Предыдущая часть здесь
В последний выходной мая в Киеве празднуют День города. В этом году последний майский выходной оказался еще и последним днем весны - так что скоро лето!!! Ура!!!
Официально принятой датой основания города считается 482 год. Впервые День Киева отметили в 1982 году - тогда городу было 1500 лет. С тех пор киевляне ежегодно приветствуют столицу. И я хочу присоединиться:
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ МОЙ ЛЮБИМЫЙ КИЕВ!!!
Итак, Верхний город я описала в предыдущей статье, а теперь предлагаю пройтись по другим памятным местам Киева. Начну, пожалуй,
- со старого ботанического сада (Ботанический сад имени академика Александра Фомина) (ближайшая станция метро «Университет»).
Вход в сад бесплатный, сад небольшой, но в нем по весне цветут магнолии. А главное он находится в центре города и гуляя по улочкам Киева в нем всегда можно отдохнуть.
- в Киеве есть и второй так называемый новый ботанический сад - Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко (ближайшая станция метро «Дружбы народов»), в котором весной цветет сирень. Часть парка, где растет сирень находится на склоне. Отсюда открывается немыслимо красивый вид на Киев в сирени.
В саду есть тропикарий,
а также аллея роз и тюльпанов.
Этот сад намного больше предыдущего, летом здесь проходят «Вечера классической музыки» - чудесно и романтично.
- а еще на территории сада находится Архангело-Михайловский Зверинецкий пещерный монастырь. Пещеры монастыря являются памятником археологии национального значения. Нам посчастливилось однажды побывать на экскурсии в этих пещерах. Экскурсию проводил монах, а в самих пещерах находятся мощи святых. Экскурсия была настолько возвышенной, интересной, глубокой, духовной, что оставила у нас неизгладимое впечатление, даже усталости не чувствовалось, хотя экскурсия заняла более трех часов. А выйдя из пещер я почувствовала такое умиротворения и смирение, которое возникает так редко, но от которого чувствуешь себя абсолютно счастливым...
Вернемся ближе к центру:
- Свято-Владимирский собор, возведенный во второй половине ХІХ века (ближайшая станция метро «Университет»). Настенные росписи исполнили лучшие художники того времени: Виктор Васнецов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Николай Пимоненко, Виктор Замирайло и другие.
- красный корпус Киевского национального университета имени Тараса Григоровича Шевченка (ближайшая станция метро «Университет») (Т.Г. Шевченко - украинский поет и художник) – это главный университет Украины.
- парк имени Т.Г. Шевченка (находится напротив университета (ближайшие станции метро «Университет», «Площадь Льва Толстого») – в этом парке есть интересное кафе «Трамвай» - это настоящий вагон трамвая, переоборудованный в кафе, а также по совместительству – это туристическо-информационный центр.
- напротив парка находится Киевский национальный музей русского искусства (ближайшие станция метро «Площадь Льва Толстого», «Университет», «Театральная») – возможно совершенно обычная галерея картин, но у полотен И.И. Шишкина я зависала подолгу. Цена входного билета – 1,5 евро.
- Центральная улица Киева – улица Крещатик (ближайшие станции метро «Крещатик», «Майдан Незалежності», «Площадь Льва Толстого», «Дворец спорта». Улица становится пешеходной по выходным.
Она огромна и красива, на ней расположено очень много старинных зданий, достопримечательностей, кафе, магазинов:
· Бессарабский рынок (ближайшая станция метро «Площадь Льва Толстого») – зданию более 100 лет. Здесь можно купить разнообразные деликатесы украинской кухни, например, сало. Но и цены будут куда более высокими – все-таки центральный рынок.
Кстати, от Бессарабской площади в сторону станции метро «Площадь Льва Толстого» расположился подземный торговый центр «Метроград».
· Центр современного искусства - галерея Пинчука (ближайшая станция метро «Площадь Льва Толстого»). Вход в галерею бесплатный. А вот выставки постоянно меняются и скажем так – весьма необычны. Например, я была на выставке, когда в одной из комнат был туман и радуга, как настоящие. Вышла из комнаты, вся покрытая росой. Бывают и очень странные выставки и даже пугающие...
· На углу Бессарабской площади и улицы Крещатик находится один из магазинов сладостей «Roshen» - и в этом случае покупка вкусностей – это второстепенное занятие. А самое главное – это шикарная живая витрина магазина, где все блестит, сверкает и двигается.
· Фонтан на Крещатике (Крещатик 25-27а) – пройти этот фонтан невозможно, гуляя от Бессарабского рынка в сторону Майдана так или иначе придется идти мимо.
· ЦУМ (Центральный универсальный магазин) – в детстве я с родителями ездила в этот магазин как на экскурсию, он огромный, в принципе, как подобает магазину такого уровня))). Кстати, его недавно отреставрировали, а я в нем еще даже не была. Так что насколько он изменился судить не могу.
