Киев: четыре времени года. Лето. Часть 1

Киев: четыре времени года. Лето. Часть 1

28. Aug 01:59 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Киев летом просто необычаен. В городе очень жарко, зачастую температура держится выше 30 градусов, иногда бывает +35-38, а в солнечный день еще жарче. Но мне такую жару легче переносить, чем, например, +28 в Риге – климат все-таки посуше. Я даже не знаю с чего начать. Опишу все самые интересные и красивые места, которые приходят в голову:

- Почтовая площадь (ближайшая станция метро «Почтовая площадь») порадует многими интересными достопримечательностями (о некоторых из них я писала в предыдущих заметках), одной из которых является колесо обозрения.

Пройдясь по улице Петра Сагайдачного можно окунуться в «кафейную жизнь» - здесь так много кафешек и ресторанчиков, что глаза разбегаются. Недалеко от площади начинается Андреевский спуск (точнее подъем), а улица П. Сагайдачного утыкается в фуникулер и Почтовую площадь.

- храм Николая Чудотворца на водах. Церковь Николая Чудотворца расположена недалеко от того места, где в 988 году по указу князя Владимира совершалось таинство Крещения над народом древнего Киева (ул. Набережно-Крещатицкая, 8-А). Церковь находится на набережной, потому ее посещение можно совместить с приятной прогулкой по берегу Днепра, катанием на фуникулере (ближайшие станции метро «Контрактовая площадь», «Почтовая площадь»).

- а на Почтовой площади находится речной вокзал откуда можно прокатиться на кораблике по Днепру. Есть очень много разных интересных маршрутов и дискотека и детский тур и прохождение через шлюзы к Киевскому морю (Киевское море – это водохранилище на Днепре, образованное в 60-хх годах прошлого столетия).

- а если от Почтовой площади подняться вверх, то можно выйти к зданию филармонии, а далее к арке Дружбы народов. Арка дружбы народов — достопримечательность Киева, расположенная в Крещатом парке. Арка состоит из трёх элементов: арки из титановых листов в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся и скульптуры из гранита со сценой из Переяславской рады.

(фото из интернета)

Монумент трудящихся представляет собой двухфигурную композицию (высота 6,2 м) рабочих — украинца и русского, совместно поднявших ленту с Орденом Дружбы народов. На постаменте скульптуры размещена надпись из металлических букв на двух языках (русском и украинском): «В ознаменование воссоединения Украины с Россией». А арка-радуга символизирует единение двух народов.

В 2018 году на арке появилась «трещина», изображенная активистами и которая отзеркаливает непростые отношения, сложившиеся между двумя странами за последние несколько лет.

За монументом расположена смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Подол, Днепр и его левый берег.

- От этого места можно пройтись по стеклянному мосту, который ведет на Владимирскую горку или

- просто дойти до центральной площади города;

- подняться к Кукольному театру и музею Воды или пойти гулять по Мариининский парку,

в котором находится Мариинский дворец – здание, построенное в стиле барокко. Внутри шикарных залов можно увидеть резиденцию президента страны. Тут же организуются государственные торжества и приемы наиболее важных лиц мира. Дворец был построен по указанию императрицы Елизаветы в 1744 году.

(фото из интернета)

- а в самом парке можно найти мост влюбленный, на котором развешано много много замочков, смотровую площадку, много небольших скульптур, фонтан, а также

(фото из интернета)

памятник, возведенный в честь героев передачи «Жди меня» - это двое влюбленных в летах, которые обнимают друг друга. А история героев и романтичная и трагичная одновременно. Еще будучи молодыми, они встретились во время войны полюбили друг друга, но им пришлось расстаться. Всю жизнь они любили друг друга и не теряли надежды увидеться вновь. И вот, благодаря программе «Жди меня» через много десятилетий они встретились…

(фото из интернета)

- гуляя далее по парку можно выйти к метро Арсенальная, недалеко от которого находится парк Вечной славы.

