Киев: четыре времени года. Лето. Часть 2

Киев: четыре времени года. Лето. Часть 2

09. Oct 23:50 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

В этот раз я бы хотела рассказать о том, где хорошо провести жаркий летний день, поэтому постараюсь сделать акцент на местах у воды и парках.

- Труханов остров и пешеходный мост (ближайшая станция метро «Почтовая площадь»). Труханов остров -  остров на Днепре, расположенный напротив исторического центра города между главным руслом Днепра и его рукавом - Десёнкой.

Считается, что название Труханова острова происходит от имени половецкого хана Тугорхана, так как в конце XI века на нём находилась резиденция его дочери - жены киевского князя Святополка Изяславича.

Сегодня на нём расположены крупные пляжи, водные станции, спортивные сооружения, рестораны, дома отдыха и много зелёных насаждений.

Также можно попасть на временные выставки, например, скульптур из песка. Да и вообще здесь очень много всего интересного и остров не засыпает, пожалуй, никогда.

- Гидропарк (ближайшая станция метро «Гидропарк»). Это парк, расположенный на Венецианском и Долобецком островах между Днепром и Русановским проливом в Киеве.(фото из интернета)

Парк создан в 1965 - 1968 годах как водно-развлекательный комплекс со множеством пляжей, водных аттракционов, лодочных станций. Летом в гидропарке единовременно могут пребывать до 75 тысяч человек. Среди доступных развлечений: множество пляжей (включая детский пляж, пляж для инвалидов, нудистский пляж), аренда беседок в лесу на берегу Днепра, прокат лодок и катамаранов, настольный и обычный теннис, пэйнтбол, футбол, волейбол, пляжное регби, банджи-джампинг, водные аттракционы, рестораны, казино, дискотеки.

На территории Гидропарка расположен парк «Киев в миниатюре». В парке площадью 1,8 га выставлены модели архитектурных объектов Киева, выполненные в масштабе 1:33. Парк был открыт в 2006 году. В нем насчитывается более 50 миниатюр.

Одним из наиболее примечательных объектов киевского Гидропарка является тренажёрный городок. Он существует на общественных началах и поддерживается в рабочем состоянии в течение нескольких десятилетий сотрудником института кибернетики Юрием Куком, отсюда и его неофициальное название «Земля Кука».

- Русановские фонтаны. Это, конечно далековато от центра, но побывать стоит (ближайшая станция метро «Левобережная»). Это просто захватывающее действо - одновременно над водой возвышаются 12 фонтанов, создавая светомузыкальное шоу. Летом красотой шоу можно полюбоваться каждый день с 20:00 до 23:00, кроме понедельника.(фото из интернета)

А вообще Русановка - это историческая местность, жилой массив в Киеве. Урочище Русановка известно с давних времён как владение киевских монастырей. Интересным фактом является то, что Русановка стала одним из первых в мире массивов, построенных полностью на намывных грунтах, которые были намыты на 3-5 метров до незатапливаемых отметок. От левого берега остров был отделён искусственным проточным обводным каналом длиной 2700 метров, глубиной 3-4 метра и шириной 40 метров.

(фото из интернета)

Рядом находится набережная, где можно совершить неспешную прогулку и полюбоваться правым берегом Днепра (там, где расположен центр города).

- Парк «Партизанской славы» (ближайшая станция метро «Харьковская»).

Это регионально-ландшафтный парк в Дарницком районе города Киева. Парк был учреждён в 1970 году. Его композиционным центром является мемориальная зона с Музеем партизанской славы, амфитеатром для проведения традиционных встреч бывших бойцов партизанских отрядов и соединений, где проводятся митинги и праздничные мероприятия. В этой зоне организованы подзоны — партизанский арсенал с землянками, партизанский огонь и т.д.. Тут также установлен памятный знак в честь боевой сплочённости партизанских бригад в годы Великой Отечественной войны.

Тут сохранены ландшафты природного леса, они дополнены парковыми чертами. Привлекают внимание основные парковые дороги: большая сосновая аллея и большое прогулочное кольцо. На аллеях установлены тематические скульптурные композиции из дерева. Имеются также городок аттракционов, летний кинотеатр, декоративный бассейн, обустроенные лесные озёра.

Мое детство прошло в этом парке. Одной из достопримечательностей парка является парк аттракционов, а частности огромное колесо обозрения.

Виды открываются впечатляющие.

Также здесь находится один из первых веревочных парков Киева.

Самые тяжелые трасы располагаются высоко на деревьях.

А еще в 2020 году в парке заработал новый световой фонтан. Фонтан имеет уникальную конструкцию: 5 арок высотой от 6 до 7,7 м создают водопад, а между струями воды, что поднимаются снизу, образуется проход. Для создания водного рисунка было установлено 464 форсунки. В вечернее время фонтан подсвечивается с помощью LED-светильников общей мощностью 3 600 Вт, воспроизводящие 16,7 млн оттенков. Кроме того, есть интерактивный режим, который запускает различные сценарии.

