Киев: четыре времени года. Весна. Часть 1

Киев: четыре времени года. Весна. Часть 1

25. May 2020, 01:34 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Весна – прекрасная пора, еще не жарко, но уже не холодно. Уже светло гораздо дольше чем зимой, но темнеет вовремя (дочка особенно плохо засыпает летом, когда темно становится после 11 вечера – раз светло, значит спать не очень-то и нужно))). А весной темнеет около 9 вечера, что позволяет без проблем придерживаться режима дня и ночи. А аромат – мммм – чувствуется, что природа просыпается…

Я все думала, что же такого особенного в Киеве посетить весной. Такое, что именно в эту пору сияет всеми красками. Выбор тяжелый, понятно, что почти каждую достопримечательность можно осмотреть в любое время, поэтому руководствуясь своим опытом я описала те объекты, которые мне нравится посещать при легком весеннем ветерке и теплом солнышке.

Пройдемся сначала по Верхнему городу:

- Золотые ворота (ближайшая станция метро «Золотые ворота») – памятник оборонного зодчества Киевской Руси времён княжения Ярослава Мудрого.

Исторически служили главным въездом в  Верхний город с южной стороны. В наше время реконструкция Золотых ворот, включает лишь некоторые сохранившиеся средневековые элементы. Сейчас Золотые ворота – это музей.

Вокруг здания разбит Золотоворотский сквер. С одной стороны находится:

- памятник Ярославу Мудрому (Великий князь Киевской Руси). Времена его правления считаются рассветом древнерусской цивилизации. Ярослав Мудрый наладил отношения со многими соседними странами. Он является отцом, дедом и дядей многих правителей Европы. Связи с Европой князь укреплял, выдавая своих дочерей замуж за королей других стран. Наиболее известная история связана с младшей дочерью Ярослава Мудрого – Анной, которая вышла замуж за короля Франции Генриха І и стала королевой Франции.

- на углу, недалеко от памятника Ярославу Мудрому можно обнаружить еще одни небольшой монумент – памятник персидскому коту Пантелеймону. Изначально рядом с котом красовался еще и воробушек (я его даже помню, так как каждый день на протяжении многих лет ходила мимо него в школу), но, «ярые поклонники» – вандалы все время спиливали птичку. В конце концов ее просто перестали возвращать на место и кот теперь стоит один.

А с другой стороны Золотых ворот находится:

- фонтан Термена, похожих в городе очень много. Это чугунные фонтаны, отлитые на киевском заводе Алексея Термена в 1899-1901 годах. На сегодняшний день их сохранилось семь – пять больших и два малых. Все они действующие. Подробнее здесь

- и здесь же, если поискать, то на дереве можно найти скульптуру кота из пластиковых вилок.

фото из интернета

- стоит присмотреться к Доходному дому Сироткина, который находится по диагонали от сквера (перекресток улиц Прорезная и Владимирская). Это памятник архитектуры, истории и монументального искусства, одно из красивейших зданий исторического центра Киева, на момент постройки (1902 год) – самый высокий жилой дом Киева. Я помню, как долго это здание реставрировали и насколько оно красиво. Не знаю почему, но здание остается пустым после реставрации и сейчас его снова необходимо ремонтировать.

фото из интернета 

От Золотоворотского сквера можно идти в любом направлении, так как он находится в центре города, то любая дорога приведет к историческим памятникам и достопримечательностям.

Я бы хотела немного пройтись по улице Ярославов Вал. Название улицы происходит от дороги под городским валом, насыпанным во времена великого князя Ярослава Мудрого. Вообще на этой улице много старинных зданий. Долгие годы на месте отеля Radisson, например, оставался лишь фасад разрушенного дома. Он был настолько восхитителен, что даже будучи школьниками мы с друзьями не могли отвести от него глаз. К сожалению, при постройке отеля, фасад был изменен настолько, что можно сказать – его просто уничтожили.

О других интересных зданиях на этой улице можно прочитать здесь, а я бы хотела рассказать о двух, которые однозначно заслуживают внимания:

- здание под номером 1 на этой улице – это Замок барона Штейнгеля, напоминающий готический средневековый замок. Здание очень долго находилось в аварийном состоянии, потом вроде в нем хотели сделать посольство, поэтому я даже не знаю можно ли заглянуть во внутрь, но экстерьер бесспорно завораживает. 

фото из интернета 

- через несколько домов от Замка барона находится Караимская кенасса – молитвенный дом караимов в Восточной Европе. Это здание считается памятником архитектуры. На данный момент в нем расположился дом актера, в котором бывают концерты и выставки.

