Кто же ты, мой потребитель?

Кто же ты, мой потребитель?

05. Apr 2011, 00:04 kirina (Kabinetto) kirina (Kabinetto)

 

Итак, продолжим. Кто такой потребитель и с чем его едят? В умных книжках по бизнесу пишут, что своего потребителя (пусть и будущего) надо знать в лицо. Советуют составить его описание (пол, возраст, доходы, привычки, и пр.). В принципе, я с ними согласна. Другое дело, что вряд ли столько информации удастся собрать, если, конечно, годы на это не тратить.

 

 Я буду делать немного проще. Диалог с самой собой.

 

 Кому нужны интерьерные аксессуары?

 

Дизайнерам интерьеров для оформления проектов.Обывателям, которые делают ремонт сами, без дизайнера. Интерьерным магазинам для продажи тем же дизайнерам и обывателям. Наверное все...Предположим, они ищут аксессуары каждый для своих целей.

 

 Что они хотят купить – сам аксессуар или то, что он дает? А что он дает? Для чего люди покупают аксессуары – оригинальные светильники, подсвечники, картины, подносы...? Только потому что они им необходимы (всегда ли необходимы?) или есть другие причины?

 

Дорогие мамочки предлагаю высказаться на эту тему...Интересно будет услышать ваше мнение.


С дизайнерами все более-менее ясно. Они ищут оригинальные, функциональные решения для своих проектов с оптимальным сочетанием цены и качества. Магазины ищут тоже самое, чтобы предложить дизайнерам и обывателям.

 

Портрет дизайнера. Это человек от 28 и старше (т.к. у начинающих дизайнеров проектов немного, а те, что есть как правило из области эконом-класса). Исключение – помощники дизайнера (студенты или вчерашние выпускники), но они решение о покупке не принимают, только делают подборку. Дизайнеры посещают выставки,регулярно наведываются в интерьерные салоны и пр. Читают журналы о дизайне, в основном не местные. Купят они конкретный аксессуар или нет, зависит от текущего проекта. Может здесь имеет смыысл работать «под заказ»? И рекламировать продукт для них адресно в этом же ключе? Наверное, это самый оптимальный вариант для этой ниши.

 

Магазины. У нас не так много салонов, работающих с местными производителями. Мнеджеры по закупкам стараются не отставать от планеты всей и закупают в основном трендовый товар, то есть все те же известные марки, так как у платежеспособной группы населения на них всегда есть спрос. Станут ли они «брать на реализацию» мою продукцию – вопрос. Надо это выяснить.

 

Другая категоря – салоны, торгующие продукцией латвийских дизайнеров, художников, ремесленников. Цены у них явно завышенные. Приятно, конечно, что они так высоко ценят местные таланты, но вот покупателей этим не проймешь. Такие салоны больше ориентированы на иностранных покупателей, т.е. туристов. А турист, путешествующий транзитом через несколько стран (львиная часть) вряд ли купит габаритную вещь, если это не дизайнер, конечно. Дизайнеры же к нам не едут, так как Латвия в этом смысле для них непривлекательна. Куда интереснее парижские и лондонские блошинки.

 

Еще один вид – интернет-магазины. Здесь выбор есть. Где бесплатно, а где за определенный взнос можно разместить свои работы. Можно работать с местными, а можно попытать счастья на европейских и американских порталах. Последние – реальная возможность испытать экспортный потенциал своей продукции. Надо собрать информацию, тогда все станет ясно

 

Обыватели. Это скорее женщина после тридцати, самостоятельно создающая уют в своем доме, старается не приобретать ширпотреб, достаток не ниже среднего (может обеспечивать муж). Общается с подругами, следит за собой, посещает салоны красоты, любит посидеть в кафе, полистать модные журналы чтобы быть в курсе последних тенденций. Ценит штучные вещи, которые можно продемонстрировать друзьям. Много ли таких в Латвии? Можно предположить, если есть, то большинство в Риге. Но статистики нет. Опытным путем тоже никак не узнать...А кризис многих заставил на какое-то время отказаться приобретать красивые, но не самые необходимые вещи. Да и покупки большинство делает по поводу – ремонт или в подарок. Это местный рынок. А что же заграница?

 

А заграница вещь неоднозначная. Характеристики покупателей более-менее схожие. Разве что возраст немного старше. Покупательниц с тем же портретом там безусловно во много раз больше, чем у нас. Сужу по англичанкам. Они ценят эксклюзивные вещи. Но пробиться к ним достаточно сложно (не считая интернет-магазинов). Чтобы выставить какую-то вещь в салоне нужно иметь связи или же засветиться на какой-то международной выставке, что крайне недешево. Это делайт данный вариант недоступным пока из-за недостатка финансов. Дааа, не плохо было бы попасть на лондонскую неделю дизайна и поучаствовать в 100% Design, например. Или найти бы кого-то со знакомствами среди зажиточных британцев. Мечты, мечты...... :) 

 

Так что же теперь? Портрет потребителя более менее ясен. А вот его количество? С магазинами и дизайнерами проблем нет. Достаточно взять справочник. А насчет обывателей остаются только гадать...

 

Ирина