В поисках сокровищ 2: еще успеваем посетить!

В поисках сокровищ 2: еще успеваем посетить!

13. Aug 12:44 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Продолжаю тему поисков сокровищ по разным временным уличным рынкам и рыночкам пока на дворе лето и ещё можно успеть заглянуть на какое-то из мероприятий. Рекомендую в день мероприятия всё же зайти на страничку каждого рыночкам, на котором планируете побывать, и убедиться, что погодные или другие катаклизмы не стали причиной его отмены. Фото в этот раз меньше, тк не на всех я сама успела побывать в этом сезоне, но представление о том, что на таких базарчиках можно найти я пыталась передать в предыдущем блоге. Также фото есть на страничках в Facebook, ссылки ниже. 

В целом, большая часть базарчиков организовывает по субботам/воскресеньям и в какой-то день, при желании, можно успеть побывать даже на нескольких. Например, начать с Агенскалнс, перебраться в Спикери, а потом уже о правиться в Адажи или Сигулду. 

Вецумниеки

Уже в это воскресенье 16.августа состоится рынок ретро техники и антиквариата в Вецумниеки. В этом месте я не была, судя по google раньше уже проводились подобные рыночки. Однако, информации, в целом, немного. Тем интереснее заглянуть самим и проверить.

Рига+Сигулда

Органтзотор один, а мест два. Ближайшие даты: 22 и 23 августа. В Сигулде я сама пока не была, поэтому не могу сказать на сколько масштабно мероприятие. А вот в Агенскалнсе мы побывали. Парковка за рынком разделена будто на две части по диагонали: справа располагают свои лотки завсегдатаи - старьевщики со своими лотками. А слева - новички, которые участвуют, возможно, только один раз и распродают одежду свою и детей, игрушки, книги и разные бытовые вещи. Те, кто когда либо был на Анделе Манделе могут представить как это выглядит. Кроме отмеченных в плакате дат, по субботам продажа происходит и в другие даты, но вероятнее всего без левого фланга продавцов, тк Агенскалнский рынок (также как и Видземский, Латгалский и чиекуркалнский), являются постоянным домом для торговых лавок старины. Впрочем, обзор регулярных рынков делать мне не хочется из-за контингента. В дни мероприятий места преобрадаются. 

Адажи

Одно из постоянных мест продажи различных антикварных железок (в основном) и всевозможных вещей, которые стали лишними дома находится прямо у шоссе по дороге в Адажи. Каждую тёплую и не дождливую субботу тут можно найти отдельных заезжих торговцев, но в основном - завсегдатаев. Лотков не очень много обычно, если в мыслях нет найти что-то конкретное, то только ради барахолка ехать может и не стоит. Однако, вполне удобно такую вылазку обьеденить с поездкой на море в Царникаву или Салацгриву, или прогулкой в лес, в той стороне и на озера. 

Рига - Спикери 

Примерно каждую вторую субботу в Спикери собираются продавцы антиквариата. С точным расписанием мероприятий лучше сверяться на их страничке в Facebook, тк иногда случаются и в воскресенье (что удобно из-за бесплатной парковки). Ближайшее запланировано на 22.августа. Случайных или единожды торгующих продавцов тут немного, но бывают. В целом, количество мест ограничено. Это один из немногих рыночков, который посещают и отчасти ориентирован также и на туристов, поэтому и цены тут могут быть чуть выше и предложенные вещи не всегда интересны местным, вызывая скорее настальгические чувства, тк были в детстве дома почти у всех. А может и до сих пор есть. 

Рига - Бикерниеки

Один из самых больших сьездов антикваров, как продавцев, так и покупателей. Обычно проходит весной и осенью, но весеннее мероприятие в этом году перенесли на позднее лето, поэтому сложно сказать будет ли второй двухдневный сьезд - 5 и 6 сентября - столь же масштабным. Изначально съезд антикваров был больше о и вокруг ретро авто- и мото- мобилей. Однако, сейчас там скорее рыночек любого антиквариата и не столь старых вещей, от игрушек до посуды.