Как мы провели лето 2019: городские жители дорвались до огородика

Как мы провели лето 2019: городские жители дорвались до огородика

15. Sep 23:39 Prazdnichnaya Prazdnichnaya

Лето, ах лееето, лето звёздное, звонче пой!

Лето, ах лееето, лето звёздное, будь со мноооой!! (Кто не просто прочитал эпиграф, а пропел, тот возьми с полки пирожок :-) 

Спойлер - фоток не будет, только заглавная.

Почитываю я статьи Маминого Клуба часто. Да и как не почитывать, когда Маргарита постоянно кидает заманчивые "рекламки" на эти статьи на Фейсбуке!! Рука сама тянется нажать на "открыть" - странно, что эти кнопки ещё до сих пор не назвали "залипнуть". Это обозначение поточнее определяло бы сущность действия! Марго, надо отдать тебе должное: твоя бурная деятельность в Мамином клубе действительно делает его более узнаваемым и привлекательным!

Узнала я о том, что объявляют в Мамином клубе очередной конкурс писанин, находясь в отпуске в жаркой стране - причём благодаря тому, что меня тэгнули. Мол, напиши, у тебя получается. Я улыбнулась (описывать свои похождения я действительно люблю), но, увидев срок (аааа, до конца недели??? а уже был четверг, что ли), я мысленно отмела это дело. Писать я действительно люблю, но либо здесь и сейчас, без редактирования, просто друзьям в Ватсапе, либо…. Хм… очень долго могу писать. Ну ооочень долго, несколько недель. А впереди был сбор чемоданов (я ж в отпуске на тот момент была), по возращении - разбор вещей и подготовка к рабочей неделе. А работать я сейчас выхожу после декрета, не работала уже с января 2018, так что готовиться пришлось долго. В общем, я снова решила, что нет, спасибо, ничего я писать не буду.

И тут - ну Марго, что ты со мной делаешь!!! - на Фейсбуке анонс на конкурсное сочинение. О, учительница пишет, это ещё интереснее!! Классно человек провёл лето, вот правда. Начала вспоминать, что я-то летом делала вообще… Ай, ну всё, надо сесть и писать :D 

Лето у меня было длинное. Моей младшей дочке на Лиго исполнился годик, она ещё совсем кнопка; и старшие дети ещё детсадовцы, так что сильно не разбежишься. Но… что-то поделать мы успели :)

Зимой этого года мы купили дачу. Вернее, дачку :) стандартные 6 соток и недостроенный домик. Жить постоянно там пока нельзя, нужно достраивать, поэтому только ездим на денёк и возвращаемся домой поздно вечером. Ездим летом раз в неделю. Как только дача оказалась в нашем владении, я с удивлением обнаружила в себе какие-то зачатки любви к садоводству. У меня есть знакомые, которые на даче принципиально ничего не сажают, чтобы не быть привязанными (это ж надо ездить! полоть! поливать! удобрять! обрабатывать!!!) - ну, растут там яблони у людей, смородина, малина, крыжовник - и отлично, что ещё надо-то. 

А я... незаметно для самой себя попала в положение, когда пришлось ездить, полоть, поливать, удобрять и обрабатывать :D И оказалось, что это таааак интересно и привлекательно!!! Я залипла (именно залипла, другой глагол тут не подойдёт) на садоводческие youtube каналы, оттуда черпала полезную информацию и постоянно общалась с двумя подругами, которые, как и я, только-только стали садоводами. Мы даже чат в Ватсапе так и назвали “Дача-сад-огород”. И друг друг давали советы, когда что сажать, как обрабатывать от гнили, как бороться с муравьями, кротами и - о ужас!!!!! - с медведками!!! Вот подлючие твари, страшнющие, звуки издают ужасные, умеют летать и плавать и вообще какие-то дико живучие. На моём участке, т-т-т, их не было, но одна подруга во всей красе их описывала, и мы вместе шерстили youtube в поисках избавления от этой твари.

Дети мои на дачке тоже отрывались. Мы ж городские, нам всё в новинку. Сынок всё стремился помогать папе в строительных работах, старшенькая восхищалась цветочками, завязями, училась отличать женские цветы кабачков и тыкв от мужских, помогала полоть, задавала кучу вопросов, на половину из которых я всё-таки была способна ответить (а вторую половину приходилось потом узнавать в интернете или у друзей) и вообще восхищалась всем, что происходит на даче. Да, и оба старших помогали поливать огород. Это вообще отдельная песня - не то потому, что они просто дети (а все дети любят песок и воду), не то потому, что по знаку зодиака оба Водолеи. Не знаю, я не решила ещё. Но поливать огород надо вместе с детьми, иначе, “Мама, я на тебя обиделся и уйду от тебя пешком жить в другой город”. Я не вру!! Честно-честно, мой сын так говорил мне!!

Младшенькая тоже скучать нам не давала: оттачивала навык ползания по дачной грязи, каталась на качельках, училась смешно высовывать язык и корчить рожи (младшего ребёнка не надо учить, его старшие дети всему научат) и радостно восхищалась и балаболила на своём малышовом языке. И один раз подцепила клеща. Но всё закончилось хорошо.

