благодаря новому автобусному маршруту Рига-Биржай от Люкс Экспресс этим летом мы несколько раз побывали в Биржае. Дорога занимает только 1 час и 30 мин. В автобусе путешествуется легко и непринужденно: горячие напитки бесплатны, наличие планшетов с играми, фильмами, музыкой и туалет. Цена за билет просто смешная - целых 2 евро в одну сторону. По цене и времени мне дешевле и ближе доехать до Биржая чем до Мангальсалы, например!

В Литве многие говорят по-русски, молодежь больше понимает по-английски.

Я заблоговременно изучила туристическую страницу города www.visitbirzai.lt и планировала свои поездки с осмотром всех достопримечательностей. А их там немало. Этим летом мы там побывали несколько раз в том числе и на днях города. Город небольшой, но очень милый со своим шармом. Перемещались мы исключительно пешком.

Одно из мест это узкоколейная железная дорога. Аукштайтская узкоколейка с шириной колеи в 750 мм – самая длинная в Европе и один из самых необычных объектов наследия Литвы, поэтому сохранившиеся пути охраняются как культурная ценность. Линия узкоколейки пролегла в Биржай в 1921–1922 г., во время удлинения железнодорожного отрезка, ведущего из Губернии. В Биржае сохранилось депо и здание вокзала, водонапорная башня, железнодорожные пути, здесь можно увидеть и привезенный перекрашенный локомотив. 

Очень удивил еще сохранившийся таксофон.

Далее посетили музей Регионального парка, в котором можно приобрести билеты для посещения природных объектов в парке. Отправились в знаменитую коровью пещеру и природную тропу рядом с ним. Время пешком около 1, 5 часа, но мы профессиональные пешеходы и для нас это вообще не расстояние. Дорога очень красивая: по пути и поля, засеянные злаками и коровы, овцы, козлики и можно сказать, мы сделали море фотографий, пока добрались.

В туристическом информационном центре можно получить карту города и советы, но мы этой опцией не пользовались, так как всю информацию нашли в интернете.

В Биржайском крае высказанное „недругу“ пожелание „Чтоб ты провалился...“ может исполниться в прямом смысле - вследствие вымывания подземными водами растворимых гипсовых, известняковых, доломитовых, меловых или соляных пластов земля проваливается, образуя таким образом карстовые провалы, называемые карстовыми воронками. Их в районе уже насчитывается около 9000, и количество их постоянно растёт. Очень впечатляет, надо сказать...

продолжение следует...