Фонтан был внесен в Национальный реестр рекордов Украины как самый высокий световой пешеходный фонтан.

Фонтан работает ежедневно с 10:00 до 15:00, и в вечернее время с 18:00 до 23:00, кроме вторника (технический день). 

(фото из интернета)

- Голосеевский парк - национальный природный парк, создан в 2007 году (ближайшая станция метро «Голосеевская»). Парк огромен, здесь есть большое озеро, прогулочные дорожки, веревочные парки, музеи.

А зимой здесь проходят забеги лыжников.

(фото из интернета)

- если пройти практически насквозь парка можно оказаться в Китаево - историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Здесь располагается каскад живописных прудов, называемых Китаевскими. В Китаеве сохранились остатки городища, селища и курганного могильника X—XIII веков, а также укреплений и пещерных келий времён Киевской Руси.

Здесь же находится православный Свято-Троицкий Китаевский монастырь, также известный как Китаевская пустынь

(фото из интернета)

- еще немного дальше находится Музей народной архитектуры и быта Украины, музей под открытым небом, в котором с документальной достоверностью представлены памятники материальной культуры всех областей Украины (в народе Пирогово, происходит от названия местности). В фондах музея хранится более 70 тысяч предметов быта, произведений народного искусства, орудий труда. Наиболее интересными из экспонатов оборудованы интерьеры зданий.

(фото из интернета)

В музее собрана огромная коллекция народной одежды, мебели, деревянной и глиняной посуды, мужской и женской одежды, одна из лучших коллекций народных музыкальных инструментов.

Сюда хорошо приезжать как летом, так и осенью, здесь проводят фотосессии да и вообще погрузится в историю всегда увлекательно. Один минус – территория огромна, я, по-моему, за раз еще никогда не проходила весь музей.

(фото из интернета)

- и еще немного далее находится парк «Феофания» - с 1972 года урочище «Феофания» было объявлено парком-памятником. 

(фото из интернета)

В районе Феофании расположены Свято-Пантелеймоновский монастырь и Институт теоретической физики Национальной Академии наук Украины.

К Феофании примыкает Хотовское городище скифских времен (VI—IV вв. до н. э.).

Феофания является родиной советской вычислительной техники: в 1950 году в зданиях монастыря был построен первый в континентальной Европе компьютер — МЭСМ (Малая электронная счётная машина). Руководил проектом академик С. А. Лебедев.

(фото из интернета)

- Оболонская набережная и сад камней.

Оболонская набережная - пролегает вдоль залива Оболонь реки Днепр от Северного моста до улицы Приречной (ближайшая станция метро «Оболонь»).

(фото из интернета)

Очень красива набережная, основные достопримечательности: Храм Рождества Христова, Парк Наталка, Свято-Покровский cобор.

(фото из интернета)

А еще здесь находится Сад камней. Идея создания сада пришла в столицу из Японии. Открытие этой локации состоялось в 2011 году. Вниманию посетителей предлагается 24 базальтовые величественные вертикальные колонны, обладающие специфической фактурой и удивительной аурой, а также 5 искусственных образований. Все они выполнены в античном стиле и являются отличным местом для прогулок.

В центре сада расположилась скульптура-фонтан изображающая молодых девушек. Они находятся под зонтиком, а их походка создает иллюзию «движения». Визуально появляется впечатление, будто они ходят по кругу, держась одной рукой за вертикальное основание в виде грибка.

В общем это то место, которое я рекомендую посетить.

(фото из интернета)

- и еще один пункт летнего списка - Пуща водица – это небольшой поселок в черте города. Здесь много озер, парк и много уютных мест для отдыха на природе.

Название посёлка является комбинацией слова «пуща», то есть густой лес, и наименования реки Водица. Ещё в ХІ столетии эта местность была местом княжеской охоты. В 1724 году в Пуще-Водице было создано лесное хозяйство. В связи со строительным бумом в Киеве в конце ХІХ века, который негативно повлиял на степень озеленения города, появилась тенденция выезда многих семей в отпускной сезон за город, в частности в район Пуща-Водицы. Поэтому городская дума в 1890-х гг. основала дачный поселок Пуща-Водица.

Многих писателей, художников и исторических личностей привлекала красота Пуща-Водицы. В своё время здесь побывали Пётр I, Екатерина II,
Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, Л. Украинка.

На данный момент в Пуще-Водице имеется около 40 оздоровительно-рекреационных учреждений. В черте населенного пункта разбит Пуща-Водицкий парк.

(фото из интернета)

В 1904 году в Пущу-Водицу с Подола была проложена трамвайная линия, которая действует до сих пор. Так вот о трамвае:  трамвай №12 ходит в Пущу от станции метро «Контрактовая площадь». Путь не близкий, остановок мало, а вот пейзажи просто изумительные.

(фото из интернета)

Вот и закончилось лето, осень уже стучится в окно. Уже предвкушаю теплые уютные домашние вечера за чашкой чая…

Заглавное фото из интернета