фото из интернета 

- улица упирается в Львовскую площадь, в центе которой возведен памятник Анне Ярославне, той самой королеве Франции – дочке Ярослава Мудрого.

Когда-то площадь украшал фонтан, теперь здесь просто очередной магазин. 

- От Золотых ворот просто необходимо пойти по Владимирской улице – это уникальная улица проложена по историческим местностям, протяжённостью — 2,9 км. Претендует на статус старейшей постоянно населённой улицы мира и старейшей сохранившейся улицы в Европе. Практически каждое здание улицы – памятник архитектуры. Подробнее здесь.

- Владимирская улица приведет к Софиевской площади (где под Новый год устанавливается главная елка страны)

и к памятнику Богдану Хмельницкому – украинскому гетману и великому полководцу. Первый из казацких вождей, которому официально был присвоен титул гетмана. Возглавил восстание против Речи Посполитой и пытался построить независимое украинское государство, заключая в течение своего правления союзы с Крымским ханством и Московским царством.

- и самое главноеизюминка города, визитная карточка, сокровище Киева –заповедник «София Киевская» – как по мне один из самых главных памятников архитектуры, истории, духовного и культурного наследия Киевской Руси. Храм построенный в первой половине XI века. Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик и фресок первой половины XI века и значительные фрагменты стенописи XVII—XVIII веков.

В 1990 году Софийский собор, как и Киево-Печерская лавра, стал первым внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятником архитектуры на территории Украины. 

Поскольку здание собора – часть Национального заповедника «София Киевская» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нём богослужения. Исключение составляет день 24 августа –  День независимости Украины, когда представители религиозных организаций совершают молитву об Украине (была введена с 2005 года).

В детстве я часто гуляла на территории Софии Киевской вместе с бабушкой и дедушкой – это уникальное место, относящееся к объектам, которые must have к посещению.

- Михайловский Златоверхий собор. Он находится напротив Софии Киевской. Собор полностью был разрушен и восстановлен в конце 90-х годов ХХ века.

- на площади перед собором находится памятник княгине Ольге. Первая из правителей Руси приняла христианство, святая равноапостольная Русской православной церкви. Князь Владимир, который крестил Русь – ее внук.

фото из интернета

- рядом находится исторический памятник – Свято-Федоровский монастырь, точнее его фундамент. После археологических исследований план Федоровской церкви был выложен на поверхности красным кварцитом.

Дело восстановления древнего храма, заботу о мемориале «Княжеские могилы» взяла на себя община святого Юрия Победоносца, стараниями которой на этой древней земле, у основания Свято-Федоровского храма, в 2003 году появилась небольшая церковь Святого Юрия. В церкви хранятся чудотворные мощи апостолов и святых и уникальные иконы. В 2011 году мастера Галина Назаренко и Ирина Кибец расписали интерьер этого храма Петриковкой. Церковь Святого Георгия стала первым церковным учреждением, имеющим такую отделку.

- за Михайловским собором находится парк Владимирская горка, названый в честь князя Владимира (который крестил Русь и она стала православной в 988 году). В парке много смотровых площадок, откуда открывается изумительный вид на левый берег Киева и Подол, здесь же находится:

·       памятник Великому князю,

·       фуникулер (ближайшая станция метро «Почтовая площадь» около нижней станции),

·       памятник Данте Алигьери и

·       новый стеклянный мост. Я, еще его и не видела)).

- с другой стороны от Михайловского Собора находится Андреевский спуск (если идти по Десятинной улице можно еще и памятник носу Гоголя посмотреть. Он висит на доме №13 по улице Десятинной) - один из старинных путей, соединяющих Верхний город, его центральную часть, с торговым Подолом.

фото из интернета

В 2012 году Андреевский спуск получил статус памятника градостроительства местного значения. Вот здесь можно застрять на долго. Во-первых – это одна из старейших улиц Киева, здесь сохранилось множество зданий, куда ни посмотри – все памятники архитектуры. Во-вторых – на улице располагаются импровизированные торговые ряды, где можно купить аутентичные вещи, относящиеся и к эпохе СССР и показывающие национальный колорит, вышиванки, изделия из фарфора, стекла, дерева, да и вообще практически все что угодно.

Спуск на то и спуск – улица крутая и лучше идти сверху вниз))) Если идти сверху – то в начале находится Андреевская церковь. Это именно та церковь в которой должны были венчаться господин Голохвастов и Проня Прокоповна из фильма «За двумя зайцами» (режиссер Виктор Иванов). Фильм тоже очень рекомендую. У подножия храма установлен памятник упомянутым героям.

