НАТАЛЬЯ: делаю то, что нравится!

НАТАЛЬЯ: делаю то, что нравится!

14. Feb 11:07 Natali Kušnarjova Natali Kušnarjova

Я думаю, что никто не сомневается, что очень важно человеку заниматься тем, к чему лежит душа. Ведь только тогда жизнь наполняется смыслом, становится яркой и радостной. Для меня таким занятием стало создание кукол и игрушек. Мне нравится делать их самой, нравится помогать другим, осваивать навыки создания кукол и игрушек, делиться накопленными знаниями и опытом.

Отматывая «ленту времени» обратно, я понимаю, что это увлечение пришло из далёкого детства. У нас дома были замечательные книги по творчеству из Чехословакии или Румынии (мама была рукодельницей и по возможности покупала их). Так вот, я разглядывала их и мечтала когда-нибудь сшить целую коллекцию мягких игрушек, или сделать дома настоящий теневой театр. А ещё у меня была мечта, которая до сих пор не осуществилась – сходить на спектакль в Петербургский театр марионеток. Я часто проходила мимо него, заглядывала в его распахнутые двери, но…

Время быстро летит, я уже мама. У моих детей иные мечты, и я стараюсь хотя бы часть из них воплотить в жизнь. И раз это у меня нередко получается, то почему бы не осуществить и свои?

Я пробовала делать кукол и игрушки в самых разных техниках: текстильные, из самоотвердевающей и запекаемой глины, из шерсти, и даже из дерева.

Каждый материал хорош по-своему, но душа моя сильно прониклась к народным куклам-мотанкам. Наверное, это зов предков. Хотя в первую очередь они меня привлекли своей интересной историей. Всё в них до мелочей НАПОЛНЕНО СМЫСЛОМ!!!

Родилась творческая мастерская "Традиции", которая объединяет людей, разделяющих мои интересы. 

Делаю этих незатейливых кукол и восхищаюсь. На каждом этапе создания они оживают, входят в душу, и становятся не просто куклами, а чем-то больше… верой в чудо, надеждой, чем-то очень дорогим.

А когда что-то делаешь с душой, то это обязательно находит отклик в других душах. Поэтому и неудивительно, что выставки и творческие мастерские, которые я организую, всегда находят много единомышленников, и проходят в тёплой и дружеской атмосфере.

Буду рада видеть и Вас на одной из таких встреч. Уже на следующей неделе, 21 февраля 18.00, жду всех в стенах «Маминого клуба».