Франкфурт-на-Майне. Путешествие с ребенком. Часть 1

Франкфурт-на-Майне. Путешествие с ребенком. Часть 1

11. Aug 10:35 Ярослава Ярослава

Совсем недавно мы вернулись из нашего путешествия. Во Франкфурте-на-Майне мы были чуть больше двух недель.

Город интересный и необычный. В нем много людей, но транспорт почти всегда полупустой, или, быть может, нам просто повезло. Так как это, фактически, бизнес-центр Германии – большинство людей одеты в деловые костюмы. Очень необычно, когда люди в костюмах разъезжают не только на машинах, но и на велосипедах и электросамокатах. Велосипеды встречаются всех цветов и мастей: трехколесные взрослые, где сзади между колес большой ящик; прицепы для деток, которые крепятся то впереди, то сзади; большие, маленькие – в общем, очень разные. Подземные переходы, а почти всегда – это вход в метро, оборудованы лестницей, эскалатором и лифтом для колясок и инвалидов. В парках всегда есть детские площадки.  

Но почему-то все равно создается впечатление, что это город не для детей. Тротуары узкие, детские площадки только в парках, во дворах если и есть – то закрыты для чужих.

По поводу цен – кусаются и даже очень. Все в 1,5-2 раза дороже, чем в Риге. В транспорте – очень и очень раздражает, когда один человек занимает два-три сидячих места. В метро, например, сиденья развернуты друг к другу по два. Очень любят пассажиры садится на крайнее место, на противоположное забросить ноги, рядом положить сумку или рюкзак. Получается вроде бы людей и не очень много, но все места заняты(((

Люди встречаются самые разные. Какие языки мы только не слышали: английский, французский, китайский, турецкий, возможно, сербский или хорватский и многие другие. Русский тоже на слуху.

Иногда люди ходят в национальных костюмах, особенно интересны африканские и индийские костюмы.

В то же время город перенасыщен разными культурами и от этого, бывает, устаешь.

Но начнем сначала. Все самое интересное начинается еще в аэропорту.

Аэропорт этого города – один из самых крупных в мире. Нужно много времени и усилий, чтобы разобраться - куда идти дальше. Такси ориентировочно обойдется от 50 евро до центра, поэтому дешевле ехать на электричке, а потом на метро. Электрички и метро в городе на некоторых станциях ездят по одним и тем же колеям. То есть можно выйти из электрички и сесть в метро, не уходя с платформы.

Мы долго готовились к путешествию, поэтому особых трудностей дорога не вызывала. Обычно самолеты из Риги прилетают в терминал, в котором нет выхода к электричкам. Из терминала в терминал курсирует скайлайн – вагончик, который управляется автоматически. Поездка на нем бесплатная и он довезет до терминала, из которого можно попасть к поездам. С аэропорта до Франкфурта доехать на электричке обойдется в 4,80 евро. Детям бесплатно (до какого возраста не помню, по-моему, до 7 лет). На метро билет в одну сторону в рамках Франкфурта будет стоит чуть больше 2 евро.

Вообще видов проездных талончиков очень много, поэтому легко запутаться. Самый легкий способ – это купить проездной на месяц. Но это обойдется в 90 евро. Зато на все виды транспорта + после 19:00 в будни и по выходным можно по одному проездному ездить вдвоем. Ребенок бесплатно.

Поскольку мы путешествовали с 4-леткой, осмотреть много музеев не представлялось возможным. Поэтому было решено изучить центральную часть города и кататься по городу в поисках детских площадок, заодно осматривая достопримечательности.

В центр проще доехать на метро. Выйти можно на любой из этих станций: Hauptbahnhof (Железнодорожный вокзал), Alte Oper, Hauptwache, Konstablerwache, Willy-Brandt-Platz, Dom/Romer. Фактически между ними находится центр: центральная площадь (Romerberg), Костел, набережная, пешеходный мост через реку, пешеходная аллея с магазинами и одним из самых больших торговых центров Франкфурта.

Если пройтись по набережной в сторону Willy-Brandt-Platz будет одна из городских площадок.

Holzhausenpark, Kurfurstenplatz, Eschenheimer Anlage, Drachenburg – это детские площадки, которые находятся в парках, относительно недалеко от центра и до них можно доехать на общественном транспорте.

Некоторые остановки метро выглядят очень эффектно. Поэтому можно смело кататься на общественном транспорте и рассматривать город.

Ночнью город тоже очень красив.

В следующей статье расскажу о том, какие музеи мы посетили и что еще интересненького есть во Франкфурте.

Школа родителей