фото из интернета

- на Старокиевской горке находится Детинец – центральная и наиболее древняя часть древнерусского города. Город Владимира –  принятое наукой название киевского детинца конца Х – первой половины XIII века, построенного во время княжения Владимира Великого. Здесь находится важный культурный памятник - Десятинная церковь (Храм Успения Пресвятой Богородицы) – первый каменный православный храм на Руси, воздвигнутый великим князем Владимиром на месте кончины русских первомучеников Феодора Варяга и его сына Иоанна. Десятинная церковь названа так потому, что на её содержание шла десятина княжеских доходов.

Сейчас от десятинной церкви остался лишь фундамент, он доступен к просмотру и является охраняемой достопримечательностью как часть культурного наследия Киевской Руси.

В свое время Десятинную церковь хотели отстроить, но не сохранилось ни одного подлинного ее изображения, поэтому решено было ее не отстраивать, а построить небольшую церквушку рядом.

- Липа Петра Могилы (митрополит Петр, многое сделал для духовной жизни Киева. Подробнее здесь - ботанический памятник природы местного значения, одна из старейших лип Киев. Возраст липы - около 400 лет. Ствол дерева имеет обхват 5 метров, высота - 10 метров.

С этим деревом связано много легенд, одна из них гласит, что липа была высажена Петром Могилой в 1635 году в честь частичного восстановления Десятинной церкви. По другой версии липе уже восемьсот лет и она застала еще не разрушенную Десятинную церковь и последних киевских князей.

Напротив находится Национальный музей истории Украины и

- Пейзажная аллея – зона отдыха, спрятанная во дворах центрального района Киева. С Пейзажной аллеи открывается потрясающий панорамный вид на Подол и на реку Днепр.

А еще эта аллея украшена необычными мозаичными скульптурами. Здесь есть даже Маленький Принц из одноименного рассказа Антуана де Сент-Экзюпери, а также детская площадка в стиле сказки «Алиса в стране чудес». Лавочка с мозаичной подушкой, фонтанчики и мурал в виде длинного кота. И еще много всякой всячины.

Несколько лет назад отреставрировали лестницу, которая ведет вниз, сделали подсветку. По ней можно спустится в район Воздвиженки.

- Воздвиженка – район элитных коттеджей в центре города. Они очень красивы и поразительно дорогие. Поэтому Воздвиженка наполовину пустует. Хотя погулять по ней и для фотосессии - это просто потрясающее место. Хоть сам район отстроили относительно недавно – само место пропитано историей. На Воздвиженку можно попасть как с Пейзажной аллеи, так и с Андреевского спуска.

фото из интернета

- а на Андреевском спуске нас ждет еще много достопримечательностей:     

    · замок Ричарда - Львиное сердце. Прежними владельцами замка в неоготическом стиле ХІХ столетия были графы Орловы. С постройкой связано множество легенд, одна из которых гласит об обитающих тут злых духах. Сегодня этот многовековой миф развенчан: в стенах нашли замурованные бутыли – именно их горлышки производили загадочные звуки, похожие на завывание неземных существ.

 

 

фото из интернета

     · Флоровский монастырь. Ансамбль женского монастыря, расположенного у подножья Замковой горы, складывался в течение двух столетий, поэтому здесь можно увидеть здания, относящиеся к разным архитектурным стилям. Самым старым зданием комплекса считается Вознесенская церковь, которую возвели в 1732 году.

фото из интернета

     · Замковая гора. На Андреевском спуске, между Театром на Подоле и домом № 22-Б, «спряталась» чугунная лестница, которая ведет на Замковую гору. С холма открываются изумительные виды на Воздвиженку и Андреевскую церковь.  

    · литературно-мемориальный музей М. Булгакова. На сегодняшний день в коллекцию музея входит около трех тысяч экспонатов, 500 из которых непосредственно связаны с писателем. Учреждение находится в доме №13 на Андреевском спуске, где с 1906-го до 1918 года жил Михаил Булгаков вместе со своей семьей. Своих героев Турбиных (роман «Белая гвардия») писатель «поселил» также в этом здании.

фото из интернета

     · Музей одной улицы – посвящен Андреевскому спуску.

     · Тихая аллея влюбленных находится за ресторанам «За двумя зайцами» на Андреевском спуске. Тихая, уютная улочка.

А о других достопримечательностях за пределами Верхнего города расскажу в следующей заметке.

*заглавное фото из интернета