Зато сколько радости, когда удаётся собрать свой маленький урожайчик!! Что в итоге у нас получилось: немного выросла картошка (моя мама говорит, очень мало, но мне всё равно, она ВЫРОСЛА, я уже счастлива!), немного свеклы (я посеяла слишком густо, посреди лета прореживала, делали суп из бурачков), немного горошка (он был посеян специально для Лизы, моей старшенькой - она обожает свежий горошек прямо из стручков), немного морковки (это моя любовь, обожаю заааапах свежей морковки прямо с грядки), чуток листьев салата (их съели в середине лета и посеяли вместо них другую зелень), чуток редиски (одна грядка решила пойти в рост, выросла огромная ботва, а корнеплоды жёсткие и невкусные; а с другой грядки, семена из той же пачки, редиска получилась вкусная - её было мало, но вкусно), дальше зеленушка - укроп, петрушка, руккола (у меня крышу сносит, я обожаю её запах), шпинат (огромный вымахал). По мере роста растений какие-то убирала с грядок и сеяла что-то новое, где-то подсеивала ту же самую зеленушку. 

Даааа, ещё же у нас выросли кабачки!! И ещё. Очень скромно. Всё лето. На грядках сидели. И в ус не дули. Тыквенные растения. Нет, ну не заразы, а? Завязи не образовывали. Ботва вымахала, в картошку влезла. А тыквы-то, тыквы где??? Я инфу читала-читала, youtube смотрела-смотрела, там подрезала, тут удобрила, но тыковки расти не собирались. Когда я уже махнула на них рукой и в очередной раз приехала с планами выдрать все тыквенные растения и тот кусочек огородика засеять сидератами - здрасьте, пожалста!! как тыквы, видимо, испугались моих планов и наконеееец дали завязи!!! Нет, ну это ж надо, не?? В августе, ну?? Моя старшая дочь прыгала и скакала по всему огороду от радости. Впрочем, так она реагирует и на морковку, и на редиску, и на горошек - на весь урожай. Я сама ходила от одного тыквенного растения к другому и не верила своим глазам!! Завязи!! На моих тыквах наконец завязи!!! Серьёзно??

Ах да. И ещё у нас яблони. Несколько яблонь. И яблоки. Много яблок. Мноооого яблок. Нет, не так - оооочень много яблок. Моя мама посмотрела цены на яблоки на базаре, и мы прикинули, что если б мы от нечего делать решили заняться продажей яблок, то, возможно, мы бы получили неплохой доход. Но нам есть, чем заняться (у нас трое детей, ну куда), поэтому яблоки мы отдаём своим знакомым за просто так. Или за улыбку. Или за удивлённый взгляд. Или за радостный. Ну, за что получится.

Совсем забыла. Ещё ж у нас немножко красной (для Лизы) и чёрной (для Миши) смородины, крыжовник - и мы посадили гладиолусыыыы!!! И они сейчас нас очень радуют!!! 

Ну, в общем, это лето у нас прошло под знаком “городские жители дорвались до своего клочка земли и сходят с ума от радости по собственной морковке”. Это, конечно, не всё, что мы делали этим летом. Ещё мы ходили на море (ходили - потому что от нашей дачи пешком в темпе моего сына можно дойти до моря за 35 минут, а взрослым шагом - за 16 минут); дома в Риге дочь начала ходить на курсы латышского, а сын - на футбол; также мы ездили в АБ парк (я об этом писала тут); в июне ходили в кукольный театр на “Белоснежку и семь гномов” (всегда стараемся за театральный сезон набрать полную брошюрку штампиков и таким образом получить в награду одно посещение театра со скидкой); ездили с большой компанией друзей в этнографический музей; в июне в детском саду праздновали Лиго, а через пару дней с друзьями; отмечали годовасие нашей Эленьки; ездили к нескольким друзьям, у кого частные дома или дачи; отмечали дни рождения нескольких друзей - и взрослых, и детей; я посетила семинар о здоровой самооценке и научилась печь хлеб на закваске, регулярно оттачивая мастерство и добавляя всякие приправы; встречались с друзьями в Верманском саду и в Мамкафе; ходили на посиделки мамочек с малышами; принимали гостей с детьми у себя дома; отмечали мини-день рождения старших детей :) Про это, чувствую, надо отдельный блог написать, эту традицию мы придумали сами и очень её любим. Ещё я готовилась выходить на работу из декрета, сходила на курсы по работе, и мы готовились в отпуск в жаркую страну :) Но это тоже отдельно :) Когда-нибудь через несколько месяцев, может, напишу :) Но самое главное этим летом для нашей семьи - дача-дача-дача :)

Простите, фотка будет пока только одна - главная! Это домашнее задание выполнить на 10 баллов не получится, потому что для добавления фоток мне пришлось бы перешерстить кучу папок в своём телефоне и компьютере, а сегодня уже последний вечер, когда строгий редактор Маминого клуба принимает работы :) Да и мне завтра в 6 утра вставать :) Всего хорошего, простите за лонгрид, я кратко писать не умею от слова совсем :) Может, потом можно будет отредактировать и добавить - ну когда-нибудь, в будущей жизни.. Я решила, лучше я напишу и поставлю без фоток, чем не напишу совсем.

P.S. Ужасно трудно найти в телефоне фотку НЕ вертикальную… Мои самые лучшие фотки - ВСЕ вертикальные… Разработчики сайта, плиз-плиз-плиз, сделайте что-то, нужен какой-то апдейт, чтоб вертикальные фотки тоже выглядели хорошо!