Это огромный парк, в котором разместился огромный памятник «Родина мать», которая является визитной карточкой города, музей ВОВ (прямо в постаменте памятника «Родина мать»), выставка военной техники и памятник неизвестному солдату с вечным огнем.

На «Родину мать» (в народе «Баба Галя») можно подняться и оказаться на смотровой площадке. Я там никогда не была, но надеюсь в скором времени исправлю этот недочет. Вообще в Киеве доступны смотровые площадки на многих небоскребах города.

(фото из интернета)

Позднее здесь появился еще и мемориал жертвам голодомора.

(фото из интернета)

- в парке две части, которые имеют разный ландшафт и если спуститься, вниз то можно попасть на Певческое поле. Летом здесь проходят просто волшебные выставки цветов.

- а еще рядом находится одна из жемчужин православия – Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Одна из важнейших православных святынь, третий Удел Богородицы.

Печерский монастырь был основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет») и художника Алипия.

В Ближних и Дальних пещерах лавры покоятся мощи православных святых. В пещерах можно побывать (подробнее здесь).

В настоящее время Нижняя лавра находится в ведении Украинской православной церкви (Московского патриархата), а Верхняя лавра - в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Это уникальное и почитаемое место, паломники съезжаются со всего мира. А какая трепетная благодать и покой чувствуются при нахождении здесь – не передать словами.

Кстати, на территории открыта трапезная, где можно отведать очень вкусных монастырских блюд.  

- и напоследок, расскажу о месте куда точно нужно заглянуть с детьми - Киевский зоопарк (ближайшая станция метро «Политехнический институт»).

Официальное открытие состоялось в 1913 году, но Первая мировая война и последующие события несколько затормозили дальнейшее развитие зоопарка.

Вторая мировая война тоже негативно повлияла на зоопарк - большинство животных, особенно экзотических, было вывезено в Германию.

С 1966 года зоопарк приобрел свой современный вид. В 1968 году у входа были установлены большие скульптуры львов и зубра (скульптор Юрий Рубан), ставшие символом Киевского зоопарка (сейчас они стоят немного поодаль от входа).

Сегодня здесь 90 разновидностей животных, 150 видов птиц, а также множество змей, крокодилов, пауков. Всего в зоопарке живет 3, 5 тысячи животных.

8 августа 2019 исполнилось 45 лет любимцу киевлян горилле Тони.

Зоопарк находится недалеко от центра, поэтому лишней территории вокруг нет, расширятся ему некуда, но даже это не стало помехой и зоопарк активно реконструируют, и он уже стал гораздо комфортабельней для его жителей.

Сейчас многие против зоопарков и цирков, мотивируя это тем, что над животными издеваются. И если по части цирков я наполовину согласна (если это касается больших и диких животных), так как не вижу ничего плохого в том, что собачка покажет какой-нибудь номер (это сродни дрессуре, которой с собаками занимается каждый уважающий себя собачник) или «почтовые голуби» сделают фигуру в воздухе (конечно, важно отношение дрессировщиков), то вот с противниками зоопарков я абсолютно не согласна. Если зоопарк хороший и люди работают в нем хорошие, то зоопарк становится последним пристанищем для тех животных, которые не могут выжить в природе. 

Например, в Киевском зоопарке живет волчица, которую зоопарк спас буквально «вырвав из лап» браконьеров, которые над ней издевались. Она до сих пор не доверяет людям и лишь один сотрудник смог достучатся до нее. Зато теперь волчица имеет собственный дом и любящих ее людей. И я считаю, что это здорово.

А если у животных еще и малыши рождаются – это говорит о том, что им хорошо живется, ибо мы знаем, что в плохих условиях животные не размножаются. 

Итог: как я уже писала - мой город активно развивается. И если, когда живешь в нем постоянно трудно заметить новшества, то, когда приезжаешь домой раз в год – эти положительные изменения бросаются в глаза.

Приглашаю всех в гости!