Киноманы: "Талли". Счастье материнства или деградация личности?

В эту рубрику я приглашаю киноманов Маминого клуба - делиться своими открытиями и получать рекомендации от других мам. Давайте обмениваться качественными кинонаходками! Пишите о том, что поразило воображение, растревожило сердце, задело душу! И давайте писать не только о детском кино, но и о жемчужинах для самих мам, а также для романтического вечера с мужем!

Сегодня - совсем не о детском. Признаться, "Талли" я посмотрела пару месяцев назад, впечатления уже должны были "улечься". Но это одна из картин, что не забываются. Кадры, мысли, фразы из фильма всплывают в разных жизненных ситуациях, он регулярно встаёт перед глазами.

Почему? Потому что он о моей жизни. И о вашей. О жизни каждой женщины, которая родила хотя бы одного ребёнка.

Оборотная сторона материнства.

Готовясь стать мамами, мы настраиваемся на лучшее. Да, конечно, мы знаем, что будут трудности, проблемы, с которыми столкнёмся впервые - но в целом всё решаемо и главное - всё перекрывается ни с чем не сравнимым счастьем материнства!

И так и есть. Рождается малыш и на волне окситоцина мы не спим сутками, следим за хозяйством, как рабочие лошадки и пишем счастливые посты о том, что мы - самые счастливые на свете. Мужья возвращаются вечером с работы, немного недоумевая, почему в доме бардак, ужин уже не тот, а жена лохматая, но в целом - вы оба счастливы.

Песец подкрадывается незаметно. Нет такого, что вчера ещё всё круто, а сегодня вы проснулись в депрессии. Нет. Вы НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ, как с вами произошло ЭТО. Но в какой-то момент вы по уши в болоте, вы задыхаетесь, а никто и не подозревает об этом. И вы стесняетесь жаловаться.

Я не буду спойлерить и перечислять весь трэш, что творится с Шарлиз Терон - в фильме мамой троих детей. Неработающей, занимающейся "только" домом и детьми (*вот это то, на что попадаются окружающие и мы сами: мы не занимаемся НИЧЕМ, кроме дома и детей. Мы НЕ МОЖЕМ устать. Ведь мы в декретном ОТПУСКЕ...)

Я просто желаю каждой маме посмотреть этот фильм. С мужем. Это не совсем романтично (это пипец как антиромантично), НО. Просто посмотрите его с мужем. И возможно, это спасёт вас, если вы приближаетесь к краю пропасти.

Ибо послеродовая депрессия - не миф. Это не блеф. Это не блажь. Это реальная кошмарная напасть, из-за игнора которой пострадали немало семей. Случается, что тихие, благополучные мамы ВДРУГ ломаются, выкидывают из окна младенцев или выбрасываются сами... Почему - все в шоке. Ведь был же любящий муж, была стиралка, посудомойка, молокоотсос...

Посмотрите фильм. Покажите мужу. И желаю всем хорошую няню и помощницу по дому )

П.С. буду рада обсуждению и комментам тех, кто уже смотрел) Во мне не успокаивается уже второй месяц...

