Опрос: у трети жителей Латвии блинное утро на выходных – семейная традиция!

Опрос: у трети жителей Латвии блинное утро на выходных – семейная традиция!

04. Mar 03:56 Мамин Клуб Мамин Клуб

Треть жителей Латвии в выходные дни привыкла лакомиться на завтрак блинами, в свою очередь еще 13% с удовольствием ввели бы такую традицию, свидетельствует проведенный АО Dobeles dzirnavnieks опрос*. Большинство опрошенных признает, что регулярные совместные завтраки с блинами – это ценная традиция (64%) и она сближает членов семьи (67%).

Эта традиция более популярна среди 18-29-летних: у 41% опрошенных из этой возрастной группы есть обыкновение устраивать на выходных блинное утро, а еще 15% хотели бы его завести. Интересно, что у части респондентов блинные завтраки ассоциируются с конкретным днем: у 6% – с субботой, у 9% – с воскресеньем.

«Приближается Международный день блинов, и мы хотим призвать всех больше думать о традициях, которые создают общий опыт и объединяют семью. В повседневной спешке у нас нередко не остается времени на то, чтобы спокойно сесть и поговорить друг с другом. Совместные трапезы в этом смысле неиспользованная возможность – начиная с планирования, приготовления, сервировки стола и заканчивая посиделками за столом и разговорами. Блинное утро на выходных – хороший повод для семьи собраться вместе», считает председатель правления АО Dobeles dzirnavnieks Кристапс Амсилс.

«Во всех культурах и во все времена еда была универсальным средством для укрепления отношений, она затрагивает такие ценности как гостеприимство, долг, благодарность и другие. Не удивительно, что трапезы считаются чрезвычайно важной составной частью семейной жизни. Регулярные совместные приемы пищи объединяют членов семьи и способствуют их физическому, душевному и социальному благополучию. Для детей они задают ритм дня и создают прогнозируемую структуру, что обеспечивает чувство психологической безопасности», – говорит психолог Зане Авотиня и добавляет: «Это возможность не только поесть, но и поговорить, сформировать и укрепить отношения и дружественные связи, учить и учиться».

Для жителей Латвии блины – это блюдо выходного дня, которое ассоциируется с детством. Это можно объяснить тем, что примерно у половины они были в детстве любимым блюдом (53%) и в семье существовала традиция на выходных баловать себя блинами (43%). Блины чаще появляются в меню выходного дня молодых людей, а также у живущих в Латгале и Земгале, меньше ими увлекаются жители Видземе и Курземе.

Лидерами по популярности являются тонкие блины без начинки (58%), за ними следуют картофельные блины и блины из других овощей (42%), тонкие блины со сладкой (27%) или соленой (24%) начинкой, а также классические блины (17%). Интересно, что, чем моложе человек, тем реже он употребляет картофельные или блины из других овощей и чаще – тонкие блины. В Латвии лишь 3% людей вообще не едят блинов.

По сравнению с данными опроса 2014 года значительно возросла популярность тонких блинов (с 40% до 58%), тогда как картофельные и вообще овощные блины сдали свои позиции (с 55% до 42%).

Об АО Dobeles dzirnavnieks

АО Dobeles dzirnavnieks является крупнейшим латвийским зерноперерабатывающим предприятием. Главные направления его деятельности – производство различных видов пшеничной муки, манны, мучных смесей, макарон, зерновых хлопьев, круп и корма для животных. Более подробная информация на www.dzirnavnieks.lv.

* Опрос провело АО Dobeles dzirnavnieks в сотрудничестве с Norstat в феврале 2019 года, опросив 1033 респондентов в возрасте 18-79 лет.

Школа родителей