· Станция метро «Крещатик» - сама станция красивая, советую посмотреть, кроме того эта станция необычна тем, что у нее больше чем два выхода. Если не ошибаюсь, то выходов 6. Один выход ведет на улице Крещатик,
· еще один выходит к Национальному академическому драматическому театру имени Ивана Франка (И. Франко - украинский писатель). Даже, если нет возможности побывать в самом театре (скорей всего (я не изучала весь репертуар) практически все постановки будут на украинском языке) рядом можно прогуляться по небольшому скверику. В нем находится один из фонтанов Термена, о которых я рассказывала в прошлой заметке, а зимой сквер превращается в настоящую снежную мини сказку.
Ø - совсем рядом находится Дом с химерами.
И администрация Президента Украины. Дом с химерами интересен тем, что в его постройке впервые были использованы скульптуры из бетона.
Ø и если дальше пройтись по улочкам, то можно наткнуться еще на несколько исторических достопримечательностей, например, особняк Либермана или Пряничный дом примечателен тем, что в одном из помещений на втором этаже была молельня с раздвижной крышей, которую использовали раз в год – во время иудейского праздника Суккот, когда верующим необходимо целую неделю жить под открытым небом.
Ø Шоколадный домик был построен в 1901 году, и внешний облик здания сохранился практически в первоначальном виде.
Ø Дом «Плачущей вдовы» и многое другое.
· Вернемся на улицу Крещатик - Киевский пассаж (Крещатик 15) – это улочка-коридор весьма необычна. Практически на всех зданиях имеются мемориальные дощечки в честь известных людей, которые в них проживали. А также здесь находится комната ужасов и аллея звёзд, на которой установлены 17 звёзд известных украинских деятелей культуры и спорта.
· Главпочтамп и нулевой километр находятся на углу улицы Крещатик и главной площади страны – Майдана Незалежності (ближайшие станции метро «Крещатик, «Майдан Незалежності»).
- Майдан Незалежності – раньше здесь праздновали Новый год, устанавливалась главная елочка страны и салют. Прекрасный салют. Как я уже писала в заметке про «Зимний Киев», елочку с недавних пор перенесли на Софиевскую площадь.
А вот весной здесь включают поющие фонтаны и это зрелище поистине завораживающее. Почему лучше посещать фонтаны весной? – просто фонтаны начинают работать с наступлением темноты, а весной не нужно ждать допоздна, чтобы увидеть волшебство. Фонтаны поют и переливаются всеми цветами радуги. Это очень красиво.
Честно, не могу сказать, что новый вид площади мне нравится больше, но бесспорный + - это шоу фонтанов. Вообще считается, что самое грандиозное шоу фонтанов на Украине можно увидеть в Виннице, как-нибудь обязательно напишу об этом городе.
Правда Майдан не всегда выглядел так, я его помню еще таким:
На Майдане, как и на улице Крещатик тоже много всего интересного:
· Лядские (польские) ворота - ворота древнего Киева, ведшие в княжескую часть города - Старый город.
· а под площадью находится торговый центр «Глобус»
Если перейти улицу Крещатик то на другой стороне находятся:
· Консерватория (Национальная музыкальная академия Украины имени П.И. Чайковского)
· Фонтан «Одуванчик»
· Памятник-фонтан основателям Киева (вообще их три) – открылся относительно недавно в 2002 году.
- Есть еще памятник основателям Киева в виде маленьких детей (ближайшая станция метро «Почтовая площадь») – этот памятник совсем новый – появился в 2017 году и очень приглянулся киевлянам. Уже в традицию вошло одевать скульптуры в костюмы под тот или иной праздник.
- а вот самый первый памятник легендарному основателю города Кию и его братьям (Щек и Хорив) с сестрой Лыбедью – «Ладья» находится в Наводницком парке на берегу Днепра (ближайшая станция метро «Днепр»). Памятник установлен в 1982 году. Хорив, Кий, Щек и сестра Лыбедь по преданиям, отразившимся в русских летописях XI—XII веках, являлись князьями в племенном объединении полян и основателями трёх поселений, позже составивших город Киев.
Это излюбленное место всех молодоженов, редкая свадьба обходится без фото на фоне этого памятника. Также по обычаю, невеста с женихом должны загадать желание и забросить букет на ладью. Если получилось с первого раза – желание обязательно сбудется.
В Киеве также есть река Лыбедь. Впервые упоминается в летописях в 968 году. Но реку, а точнее ручеек (все, что осталось от полноводной реки) не так просто найти – практически вся она спрятана в канализационных каналах. На единственном участке реки вне канализированного русла был создан в 2002 году комплексный памятник природы местного значения Природное русло реки Лыбедь.
- парк Киото (ближайшая станция метро «Лесная») – находится далековато от центра, но побывать в нем стоит именно весной, когда цветет сакура. Парк Киото был заложен в знак дружеских отношений сразу после подписания договора о сотрудничестве и развитии городов Киева и Киото в 1972 году. Здесь есть и гранитная пагода, и пруд с маленьким водопадом, но самое главное – это аллея сакур, длиной 987 метров!
Вот и закончилась весна – пора окунаться с головой в лето!
P.S. прошу прощения за такое количество фотографий не из моего архива. Как оказалось, когда надо – нужного не найти, а возможности сделать новые фото нет. А рассказать то хочется)))...