Icy Icy 11. Mar 21:23

Марго, на мой взгляд, фильм хороший, правдивый, не по-голливудски полный жизненных подробностей и физиологических проявлений. Местами морщилась, местами кивала с пониманием, местами закатывала глаза. Но этот ухайдоканный вариант мамаши нужно было показать на большом экране, ибо он правдив!
По поводу комментариев ниже - я ой как рада словам Даши. Не устану повторять - Дарья, ты крутая и мудрая не по годам!
Меня удивляют встреченные в других соцсетях ханжеские "ой ну с этим костюмчиком официантки, вот это перебор"... Сорри, мамочки, но с материнством секс не перестает быть главным двигателем в отношениях полов. И не надо претворяться, что мужчинам не хочется секса так, как нам шоколада или новой сумки)))) и вот эти "ой фу, зажмурила глаза" - политика страуса, ибо такие сцены, да и весь фильм, являются утрированным отражением действительности во многих семьях. И даже если мы дважды бабушки или четырежды мамы, никто не возбраняет играть с фантазиями и не забывать про партнера.
Я сочувствую главной героине, знаю о ПРД не по наслышке и не хотела бы оказаться на ее месте. Но я так же на стороне мужчины, потому как часто звучит сквозь комментарии "яжемать", а мужья, в свою очередь так же чувствуют себя не лучшим образом. В комментариях - он не сделал то-то..., он не..., он не.... Наверно, отношения, это дорога с двухсторонним движением, разве нет?!
P.S. И все-таки, напоследок, змеиного яду))) у меня все равно остался осадок о том]6 что "бабло правит бал". Вот зачем в противовес показана успешная БОГАТАЯ семья без проблем и депрессии? Америка остается Америкой, в тебя закладывают мысль "без бумажки - ты букашка" и если мало зарабатываешь, грозит тебе болотная вонючая непроходимая депрессия.

Анэт Анэт 19. Feb 13:22

Мы с мужем знакомы 15 лет,живем виесте 14. Но я его никуда не отпущу,ни в какие заграницы. Может если есть помощь извне,то возможно и думать можно по другому. Но т.к. мы без помощи,я одна просто зашьюсь.
Фильм не смотрела. Некогда)) Может быть Когда нибудь дойдут руки и до него

Да. Муж спрятался за играми. Кто-то попивать начинает, кто-то поигрывать, кто-то - налево.
В какой-то момент перестают быть командой... Какие точные слова!

При этом чаще отстраняются мужья. Т.е. не могу припомнить знакомых женщин, которые бы попивали или ходили налево...
Женщину ведёт неодолимый инстинкт "впрягаться", видимо он и губит.

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 18. Feb 11:50

смотрели с мужем уже какое-то время назад. впечатления были средненькие, ожиданий больше. фильм не показался откровением. ни мне, ни мужу =) нестыковок достаточно много (прошло время уже, так что конкретных примеров не приведу). вероятно полезно смотреть парам, чтобы потом обсудить на отдаленном примере и свою ситуацию.

DariaG DariaG 18. Feb 09:29

К сожалению да, сейчас быть просто мамой уже недостаточно.
Мы встречаемся 11 лет, а живем вместе 6. Каждые отношения уникальны, и что нормально для одной пары, то не нормально для другой. Тут ведь важно, чтобы это устраивало обоих супругов, а не людей вокруг. Я бы не смогла на долго отпустить мужа, в первую очередь от того, что свихнулась бы одна с детьми, он такой же родитель как и я, особенно в самом нежном возрасте детей, как будет дальше я не смогу сказать. По идеи нам должен вот вот грозить семилетний кризис, но пока ничего, что бы заставило одного из нас, хоть не на долго отвернуться от другого, не происходило, по этому то, что в фильме для меня очень странные отношения.
Мне кажется в тут больше о том, что что муж с женой перестали существовать как команда и ей пришлось тащить всё на себе. Согласись, ни разу за столько времени не взглянуть на няню, не уложить своих детей спать и не перекинуться лишней парой слов, не о быте, со своей женой это не нормально, независимо от того, сколько лет они вместе. Но это не только его косяк. Тут ведь как, забьешь на какое-то время друг на друга, а потом оно катиться как снежный ком и востановить былую командную работу и общение так сложно, что бывает думаешь, а оно вообще надо, и так вроде нормально живем, чего лишний раз напрягаться. Вот и она решила, что нафиг надо помощи просить, объяснять и разговоры разговаривать, когда проще всё самой.

