Даша: приключения холодильника. Середина

Даша: приключения холодильника. Середина

22. Jun 14:19 DariaG DariaG

Вчера был пятый день эксперимента по уменьшению выбрасываемых продуктов из холодильника, а значит - время отчета. А рассказать мне есть о чем!

Начну с самого интересного. В рамках эксперимента, при поддержке Zero Waste Latvija и Hanzas Maiznīca, на этой неделе к нам приезжал шеф-повар ресторана “Buržujs” и ведущий передачи “Gatavo dabā” Ренарс Пурмалис, чтобы показать, что можно приготовить из остатков в холодильнике.

Если собрать все продукты с моей кухни, вероятно, можно всей нашей семье прожить минимум две недели. Но на этой неделе мы уже успели хорошо всё подъесть и я волновалась, что повару не из чего будет готовить. Но Ренарс шикарно справился со своей задачей и приготовил томатный суп гаспачо с песто из укропа и листьев салата (такой латвийский вариант песто) и с сухариками. А на сладкое был десерт из слоев крошки чёрного ржаного хлеба, взбитых сливок с кардамоном и варенья. На вкус еще вкуснее чем звучит, мы с детьми смели всё за один раз, а вечером меня уговорили приготовить добавку. Ренарс дал много полезных советов о том, как хранить зелень, овощи, орехи и какие блюда можно готовить из невкусных остатков.

Прошла почти половина эксперимента. Я уже вынесла много уроков, которыми спешу поделиться.

  1. Очень непривычно не заходить в магазин каждый день. До этого у меня была привычка, после того, как я отвожу старшую в садик, мы с младшим идем в магазин. Теперь же мы идем на площадку, а меня ломает с непривычки. Но главный плюс этого - я стала меньше тратить и мой внутренний шопоголик начинает чуточку умолкать.

  2. Я была в магазине 2 раза. Один раз чтобы купить булочку и мороженное для малышей, а второй раз за творогом и йогуртом. Кроме того был 1 поход на рынок за овощами, фруктами. Много это или мало? Не знаю, за четыре дня для меня это хороший результат.

  3. Довольно сложно следовать плану питания. Часто мы с мужем пропускали завтраки или ели не то, что было в меню. Кроме того, три вечера из пяти я отсутствовала и ужинала вне дома, а значит, на пятый день еще остались остатки супа на обед и мне не пришлось готовить.

  4. Главный мой прокол при составлении меню - я хотела сразу использовать всё из морозилки, забыв, что у меня много свежих продуктов, у которых истекает срок годности. Я вовремя об этом задумалась и немного поменяла меню в процессе.

  5. Был повод перебрать не только холодильник, но и полку с крупами и и специями. Я нашла много одинаковых начатых специй, о которых напрочь забыла, выбросила всё с истекшим сроком годности и переложила орехи из упаковки в стеклянные банки - так они дольше остаются свежими.

Следующие дни будут праздничными и составить меню на это время у меня просто не получилось, я не уверена в том, где мы будем и что нам захочется. Но принципы на оставшиеся пять дней остаются теми же: покупать только в случае острой необходимости, чаще заглядывать в уголки холодильника и тратить с умом.

До встречи через 5 дней!