Сама себе юрист: на работу после декрета (продолжение)

Сама себе юрист: на работу после декрета (продолжение)

07. May 02:47 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Продолжение. Первая часть ЗДЕСЬ

Никак не могла добраться до продолжения моей трудовой истории: то нет времени, то нет вдохновения. В конце концов вся эта эпопея просто начала забываться. Однако, где-то на фоне постоянно маячила мысль о незавершенном деле и обещании. Уж очень такая назойливая =) так что попробую исправиться!

Итак, возвращение на работу совпало с начало детсадовских будней у ребенка, что логично. И еще более логично и ожидаемо – это нескончаемые больничные первые несколько месяцев. Причем - только поправится ребенок, как подкашивало меня саму. Учитывая мою неопытность, как родителя детсадовца, я пыталась полностью долечить все насморки и подкашивания малыша. Естественно, что в итоге на работе я появлялась примерно неделя через неделю (это учитывая мои пол ставки-то в целом). Хочу заметить, что работу выполнять я успевала, но не пыталась одолеть больше необходимого, и дома не работала.

В таком режиме я продержалась чуть больше 4 месяцев и выйдя на работу после очередного больничного, была уволена. Да, сразу в тот же день, без традиционных проводов, отработок или каких-либо предварительных разговоров с начальством. Честно говоря, я предполагала, что по достижению ребенком 2 лет состоится разговор с работодателем по поводу дальнейших планов и моего графика или даже эффективности. Но вот такое скоропалительное решение было неожиданным. Однако, финансовые отступные меня устраивали (всё четко по закону, как при сокращении), за конкретную позицию я не держалась, так что расставание с компанией было эмоциональным, но вполне безболезненным и даже взаимовыгодным.

Первым делом на следующий день (тем же днем не примут, попросят переподать) я написала заявки в NVA (о присуждении статуса безработного) и VSAA (на пособие по безработице) через портал latvija.lv (очень удобно). Как известно, чем раньше получишь нужные статусы – тем быстрее начнется выплата пособия. Буквально на следующий день мне позвонили из NVA, договорились о первом визите и в целом, система исправно сработала.А вот решения о пособии всё не было. Прождав более пары недель (из разрешенного месяца), я всё же решила напомнить о себе. Почти сразу мне прислали официальный ответ с решением (где был подсчитан мой стаж, налоговые отчисления и подобное). На первый взгляд цифры выглядели логично и как-то их проверять или пересчитывать я даже не думала – вроде более-менее жить можно пока в поисках новой работы – и ладно. Однако, на следующий же день пришло новое письмо, где говорилось об ошибке системы и финальные суммы были урезаны в 2 раза!

Честно говоря, не будь этой ошибки и пересчетов, я бы может просто смирилась с тем, что есть. А тут, расстроившись, я решила уже скрупулёзнее все пересчитать и перепроверить. Подсчеты сходились, пункты закона выполнялись, но подключились уже мои родные, подначивая написать апелляцию и подкидывая найденные в сети схожие случаи, точнее, судебные решения в пользу мамочек.

К сожалению, (или к счастью) ничего идентичного моему случаю найти не удалось, но я поймала эту своеобразную волну и на пару дней окопалась в чтении законодательства и трактовок. На чем же строилась моя апелляция? В первую очередь на фактах и документах, их подтверждающих (оригиналах и копиях). Так, в приложении к тексту самой апелляции прикладывала целый ворох справок, заявлений работодателю и от работодателя.

Основные моменты:

·         Работодатель после декрета звал меня обратно на полный рабочий день с сохранением оклада на додекретном уровне.

·         Я попросила временное сокращение рабочего дня до 50% ставки по причине продолжения грудного вскармливания ребенка и работодатель эту просьбу удовлетворил.

·         Если бы я проработала только 2 месяца или не вышла из декрета совсем, то моё пособие рассчитывалось бы от зарплаты до декрета, т.е. полной ставки.

·         Если бы я вышла на полную ставку, отказавшись от кормления, то пособие было бы полным.

В итоге, в существующей системе получается дискриминирующая кормящую маму ситуация, которая в некотором роде ставит между выбором работа или кормление. С одной стороны, трудовой закон поддерживает семью и мать, а с другой, в законе о пособие есть вот такие пробелы.

С любой апелляцией или обращением в суд шансы могут быть 50х50 и зависеть от многих факторов. Мне повезло и буквально в течении пары недель я получила обоснованный ответ VSAA директора о пересчете моего пособия, основываясь на додекретном заработке.

Мамочки, пробуйте! Пусть в самом филиале VSAA вам говорят, что ничего не получится и нет оснований для апелляции, люди там работают весьма приятные и отзывчивые. Отказать в подачи апелляции они не могут (в крайнем случае всегда есть вариант просто послать её заказным письмом), а вот помочь – вполне. Как минимум, выдать типовую форму этого заявления.

Сохраняйте документы и фотографируйте оригиналы тех, которые нужно отдать (те же больничные листы о декретном отпуске или справки от врача), будет проще восстановить в голове даты или доказать свои слова.

П.С. за то время, пока я собиралась написать этот блог, еще 3 моих бывших коллеги были сокращены, правда, сразу из декрета и пара подруг, будучи в декретном отпуске, решили уволиться из своих компаний по собственному желанию ввиду смены жизненных приоритетов. И это не негатив! Это новые возможности, начинания и мечты!