Большинство брачных договоров заключаются вскоре после свадьбы

Большинство брачных договоров заключаются вскоре после свадьбы

14. Aug 2019, 07:13 Мамин Клуб Мамин Клуб

... и в августе их количество значительно возрастает.

Хотя бывает, что пары заключают брачные договоры и после многих совместно прожитых лет, чаще всего интерес к ним проявляется до свадьбы, а реально договоры заключаются вскоре после оформления брака.

Как свидетельствует статистика Совета присяжных нотариусов Латвии, в августе брачных договоров заключается больше, чем в предыдущие месяцы, и этот рост продолжается в сентябре и октябре.

«До заключения брака невеста и жених скорее всего заняты делами, связанными с подготовкой к свадебной церемонии и торжеству. Потом приводят в порядок формальную сторону совместной жизни, связанную с различными формальностями – обменом персональных документов, информированием учреждений и организаций о смене фамилии и новом статусе, а также заключают брачный договор, если принято такое решение. Возможно, это и есть причина того, почему пары активнее обращаются к присяжным нотариусам Латвии, чтобы заключить брачный договор, именно в конце лета. Надо думать – вскоре после свадьбы», –рассказывает  присяжный нотариус Янис Скрастиньш, председатель Совета присяжных нотариусов Латвии. 

В целом все больше пар в Латвии выбирают заключение брачного договора. «Это возможность позаботиться об имущественных отношениях своей семьи, самостоятельно определяя взаимный режим и условия имущественных отношений, а не оставляя их на усмотрение закона и суда в случае, если до этого действительно дойдет», – подчеркивает Янис Скрастиньш. В течение пяти лет количество заключенных у присяжных нотариусов договоров увеличилось на 20%, и сейчас это уже в среднем около 1200 в год. В нынешнем году брачные договоры у нотариусов уже заключили более 600 пар.

Брачный договор о раздельном владении имуществом

Это наиболее популярный в Латвии вид брачного договора. Это соглашение супругов о том, что все – как добрачное, так и приобретенное во время брака – имущество у каждого свое, а не общее. В связи с этим каждый супруг отдельно может покупать, продавать, закладывать и дарить свое имущество, когда и кому захотят. Например, продавая недвижимость, не надо согласовывать свои действия со вторым супругом – как это было бы в случае отсутствия брачного договора, когда имущественные отношения между супругами регулирует закон. 

И в случае расторжения брака не нужно делить имущество. Каждому принадлежит то, что он приобрел как до брака, так и во время него. Второй супруг не может требовать ничего из этого имущества, даже если принимал участие в его приобретении. В случае недвижимого имущества оно принадлежит тому супругу, на чье имя оно зарегистрировано в земельной книге. Поэтому если супруги, имущество которых разделено, покупают недвижимость на совместные средства, им следовало бы приобретать его как совладельцам – тогда в земельной книге будет сделана запись о том, что каждому принадлежит  ½ идеальная часть имущества.

Сейчас брак можно расторгнуть у нотариуса, если супруги взаимно договорились об этом и у них нет споров о разделе имущества. Именно наличие у пары брачного договора существенно облегчает раздел имущества. И при расторжении брака у нотариуса, и – особенно – в суде.

Все больше людей обращаются к нотариусам для заключения брачного договора о раздельном владении имуществом потому, что один из супругов принял на себя большие кредитные обязательства или начал бизнес. Таким образом, долги – имеющиеся или возможные в будущем, не могут быть обращены  на общее имущество обоих супругов или то имущество, которое было приобретено до брака.  Судебный исполнитель может наложить взыскание только на то имущество, которое зарегистрировано как имущество должника, а собственность второго супруга остается неприкосновенной. Таким образом, брачный договор может быть единственной возможностью обеспечения того, чтобы из-за проблем одного супруга в случае, если эти проблемы связаны с конфискацией имущества или возмещением кредитных обязательств путем изъятия имущества, не пострадала вся семья.  

Брачный договор о совместном владении имуществом

Брачные договоры на совместное владение имуществом заключаются реже. Договор на совместную собственность всего имущества означает, что все имущество обоих супругов, приобретенное до или после брака, является совместной собственностью мужа и жены. Если один из супругов захочет предпринять какие-либо действия с общей недвижимостью, например, продать, заложить или подарить, то всегда будет необходимо согласие второго супруга. 

Наиболее типичными ситуациями, когда супруги выбирают такой договор – если совместно прожито уже немало лет и совместно приобретена собственность, а затем принимается решение все же зарегистрировать отношения. Чтобы подтвердить, что все принадлежащее обоим, является совместным имуществом, супруги заключают брачный договор о совместном владении имуществом. В то же время в брачном договоре о совместном владении имуществом можно предусмотреть и то, что какое-либо имущество  принадлежит каждому из супругов. 

В этом случае, однако, следует иметь в виду, что в проблемных ситуациях в отношении финансовых обязательств судебный исполнитель может также, в случае  недостаточности индивидуальной собственности мужа, обратить взыскание и на долю мужа в общей собственности супругов.