Михрютка Михрютка 18. Feb 09:12

Маргарит, по твой протекции посмотрела таки. Спасибо!
Что касаемо фильма, то двоякие впечатления. Местами противно даже было.
Ни какпли не умоляю проблему постродовой депрессии. Возможно сама немного ей страдала. Не в таких масштабах как в фильме, но моменты отчаяния были. Самое противное, что все близкие хором говорили, что депрессия блажь, выдумки. От этого было еще обиднее.
А по факту, то многие мамочки свою расхлябанность маскируют под депресняк. Знаю пару примеров, когда плакались мне, что даже в душ сходить не могут. Я с Тошкой не только душ, но постирать, приготовить, убрать успевала. Есть куча приемчиков, да и гаджетов в помощь. Яне спорю, что есть очень беспокойные детки, когда реально нет времени, но это не такой великий процент.
И муж очень возмутил. Даже с тремя детьми, даже с большим семейным стажем. Но ни разу не спуститься вниз, не посмотреть на няню. Блин, твоего ребенка нянькает какая-то тетка, а ты даже не хочешь посмотреть что она и кто она? И это верхушка йсберга. Я уже молчу о том, что ребенок общий, и можно как-то поучаствовать в уходе за ним. Это тот момент, когда начинается заблуждение "ты ж в декрете отдыхаешь!". Многие забывают, что ты отработал рабочий день и отдыхаешь, а мамочка отпахала весь день, и ночь на вахте.
Фильм смотреть! Однозначно! Даже больше мужикам, чем женьщинам. Хотя, женщинам тоже. Чтобы недумали что мамство - это как в рекламе памперсов, ребенок чистенький, красивенький, мама без мешков под глазами, пархает как бабочка.

Да, современные мамы в странной ситуации. Мир стремительно изменился за последние 100 и особенно 50 лет. Наши бабульки ещё постельное в речках полоскали, а мы сидим на попе, под пледиком, стиралка стирает, сушилка сушит, посудомойка моет.
А при этом постродовая депрессия, прочие всякие кризисы постоянные. И нам говорят "Да вы зажрались", и мы сами верим - зажрались. И предпочитаем помалкивать. Неловко грустить, если тебе даже в поле не обязательно работать; да и рожала не в поле, а как избалованная - на белых простынях, да с любимым мужем...
Вот такая ситуация.
П.С. а что касается мужа в фильме - да, увы. Но Даш, если не секрет, сколько вы уже живёте семейной жизнью? ...Года нещадно трансформируют отношения... Семилетний кризис, ещё кучка всяких помельче... Вспомнила случай из жизни. На заре наших с мужем отношений меня как-то раз "убило" известие, что знакомая семейная пара решила, что жена уедет на заработки за границу. Я возмущалась и вопрошала "Да как же можно?! Они же по сути расстаются! Как муж допустил? Как согласился? Почему не бросил всё, чтоб с ней поехать, или отговорил бы её!" - и прямо до слёз. А вот сейчас, прожили мы 15 лет. И проскальзывают разговоры, что в лв всё трудно, муж говорит про отъезд. Я так спокойно "Ну я не поеду, а ты езжай, попробуй, если решишься..." - и в душе никакого трагизма вообще, просто продумывается - как, что, как всё спланировать...

DariaG DariaG 18. Feb 00:19

Сильный. Наверное тут в каждой маме отзовется. Мне больше всего понравился момент, где учитель говорит вам не за что извиняться, вы не сделали ничего плохого". Так мало, но так важно такое слышать маме в общественных местах, когда хочется провалиться под землю, хотя на самом деле всё нормально.
Не смотря на огромное количество гаджетов для мам, требований для нас стало тоже в несравнимо раз больше чем у наших бабушек. Радует, что на этом начинают делать акценты в нашем мире, а главное на том, что постродовая депрессия это не миф и не сказки ленивых женщин.
Ну и роль отца. Я сидела весь фильм такая злая. Ну как можно закрываться в своем мирке, когда твой партнер тонет. Как можно, живя в одном доме, вроде как в любви и согласии, стать такими чужими.. Радует, что в конце фильма всё налаживается, но какой ценой?
уф, разошлась.))