Бабушка «напрокат» или легко ли быть ребенком в Нидерландах

Бабушка «напрокат» или легко ли быть ребенком в Нидерландах

Решила написать про одну довольно специфическую для Нидерландов тему - бабушки и внуки. У меня изначально эта тема здесь вызывала постоянный шок, уж слишком разный менталитет у латвийских и голландских бабушек, но теперь вижу и положительные стороны.

Надо сказать, что бабушки и дедушки в Нидерландах не всегда рады появлению внуков, а если и рады, то не так часто проявляют интерес к младшему поколению семьи и еще реже хотят принимать какое-либо участие в жизни внуков до их совершеннолетия. Это сложившаяся годами, а может и веками, особенность уже стала частью менталитета голландцев. Часто молодые люди еще даже до начала планирования семьи и детей, слышат от своих родителей фразу: если решишь завести детей, то на нас не рассчитывай, мы в старости хотим отдыхать, а не заниматься внуками.

В целом, этот факт воспринимается всеми как само собой разумеющееся и не носит никакой негативной окраски. И никто обычно не обижается на родителей за то, что они позвонили узнать как дела, но ни полсловом даже не обмолвились про внуков и не спросили, как у них дела, например, в школе. 

Во многих случаях участие бабушки и дедушки в жизни ребенка заключается в том, чтобы прислать открытку на день рождения и раз в год перечислить на счет родителей  20 евро, чтобы они могли сами купить ребенку подарок на Рождество от их имени. 

Конечно, не все семьи такие, есть и очень любящие и внимательные бабушки и дедушки, принимающие активное участие в жизни внуков, навещающие их и даже иногда забирающие их к себе на выходные. Но таких все же меньшинство.

А есть еще в стране пожилые люди, у которых по разным причинам нет внуков, но они очень хотели бы их иметь, заботиться о них и проводить с ними свое время. Как правило, это одинокие старики, у которых нет детей или дети которых живут далеко. А есть молодые семьи с детьми, которые очень хотят, чтобы у их детей были любящие и заботливые бабушка и дедушка, потому что это важная часть детства. 

В какой-то момент государство решило помочь обеим этим категориям людей и дать им возможность найти друг друга. Тогда и открылось агентство, через которое любой желающий может найти своим детям подходящих бабушку и дедушку, ну а пожилые люди, соответственно, своих желанных внуков. Это как бюро знакомств, только цели поиска совсем другие. И эта практика очень прижилась в стране! Конечно, как и в любом бюро знакомств, не всегда знакомство «бабушек» и «внуков» заканчивается долгосрочными отношениями, но имеется очень много счастливых примеров. 

Вот так и получается часто, что при наличии родных бабушек и дедушек, самыми лучшими и любимыми для детей становятся совершенно посторонние люди. Ну а мне самой кажется, что это своеобразная, но, если задуматься, совершенно замечательная идея. Ведь она делает счастливыми стольких людей!
 

oksanadoublemama oksanadoublemama 28. Jan 13:37

Необычный подход, но смысл в этом есть

Neva Neva 28. Jan 12:43

Грустно, если так подумать. Приходится искать чужих людей, пока собственные мама и папа где-то в Альпах веселятся, проводя беззаботную старость...
Ну тут уж каждый решает за себя...

Интересная тема, спасибо большое. Действительно, почему не объединить тех, кто нуждается в общении?
С нашим менталитетом, кажется, это будет сложновато - здесь, на постсоветском... (или это моё субъективное мнение?)
Как думаете?
Я читала где-то, что был опыт объединения детских домов с домами престарелых, с теми же целями...

oksanaozh oksanaozh 26. Jan 21:41

Как интересно! Спасибо за рассказ!