Приглашаем на лекцию "Родительское выгорание. Как его избежать?" 10 ноября!

Приглашаем на лекцию "Родительское выгорание. Как его избежать?" 10 ноября!

30. Oct 09:08 Мамин Клуб Мамин Клуб

Эмоциональное выгорание. Это когда вы не просто устали, а уставали так долго и так сильно, что организм потерял возможность восстанавливаться. Теперь ему надо много-много времени и ресурсов, чтобы прийти в состояние силы и хорошего настроения.

Выгорание наступает, когда мы регулярно отдаем намного больше, чем получаем. Отдаем время, силы, эмоции. Мы отказываем себе в отдыхе, в личном удовольствии, в покое, находимся в состоянии постоянного стресса, спешки, тревоги и высокой ответственности. Узнаваемое состояние для родителей, не правда ли?

Родительское выгорание – штука часто встречающаяся, незаметно для родителя наступающая и трудно прекращаемая, так как родитель в первую очередь ДОЛЖЕН.

Должен ухаживать, играть, развлекать, любить, кормить, поить, подходить вовремя, и все это легко, с удовольствием и радостью на лице.

Родительскому выгоранию больше всего подвержены родители ответственные, любящие все делать не просто хорошо, а очень хорошо. Родители самостоятельные, которые ВСЁ и САМ (САМА), а попросить помощи стыдно, неудобно или просто не у кого. Родители требовательных, чувствительных или беспокойных деток. Родители нескольких детей, особенно если у них небольшая разница в возрасте. И в конце концов, родители самоотверженные, которые склонны забывать про себя и откладывать удовлетворение своих потребностей на вечное «потом».

Вы в зоне риска, если:

  • забываете вовремя поесть;
  • регулярно недосыпаете;
  • вам стыдно/неудобно/ не приходит в голову просить помощь;
  • вы убеждены, что если «не справляетесь», то это - по причине вашей несобранности /лени/ неумения планировать время/ и прочей несостоятельности;
  • вы имеете рядом критикующего и недовольного вами партнера/ родителя;
  • вы легко испытываете чувство вины;
  • живёте по принципу «каждая машина должна заслужить свой бензин», то есть считаете, что сначала вы должны переделать все дела ( и на это должно хватать сил и воли), а потом, возможно, разрешаете себе отдохнуть.

Признаки родительского выгорания, при которых пора бить тревогу:

  • Вы легко раздражаетесь, легче, чаще и сильнее чем раньше. У вас вызывают досаду или раздражение повседневные дела.
  • Вас стал раздражать ребенок. Просьбами, шумом, приставаниями, вопросами, обнимашками не вовремя, просьбами поиграть, его неугомонностью. Вам хочется, чтоб он тихонько сидел и собирал паззлы/ катал машинки САМ/ рисовал рисунок/ СПАЛ .
  • Вы любите своего ребенка, скучаете по нему, но когда он подходит /подползает/просыпается, Вы можете испытывать досаду, у вас нет душевных сил играть, разговаривать или нянчиться с ним.
  • Вам ОЧЕНЬ хочется, чтобы он слушался: быстро, с первого раза и не задавая вопросов.
  • Вас раздражает, когда он дурачится.
  • Вы испытываете гамму чувств от раздражения до ярости в ответ на чье-то (не обязательно ребенка) желание что-то от вас «получить»: внимание, прикосновение, еду, вещь, помощь и пр.
  • Вам хочется то «на ручки», то «убить» кого-нибудь или швырнуть что-нибудь.
  • Вам кажется, что вы не справляетесь…и вы очень, очень устали…иногда становится все равно или накатывает отчаяние.
  • Регулярно срываетесь – на ребенке или нет, неважно.

На нашей встрече мы будем говорить о том

  • чем коварно выгорание, как мы незаметно для себя попадаем в него, какие ловушки ума, наши убеждения и чувства загоняют нас туда, а какие помогают выбраться.
  • о том, как туда НЕ попасть, то есть о профилактике,
  • о шагах выхода из выгорания, если вы туда уже попали. На что ориентироваться, на что опираться, а чего опасаться, чтобы благородная ЦЕЛЬ выхода из выгорания не стала очередной ЦЕПЬЮ обязанностей на шее измученного родителя
  • немного о влиянии родительского выгорания на ребенка и отношения, чтобы не было иллюзии, что заниматься своим состоянием – эгоизм.

Записаться можно здесь 

Ведущие курса:
 Татьяна Кутузова - клинический психолог, системный психотерапевт, за плечами - опыт работы в кризисном центре «Скалбес», в центре помощи пострадавшим от насилия «Дардедзе», параллельно - частная практика и ведение обучающих групп для родителей. Практиковать семейную системную психотерапию начала в 2008 году, и практикует до сих пор.

Ольга Глуз - эрготерапевт, практикует в Детской клинической университетской больнице, консультирует в поликлинике «Шарлотес». Реабилитация детей и взрослых. Длительный опыт работы в центре «Дардедзе» (реабилитация детей, пострадавших от насилия). Ведущая программ, посвященных детско-родительским отношениям - «Эмоциональное воспитание ребенка», «Воспитание без насилия», «Тренинг эффективного родителя» («Parents Effektiveness training»).

Выгорание – это история о том, что выход там, где вход. Выход из выгорания – это путь любви, принятия, внимания к себе и сотрудничества с другими людьми. Он точно возможен.

Эксперт

Ольга Глуз

эрготерапевт, практикует в Детской клинической университетской больнице, консультирует в поликлинике «Шарлотес»
Ольга Глуз in-vecaku-skola